二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

ナポリ風ジェノヴェーゼ&湘南ゴールドのゼリーおすすめです!

2012年04月28日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
初夏のようなお天気、気持ちがいいですね!

さてさて、今年もはじまりました!『ジェノヴェーゼ』!



▲ナポリの郷土料理『ジェノヴェーゼ』のパスタ


『ジェノヴァ風』というと、バジリコと松の実で作るソース「ペスト・ジェノヴェーゼ」が有名ですが、この、ナポリの「ジェノヴェーゼ」とは、牛肉をたくさんの玉ねぎでじっくり煮込んだお料理です。たっぷりの玉ねぎをよーく炒めて煮込み、とろりと甘いソースになったところに、トマトや白ワインの酸味が加わって独特の旨みになります。このソースを「リガトーニ」という太くて穴のあいたショートパスタで和えてご用意します。

二宮や秦野のおいしい新たまねぎでご用意しています。ぜひお召し上がり下さい。

それから、神奈川県で出回るようになった「湘南ゴールド」のゼリーもご用意しています。


▲「湘南ゴールド」


温州みかんと黄金柑のかけあわせで、香りがとってもよく、酸味と甘みがちょうど良くてとてもおいしい「湘南ゴールド」を、果肉と果汁いっぱいのゼリーにしました。上にはヨーグルトで作ったアイスクリームを添えています。



▲「湘南ゴールドのゼリー ヨーグルトアイス添え」


初夏のような今の気候にぴったりです!
湘南ゴールドの時期は短いのでほんのしばらくのあいだのご用意になります。ぜひお早めに!

皆さまのご来店をお待ちしております。


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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



週末のおすすめ情報

2012年04月20日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

春ですね。
暖かくなったり、寒くなったり、お天気だったり、雨が降ったり、風が強かったり、春らしい今日この頃です。
先日、ご近所の名店、お蕎麦の「オリベ」さんでおいしい若竹煮をいただき、ため息が出るほどおいしくてまだ脳裏に焼きついています。新筍と新わかめに木の芽においしいおつゆ、すばらしい組合せの日本の味、春が身体に沁みわたりました。

さて、ルスティカの週末のおすすめ情報です!

ホタルイカのパスタ、引続きおすすめです。
新ジャガイモのローストも皮付きでぜひ!
三重県の熊野地鶏と新ジャガイモのオーブン焼きも!!
水牛のモッツァレラチーズもございます。フルーツトマトと一緒にカプレーゼのサラダや生ハムとの組合せでぜひ!
北海道産の生ウニのパスタもおすすめです!
定番、明石だこを丸ごと柔かく煮込んだ「溺れダコ」もお忘れなく!!

日によっての入荷ですが、「ムール貝の黒コショウ蒸し」いい出汁でてます!!レモンをキュッと絞って、スープがたまらないおいしさです。

おいしいものをたくさんご用意して皆さまのご予約ご来店をお待ち申し上げております。

また、4月22日(日)のランチタイムは貸切となりますのでご了承くださいませ。



▲テラスのパールアカシアで、「ガーデンシーン」さんが作ってくださいました!
シナモンの枝が使われていてとても素敵です!




▲今年もまたリースも!!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

グリーングリーン♪

2012年04月05日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
前回のブログから1ヶ月も経ってしまっていました。あっという間です。
もう4月~!!

お庭のパールアカシアの花は満開となり、ブルーベリーの花が咲き始め、ジューンベリーの木にもつぼみがいっぱいです。ちゃくちゃくとお庭の木々やハーブたちが動き始めています。



▲満開になって散り始めたパールアカシア




▲つぼみがいっぱいのジューンベリー




▲今年も実をいっぱいつけてくれそうなブルーベリーの花


なかなか情報をアップできないでいましたが、最近のルスティカでは・・・。

地場産の立派なグリーンアスパラが、前菜やリゾットで登場しています。それから春キャベツの田舎風スープもおすすめです。
そら豆はもう少しだけ、お待ちくださいませ。

久しぶりに、「ソレント風ニョッキ」もやってます!お肉や野菜と一緒に煮込んだナポリ風のトマトソースとモッツァレラチーズで和えるじゃがいもの自家製ニョッキです。

ドルチェでは、この季節定番の、ナポリの復活祭のためのお菓子「パスティエラ」をご用意しています。牛乳で柔かく煮た、粒ごとの大麦と、卵とリコッタチーズのタルトです。



▲ナポリ菓子「パスティエラ」


皆さまのご来店をお待ちしております



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります