二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

3/30(火)臨時休業のお知らせ

2010年03月29日 | お知らせ
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

急で申し訳ありませんが、3/30(火)は臨時休業させていただきます。
3/31(水)より営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。









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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



四十(しじゅう)にして惑(まど)はず!

2010年03月28日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

さてさて、今日は日曜日ですし、ちょっと最近感じることをつれづれなるままに。。。

「四十(しじゅう)にして惑(まど)はず」といいますが、私達、迷ってばかりいます。実年齢に精神年齢が追いつかないのでしょうか。まぁ、孔子と同じようにはいくはずもありませんが。

振り返ってみると、19、とかハタチあたりは背伸びしているもののとても子どもで、社会人になって新人の時は、若い若いと言われ、でも25,6になってくると少し先輩風で、28,9になると、だんだん年寄り扱いされはじめ、30になるともうあまり、歳のことに触れられなくなって!でも、自覚はなかったのに、高校生の女の子に初めて「おばちゃん」と言われてちょっとびっくりして・・・。

でも、二宮に越してきて、自分たちがまだまだ小僧と小娘であることに気がつきました。なぜなら、周りのご近所の人生の先輩方から教わることがたくさんあって、毎日まだまだだなぁと実感させられるからです。夫も、前の勤務先では料理長を務めていて、自分より若い子達と働いていたので年寄り扱いされていましたが、ここではほんのひよっ子でした。なにしろ、70代、80代の方たちが現役ですから!!体力的にも私たちのほうが劣ると感じる場面がいっぱいです。本当に体力知力経験全てにおいて完敗してると感じます。そんな先輩たちから言われることは、“若い時は苦労したほうがいい”ということです。実体験からのお言葉、ありがたく頂戴して、苦労をいとわないようにしようと思います。人生、まだまだ学ぶことがいっぱいで、幸せであります。

なんだか、そんなことを感じる今日この頃であります。









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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります





復活祭のお菓子 パスティエラ

2010年03月26日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は午前中は雨が降っていましたが、昼ごろから少し晴れ間が出てきて、暖かくなってきました。

今日から、キリストの復活祭(パスクワ)のためのナポリのお菓子「パスティエラ」をご用意いたします。



▲ここがナポリのあるカンパニア州です


パスティエラとは、麦とリコッタチーズと卵がぎっしり詰まったタルトです。麦は、硬質小麦が本来ですが、大麦が使われることもあり、当店では大麦を使用しています。この大麦を粒のまま、軟らかく牛乳で煮たものとリコッタチーズと卵、そしてナポリ風のカスタードをいれて焼いている、贅沢な滋養あるお菓子です。復活祭では、他国のイースターもそうですが、卵がたくさん使われるように、このお菓子も卵をたっぷり使っています。



▲大麦を牛乳で柔かく煮ています


▲復活祭のナポリ菓子 パスティエラです


シナモンとオレンジの花のエッセンスの香りがほんのり香ります。個人的にも大好きなこのナポリ菓子、パスティエラをぜひ皆さまにお召し上がりいただきたいと思っています。

今が旬のアサリのスパゲティやホタルイカのスパゲティ、それから手打ちパスタのキタッラも引き続きご用意しております!また、ハンガリーの豚、マンガリッツァも大変ご好評いただいているので、今日は少しだけのご用意ですが、また明日の夜からも引続きご用意いたします!皆さまのご来店をお待ちしております!




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ジューンベリー

2010年03月24日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今朝の二宮町は、しとしとと雨が降り、また寒さも舞い戻ってきてしまいました。なかなか冬服がしまえませんね。

ですが、草木はちゃんと春を感じて芽吹き始めてくれてるようです。ジューンベリーの木もつぼみが膨らんできました。



▲階段にある「ジューンベリー」の木。まだまだ小さい木です。


▲つぼみが膨らんでいます!


芽吹いてきて、つぼみが日々少しずつ膨らんでいくのを見るのが毎日の楽しみになっています。たぶん、桜と同じような時期に去年も咲いたと思うので、あと少しでこのジューンベリーも花が咲くと思います。白いかわいいお花です。花のあとには、赤い小粒の実がなります。去年はうちの子どもが必死になって採っては食べてましたが、ほとんどが鳥に食べられてしまいました。鳥のほうが必死なんですね。



▲去年実ったジューンベリーの実です


パールアカシアが、今年みごとに咲いてくれて、私たちを楽しませてくれました。また来年さらにきれいに咲いてくれるように剪定をしたほうがいいと、草木の気持ちの分かるお花屋さんに言われたので、そろそろ剪定しようと思います。

ここ数日の雨と暖かさで、テラスのブラックペパーミントもやっと顔を出し始めました。ブラックペパーミントが終わった去年の冬からは、裏のスペアミントでドルチェの飾りはなんとか耐えていましたが、冬は新芽がなかなかでなくて足りず、ぎりぎり、小さいのまで使ってたので、ブラックペパーミントの成長が待ち遠しいです。テラスがまた緑でいっぱいになる季節が近づいてきました。いよいよ4月になりますね。

天候が安定しない季節です。皆さま体調崩さないようお気をつけ下さい。そして、今週も皆さまのご来店をお待ちしております。







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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

春の味覚 ホタルイカがやってきました!

2010年03月20日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。お彼岸3連休初日、今日の二宮町は晴天の気持ちのいい朝です。

さて、皆さまから“まだなの~?”とお問い合わせの多かった、ホタルイカのスパゲティ、ようやく登場です!富山産です。



▲今が旬!富山産ホタルイカのスパゲティです


ぷっくりした新鮮なホタルイカをたっぷりお召し上がりいただけます。ホタルイカのみそがソースに移って旨みの濃いパスタになります。チェリートマトを入れるので、トマトのさわやかな酸味がホタルイカと相性ぴったりです。5月頃までご用意できるかと思います。ぜひ、春の味覚、ホタルイカのスパゲティをお召し上がり下さい!

3連休、休まず営業いたします!おすすめをたくさんご用意して皆さまのご来店をお待ちしております!ぜひお越しくださいませ!





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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

おすすめのパスタ キタッラ

2010年03月19日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は、ちょっと寒い曇り空です。今週は幼稚園、小学校、中学校、いろいろなところで卒業式がありました。旅立ちの時ですね。みんな新しいところで楽しく過ごしてね、となんだか親の心境です。

さて、今日はおすすめパスタの紹介です。イタリア中部の「アブルッツォ州」のパスタです。



▲ここが「アブルッツォ州」です


小麦粉を卵で練った生地を、「キタッラ」というギターの線を張り巡らせたような専用の道具で切り分けます。



▲「キタッラ」で切り分けたところです




▲切り分けられたパスタの断面は四角い形です




▲まさにギターのようです。「キタッラ=ギター」


これをアブルッツォ伝統の仔羊の煮込みソースで和えてご提供します。



▲「マッケローニ・アッラ・キタッラ」仔羊の煮込みソース和えキタッラです


仔羊を赤ピーマンと一緒にトマトソースでじっくり煮込み、そのソースをキタッラで和えて、最後に羊のチーズ、“ペコリーノ”で仕上げます。煮込んだ柔かい仔羊とさらっとしたトマトソース、そしてこのペコリーノチーズと優しいキタッラ、とても滋味深い味わいです!子羊もペコリーノも大好きな私にはたまらない料理です。当店のハウスワインの赤の「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」と相性ぴったりです!何といっても同じアブルッツォのワインですから!最高です。

今週はすみません、おすすめがいっぱいです。マンガリッツァも大好評です。何を選ぶか悩んでください。みんなの大好きなパオロさんのパンの3種の盛り合わせもあります。皆さまのご来店をお待ちしております!22日(月曜祝日)も営業します!




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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ハンガリーの国宝 マンガリッツァ豚

2010年03月18日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は晴天、今朝は鳥の鳴き声もにぎやかで春の訪れを感じました。

さて、今週から、ハンガリーの豚「マンガッリツァ」をご用意しています。



▲ハンガリー国宝の豚「マンガリッツァ」肩ロース肉です!


▲見た目は、全身をカールした毛でおおわれていて羊のようです


マンガリッツァはハンガリー政府が認定した“ 食べられる国宝” です。豚舎ではなく広々とした森や草地など自然環境の中で放牧され、かぼちゃ、テンサイなど新鮮な自然食のみを食べて育ちます。その姿から“ 羊毛の豚”と呼ばれ、−30℃の厳しい冬の寒さの中でも過ごすことができるそうです。

ご覧のように、大変、赤身が強く、また霜降り状態です。ですが、“コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少なく、不飽和脂肪酸をとても多く含むため、ヘルシーで消化にも良い”そうです。また、“一般の豚肉に比べ、豊富なビタミンやミネラルが含まれており、老化防止に良いとされる抗酸化酵素も多く含まれている”そうです。。。

まぁ、難しいことはよくわかりませんが、食べてみました!
力強い味わいです。臭みはないですが、若干、野生的な感じもしました。でも、肉質はとても柔かくて、そしてやはり霜降りだけあって脂がジュウジュウしてます。旨みたっぷりです。豚の脂好きな方にぜひともおすすめです!

もちろん、グリルで焼いてお出しします。興味のある方、ぜひ一度お召し上がりになってみてください!皆さまのご来店をお待ちしております!ちなみに22日(月・祝)は営業します!





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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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聖ヨゼフの日のお菓子 ゼッポレ

2010年03月15日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

前回の記事、テスト投稿ですみませんでした!ちょっといろいろと勉強していまして、テストさせていただきました。失礼いたしました!

さて、3月19日はイタリアでは「聖ヨゼフの日」、“父の日”です。この日、各地で、揚げシュークリームのようなお菓子が屋台などで売られます。いろいろな形のものがありますが、ナポリではこちらです。



▲「ゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ」ナポリでの聖ヨゼフの日のお菓子です


ドーナツ状に揚げたシューの上にカスタードクリームを絞り、アマレーナというワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。この、カスタードクリームも、ナポリ風で、普通のカスタードと少し違い、ストレガという黄色のリキュールを少しだけ風味で使っているので、これがまたアクセントになってていい味になっています。

イタリアでは、最近では揚げたものと焼いたものの両方があり、お客さんは好みのほうを選ぶそうですが、うちでも両方作ってみて食べてみましたが(写真右が焼いたもの、左が揚げたもの)、揚げたほうが良かったので、今回は揚げたものだけでご用意します。



▲右がリキュールの「ストレガ」、左にワイルドチェリーの「アマレーナ」が入っています


17(水)~22(月・祝)のあいだご用意しています。1日6~7個ご用意する予定です。おやつ的なドルチェなので、お腹いっぱいのあとのデザートとしては厳しいかもしれませんが、この機会にぜひお召し上がりになってみて下さい!皆さまのご来店をお待ちしております!




素敵なお花のアレンジメントをありがとうございました!

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二宮町はポカポカ陽気

2010年03月11日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町はポカポカ陽気です!
ちょっとブログのテスト投稿です。(*^。^*)




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オッソブーコ再び!

2010年03月09日 | 料理&飲みもの


~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も寒い一日となりそうな白い空の朝です。

先日お知らせしました山形県産庄内豚、おかげさまで今回の分、終了しました。先週は、ずいぶん暇な日が多く、どうなることかと心配していましたが、日曜の晩に追い上げました!また折を見てご用意いたしますのでどうぞお楽しみに!

かわりまして、今週からは、先日ご好評いただいた「オッソブーコ ミラノ風」をご用意いたします。お召し上がりいただいた方の感動に励まされ、引き続きはりきってご用意いたします。パパシェフはこの料理を気に入っていただけたことがとてもとても嬉しいようです。本当にありがとうございます!



▲「ミラノ風 オッソブーコ」仔牛スネ肉の煮込み 白いリゾット添え


香味野菜と白ワインで煮込んだ骨付きの仔牛スネ肉と、その旨みたっぷりのソースとパルミジャーノのリゾット、この料理はリゾットなしではもったいない、リゾットあってのオッソブーコ、オッソブーコあってのリゾット、まさにお互いを必要としている組合せです。ぜひ、このイタリアのすばらしい一皿をお召し上がりいただきたいです!皆さまのご来店を今週も心よりお待ちしております!





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今が旬!おすすめのパスタ

2010年03月06日 | 料理&飲みもの


~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は雨。また寒くなるそうです。低気圧はちょっとどんよりしてしまって苦手ですが、おいしいカフェでも飲んで気持ちを上げようと思います。

今日は、今が旬のアサリのスパゲッティのご紹介です。当店ではナポリ風のスタイルでご用意しています。



▲今が旬!アサリのスパゲッティ ナポリ風です


いかがですか!思いっきりアサリたっぷりです!「ナポリ風」というのは、“トマトソース”かと思われがちですが、そうではなく、シンプルに、アサリとチェリートマト、あとはオリーブオイルとイタリアンパセリ、少しのニンニクだけです。これぞ、ナポリスタイルです。白ワインも使っていません。ストレートなアサリの旨みをスパゲッティに吸わせて絡めています。なので、アサリの美味しい時期にしかご用意できないパスタです。ぜひ、この今のアサリの美味しい時期にお召し上がり下さい!アサリの旨み=海の旨みを存分にお楽しみいただきたいと思います!

それにしても、うちの料理は、「殻つき」や「骨付き」のものが多く、けっこう手が汚れてしまうものが多いのですが、それもうちの醍醐味と思ってくださる方が増えてきました!嬉しい限りです!どうぞこれからも、第2の我が家の食卓として、気取ることなく思いっきりほおばって食べてくださいね!

今日も雨ニモ負ケズ皆さまのご来店をお待ちしております!





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フーデックスに行ってきました

2010年03月05日 | よもやま話


~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は暖かないいお天気です。

さてさて、昨日はお休みをいただきご迷惑をおかけしました。おかげさまで、去年は諦めたフーデックスに行くことができ、とても充実した一日となりました!

撮影禁止なので写真はありませんが、会場は広く、日本全国、世界各国から各地自慢の食材が集結していて、とても短い時間ではまわりきれない状態です。とにかく興味ある食材を味見させてもらったり、入手ルートを確認したりしてものすごい勢いで回りました。今年は、特に、「イタリア館」という特別に広いブースが設けられていて、イタリアの食材が充実していました。チーズやサラミ類、オリーブオイルやワイン、たくさん試食することができ、とても刺激的でした。いいチーズやサラミ類もまたいろいろ入れられるようになりそうです。そして、とてもいいワインを入れてらっしゃる業者さんとの出会いもあり、今から期待で胸がいっぱいです!オリーブオイルに関しては、いいものがいっぱいありましたが、当店で今使っているオリーブオイルのレベルの高さをあらためて実感しました。もしかして、良すぎる!?

日本全国の都道府県別のブースもおもしろく、とくに私たちはお肉やお魚に注目して回ったのですが、各地自慢の豚のところの勢いがありました。これまたいい豚に出会ってしまいましたよ。今後もご期待下さい!

それにしても、日本各地の自慢の日本酒や沖縄の泡盛のブースは魅惑的でしたね~。でも時間がないからぐっと我慢して前を通り過ぎました。。。仕事とは関係ないですからね~



▲ハンガリーの究極の豚肉、試食できました!
さすが国宝、すばらしかったです!



それから、皆さまお待たせいたしました!山形県産庄内豚、入荷しました!今回ももちろん肩ロースです!グリルでお出しします!ぜひ、このおいしさを味わってください!若干16席の小さな店ですので、少量の入荷です!なるべくお早めにお越し下さい!

それからそれから、本日より、ティラミスもご用意しております!皆さまのご来店を心よりお待ちしております。





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3/4(木)臨時休業のお知らせ

2010年03月02日 | お知らせ


~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町はしっとりした雨です。昨日暖かいと思ったら今日はまた少し寒くなってしまいました。雨がよく降って三寒四温の今日この頃、もうすぐ春ということですね。



▲暖かい日はテラス席も気持ちがいいです。
私たちも最近またここでカフェしてます!


さてさて、ルスティカもホームページを作成しはじめました。今までも何度かトライしてみてたのですが、いろんなところでつまづいて実現できないでいました。でも、最近はずいぶん便利になってたのですね。ブログのように作っていくことができます。私のようにあまり得意でないものにはとてもありがたいサービスです。でも、プロのようにかっこよくはできないですけどね。しばらく時間がかかるかと思いますが、とにかく作ってみようと思っています。完成できるか見守っていてください!

それから、臨時休業のお知らせです。3月4日(木)は臨時休業させていただきます。
実は、「フーデックス」という、世界のさまざまな食品や飲料の年に一度の展覧会が今日から開かれているので、どうしても見に行きたくてお休みさせていただくことにしました。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、今後の料理に活かしていける食材を探してきたいと思っております!ご期待下さい!

追伸(予告):
山形県産庄内豚、入荷予定です。3/5(金)の夜からお出しできると思います!入荷次第またブログでお知らせします。お楽しみに!








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