二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

秋のおすすめドルチェ第2弾、ネッチです

2010年10月20日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。

秋のおすすめの地場の栗で作るモンブラン「モンテ・ビアンコ」は、本当にたくさんの方に食べていただきました。シンプルな作りですが、シンプルってすごいと再認識させてもらった秋でした。皆さま食べに来て下さって本当にありがとうございました。来年もぜひまたよろしくお願いいたします。

そして、「そろそろネッチですね」と去年を覚えていてくださるお客様からちらほらお声をいただくようになりました。今週から「ネッチ」登場です!



▲栗の粉のクレープ「ネッチ」です


イタリア産の栗の粉で作るクレープで、中にヘーゼルナッツ風味のチョコレートクリームとリコッタチーズのクリームを入れています。ご注文ごとにクレープを焼いてご用意します。(なので状況によっては申し訳ありませんがお時間がかかってしまう場合がございます。)
素朴な味わいの栗の粉を、甘いクリームと一緒にお楽しみください。

それから、こちらは本日福島から届いたお魚です!



▲今回は福島からです!


イシガレイ、アイナメ、サッタロウ です。大きなイシガレイはおろして、アイナメは1本そのままでご用意します。そして、オコゼのような怖い姿の「サッタロウ」は、私たち自身初めてなので、今回すみません、自分たちで食べてみて、調理法を考えて次回皆さまにお出ししたいと思います。どうも、皮は剥いでたべるようですね。正式名称が「ケムシカジカ」だそうで、別名がたくさんあるようです。「ぼっけ」とか「スゴエモン」とか・・・。魚ってほんとうにいろいろな種類や名前があるんですね。勉強になります。それにしても、このサッタロウ、見た目がスゴイ・・・。だからきっとおいしいはず!でもコワイ!
最近よく入荷するアイナメも今とてもおいしく、人気があります。

今週もおいしいものいっぱいご用意して皆さまのご来店をお待ち申し上げております。



-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

おすすめいっぱいあります!

2010年10月15日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。

本日、長崎よりいい魚がたくさん到着しました!ご覧ください!



▲今日届いた鮮魚たちです!


カサゴとタイとイトヨリ、そして手前からぐるっと回ってるのは「アカヤガラ」です。このアカヤガラ、口がすごーく長くて写しきれません。この変わった姿のアカヤガラは、塩焼きにも最高、汁物にも最高です。エビやイカと一緒にグリルで焼いてもお出しできますし、魚介の煮込みにでもできます。迷ってくださ~い!カサゴやタイやイトヨリは、1本丸ごとでの調理、アクアパッツァやローストなどでご用意します。

こちらは、長野県下伊那郡で採れた天然のキノコ「香茸」コウタケです。



▲香りのとてもいいキノコ、香茸「コウタケ」です


今年は、マツタケが例年になく豊作だそうですが、こちらの「香茸」も例年になく豊作だそうです。珍しいキノコで、香りがとってもいいです。今、パパシェフがどんな料理にするか作戦を練っています。たぶんフリットとかグリルとか、パスタソースとか・・・。どんなふうに登場するでしょうか、お楽しみに!少量の入荷ですので早い者勝ちであります。

それから、だんだん季節が秋らしくなってきたので、ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ(少し幅広の手打ちパスタ)も始まりました。

おすすめをたくさんご用意しております!ぜひ食べにいらっしゃってください!お待ちしております。



-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

川勾神社例大祭

2010年10月11日 | メニュー
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日は暑いくらいのいいお天気になりましたね。二宮町葛川の秋の大収穫祭も大盛況だそうです!

昨日は、二宮町の川勾神社例大祭の日で、早朝から夜までお神輿が二宮じゅうを練り歩き、夕方には梅沢海岸で“みそぎ祭”が行われる神事の日でした。お天気もさいわい回復して何よりでした。



▲お囃子保存会の子どもたちもお神輿と一緒に町内をまわります


お囃子保存会の上級生たちは、早朝から屋台車に乗って、おみこしと一緒に丸一日太鼓をたたいて廻ります。かっこいいですね~!うちの息子も御旅所での「迎え太鼓」をたたいてましたよ~。



▲ルスティカの近くもお神輿が通ります


当店のすぐ近くも「御旅所」があって、お神輿が立ち寄られ神事が行われます。男性陣の威勢のいい掛声とお囃子で迫力満点です!町中を練り歩き、夕方には海に入る神事が見もので、一度見に行った事がありますが、迫力ありました。

昨日は2010年10月10日の大安という、本当にいい日で、当店にも、「入籍してきました」という新婚さんがご来店下さいました!大切な日に来て下さってとっても嬉しかったです。

秋はイベントが盛りだくさんですね。お忙しいでしょうが、皆さまぜひルスティカにもお寄りくださいね~!お待ちしております!


-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

テラスの庭木たち

2010年10月09日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は本格的な雨、明日も雨の予報です。明日予定されていた二宮町一色の「葛川秋の大収穫祭」は、あさって11日(月・祝)に変更だそうです。(ご参考に→「一色ふるさとだより」)
今年は当店は残念ながら出店しませんが、営業の中休みにでも見に行けたらいいなと思っています。

さてさて、外は雨ではありますが、晴天の昨日撮ったこちらの写真をご覧ください。



▲ひと夏で急に成長したテラスの庭木たちです


今年の猛暑のせいなのか、手前のオリーブの木や、右奥のパールアカシア、左のいちじくの木がわんさか葉をつけて大きくなってきています。そろそろ整えてあげないと見苦しいくらいになってきちゃいました・・・。テラスでのお食事がちょっと手狭なかんじです。でも、そのほうが落ち着くようですけれどね。逆に、ブラックペパーミントやレモンバームなどのハーブは、例年と違いこの夏はテラス側は育ちませんでした。暑すぎたのでしょうか。店裏のスペアミントだけは、日陰の時間が長いせいか、元気にそだっているのでこちらに頼りっぱなしです。

週末のおすすめに、1本ものの、新鮮ないいお魚がいろいろ入荷しました!シンプルな水煮のアクアパッツァや、オーブンでのロースト、それからトマト煮の「ズッパ・ディ・ペッシェ」などお好みの調理法でご用意いたします。

今週末も皆さまのご来店をお待ち申し上げております。



-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

秋の栗拾い

2010年10月05日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日はとても気持ちのいい、まさに秋晴れの一日でした。

定休日の昨日、お客様のお宅に栗拾いにおじゃまさせていただきました。去年からお誘いいただいていて、秋のこの日をとても楽しみにしていました。栗拾いは、親子ともども生まれて初めてでした。



▲夢中で栗を拾う息子です


たくさんの栗が落ちてる落ちてる!夢中で拾いました。



▲おいしく熟すとイガが割れて栗が落ちるそうです


種類にもよるそうですが、こちらの栗は、熟すとイガが開いて中身の栗だけが地面に落ちるそうです。なので拾うのはとても簡単。痛いイガを開く必要がないので、ひたすらツヤツヤ光る栗を拾いました。栗にもいろいろな種類があるそうで、こちらのお宅ではとても甘い種類の栗を植えてらっしゃるそうです。栗は家に帰って、さっそくまずはゆでていただきました。とても甘くておいしい栗でした。

山のおいしい空気の中でのこのひとときは、大人も童心に帰るような、本当に楽しい貴重な時間でした。こんなひとときをいただけて、ただただ感謝です。

モンテ・ビアンコももう少し続けられそうです。引続きお楽しみください。



-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


神奈川県産のおいしい牛肉入荷です

2010年10月01日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。
10月に突入しちゃいましたね、今年もあと3ヶ月!? 先日新年のご挨拶をしたばかりのような気がするのに・・・あー光陰矢のごとし、であります。

最近、神奈川県産のおいしい牛肉を入荷できるようになりました。そこで今回は、やわらかい部分のもも肉を使って、「牛肉のタリアータ キノコのグリルとルーコラ、パルメザンチーズのスライス添え」と「牛肉のソテー ピザ職人風」をおすすめメニューでお出ししています。

「タリアータ」は、牛肉をグリルした後に薄切りにしたもので、今回はキノコのグリルとルーコラ、そしてパルメザンチーズのスライスをのせてご用意します。この組合せ最高です!
「ピザ職人風」は、トマトとオレガノ、にんにくをベースにしたピザ用のソースで味をつけていることからこの名がついています。この神奈川県産の牛モモ肉の旨みがしっかりしているので、このピザ風ソースにも負けず相性がとてもいいです。うーん、どちらもおすすめ!ぜひお召し上がりください!

涼しくなってくるとなおのこと恋しくなる赤ワインにも良く合います。ぜひ一緒に!

今月も皆さまのご来店を心よりお待ちしております。



▲牛モモ肉のソテー ピザ職人風 "ピッツァイオーラ" です

-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります