二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

トスカーナ地方料理

2009年10月31日 | お知らせ
秋も深まってきたので、ここで身も心も温まっていただきたく、ご用意いたしました!

地方料理第2弾!『トスカーナ料理』です。

10/31(土)から、予定では、3週間くらいやりたいと思っています。

●鶏レバーペーストのクロスティーニ ラルドのせ

" ラルド "とは、塩漬けした豚の背脂のことで、サラミの一種です。今回は、ラルドの特産地である、トスカーナのコロンナータというところの上質のラルドを使用します。トーストしたパンに鶏レバーペーストをぬり、その上にラルドのスライスをのせてお召し上がりいただきます。
 
●うずら豆とスペルト小麦の田舎風スープ

 
スペルト小麦(左)とうずら豆(右)

" スペルト小麦 " とは、小麦の原種とも言われている古代穀物です。
このスープは、飲むスープというより、「食べる」スープです。粒ごとのスペルト小麦とうずら豆の素朴なスープをお召し上がりになって、どうか、温まってくださいマセ。

●いのししのキャンティ(赤ワイン)煮込み ヒヨコ豆のピューレ添え

いのしし肉を、トスカーナの代表的な赤ワイン、キャンティでじっくり煮込みました。

●いのしし肉の自家製ソーセージのソテー

煮込みで使ういのしし肉の一部を、赤ワインでマリネしてソーセージにしました。このソーセージは、1度しか仕込まないので、売り切れ次第終了となります。興味のある方はお早めに!!


今回の料理は、当店では珍しく、赤ワインに合うものが多くなりました!
なので、ワインもキャンティ・クラシコをグラスやデカンタで数種類ご用意しております。

ぜひ、お楽しみ下さい!

 ※なお、いつものおすすめメニューもご用意しております。

ネッチ(栗粉のクレープ)

2009年10月22日 | 料理&飲みもの
二宮近辺では、もう栗の季節はおわったようなので、生栗で作る「モンテ・ビアンコ」も今年は終了いたしました。これに代わって、今度はイタリア産の栗の粉を使ったトスカーナのドルチェをご用意しています。

こちらが、イタリア トスカーナ産の栗の粉


これを、クレープのように焼いて、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートのクリームと、リコッタチーズのクリームを巻いて、蜂蜜をかけてお出しします。


Necci ネッチ ¥400

わりとボリュームあります。。。

今月末頃から、トスカーナ料理のおすすめをお出ししていこうと思っておりますので、それに合わせてご用意いたしました。ネッチは本日より登場しております。




ありがとうございました!

2009年10月13日 | よもやま話
日曜日にうちも出店した「葛川 秋の大収穫祭」、無事終わりました。
とっても楽しかったです!!

お越し下さった皆さま、本当にありがとうございました!!
初めてのイベントだったので、どうなることか心配していたのですが、いつもお店でお会いするおなじみのお顔の皆さまがたくさん来て下さったので、とーっても心強かったです!あらためて、お客様のありがたさが身に染みた一日でした。本当にありがとうございました。

今回は、初めてということもあり、こじんまりとやらせていただきました。右がルスティカ、左は、お世話になっている「ウチヤマ酒店 Bon蔵」さん。ウチヤマさんの「八海山の生ビール」、大人気でしたねー!

その場で食べていただくためにガスコンロも用意し、温めてお出ししました。

お持ち帰りの陳列用のテーブルはこんな感じで、うちで作った2品と、トマト農家の「グリーンファームイマイ」さんの「トマトのコンフィチュール」と「トマトジュース」の全部で4品です。


これが、イタリア版モツ煮込み「ズッパ・フォルテ」とイタリア菓子「バーチ・ディ・ダーマ」
 

予想外に、「ズッパ・フォルテ」と「バーチ・ディ・ダーマ」が完売いたしました!!
嬉しかったぁぁぁ!!
というか、信じられない!という感じでした。
まさか、売り切れると思っていなかったので、「ズッパ・フォルテ」を買いに来てくださったのに、お渡しできなかった方々、本当に申し訳ありませんでした!

「ズッパ・フォルテ」は寒い時期は定期的にお店でお出ししていこうと思っていますので、よろしくお願いいたします。

今年の収穫祭は、お天気もよく、たくさんの方がいらっしゃって、どのお店も活気があって楽しそうでした。

こちらは、百合ヶ丘の「ガーデン・シーン」さん。当店の庭作りをしてくださったんですが、お庭作りだけでなく、なぜか珍しいメダカがこちらのお店にはたくさんいるから不思議です。


こちらは、オーダー家具の「クラフトイ ファニチャー」さん。

こんないいモノが出ているお祭りって、そんなにないですよね!?

これ、欲しい!

と思ったけれど、でも、すでに売れてました!

ほかにも魅力的なお店がいろいろあって、出店したおかげで私たちも少し楽しませていただきました。

初めてでしたが、イベントも、なかなかおもしろいですね。いろいろと勉強になることも多かったですし、お店にいるだけでは出会えない出会いもあって、よかったです。またいつか、機会があったら何か考えてみたいと思います。


葛川 秋の大収穫祭

2009年10月02日 | お知らせ
近く行われる、『葛川 秋の大収穫祭』にルスティカも出店します!!

「 10月11日(日)10時~15時
  二宮町一色地区葛川沿い桜並木散策道にて
  雨天の場合 12日(月・祝)に延期    」

この収穫祭は、地域おこしで有志の方たちが始めたイベントで、今年で7回目だそうです。いろんなおもしろいお店が出店しますし、イベントもいろいろあります!
ルスティカも今年初めて参加させていただくことにしました。

何をお出しするかと申しますと、

「Zuppa Forte」 ズッパ・フォルテ 

という料理です。簡単に申しますと、イタリア版「モツ煮」です。
ナポリの秋冬の風物詩で、豚の臓物を唐辛子を効かせてトマトでじっくり煮込んだ、下町料理です。

モツ煮好きのわたしには、このズッパ・フォルテは衝撃的でした!

ぜひ、皆さまにも試していただきたいと思います!
皆さまのお越しをお待ち申し上げます!!

なお、そのため、10月11日(日)のランチの営業は休業いたします。
また、雨天で収穫祭が12日(月)に延期された場合は、11日(日)は営業し、12(月)のランチを休業させていただきます。
いずれも、夜は営業いたします。よろしくお願いいたします。




沼津港より赤エビが届きました

2009年10月01日 | 料理&飲みもの
駿河湾に水揚げされる『赤エビ』が沼津港より届きました!




駿河湾では、9月半ばに赤エビの禁漁が解けるそうです。

この赤エビは、エビの旨みが濃厚で、甘みがあります。頭部の味噌もおいしいですよぉ。

このエビを使って、赤エビの旨みたっぷりのソースのスパゲッティをご用意しております!ぜひお召し上がり下さい。