二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

4月1日より価格が変わります

2022年03月25日 | 料理&飲みもの



いつもルスティカをご利用いただきありがとうございます。

蔓延防止明けに、大変心苦しいのですが、値上げのお知らせをいたします。
毎日のように食材をはじめ様々な値上げのお知らせが押し寄せてきて、当店でも価格を変えざるをえなくなりました。ただ今調整中ですが、4月1日より価格を上げることにいたします。どうぞご理解いただけますようよろしくお願い申し上げます。




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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373

素朴なアーモンド菓子 小さな「パロッツォ」

2021年11月19日 | 料理&飲みもの



西湘の端の二宮町に店がありますが、世の中がようやく少しずつ動き始めたことを感じています。ご家族での久しぶりの外食や、ずっと会えなかった友人の方ととても楽しそうに過ごされるところが垣間見られてこちらも嬉しくなっています。引き続き、お客様に安心してお食事をお楽しみいただけるように感染防止に取り組んで営業いたしますのでご協力をよろしくお願いいたします。

久しぶりに私の大好きな「パロッツォ」をご用意しております。以前は大きなドーム型で焼いていましたが、今回は小さなドーム型で焼いています。







"Parrozzo" 「パロッツォ」は、イタリア中部アブルッツォ州のチョコレートをかけた素朴なアーモンドケーキです。アブルッツォ州のペスカーラの町の菓子職人によって、この辺りで食べられていた"pane rozzo"「パーネ ロッツォ=田舎パン」をヒントに考え出されたドルチェで、今ではこの町のクリスマスには欠かせないものなんだそうです。田舎パンがルーツなだけあって、ざっくりとした食感の素朴なお菓子。今流行りのふんわりたっぷりクリームの「マリトッツォ」とは真逆のドルチェですね。世の流れに逆行してますか?でもこういうのがお好きな方もきっといるっしゃるはずと信じて焼いてます。

店内でお召し上がりいただくよりも、おうちでのおやつとしてお持ち帰りいただくことをお勧めします。小腹が空いた時にでも、お皿の上で切り分けながらお召し上がりください。一度に一人で一つは大きいくらいかも。半分くらいがいい感じでしょうか。保存は冷蔵庫で、食べるときは常温でどうぞ。



ランチ  11:30-13:30(料理ラストオーダー) 14:30(Close)
ディナー 17:30-20:00(料理ラストオーダー)
 ※同一テーブルへのご案内は4人以内(4人以上の場合は複数テーブルに分かれます)、又は同居家族
 お電話でご予約をお願いいたします。


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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自家製ラザニアのオーブン焼き

2021年01月09日 | 料理&飲みもの


冷え込みが一段と厳しくなってきました。
9(土)、10(日)、11(月・祝)は営業し、振替で12(火)、13(水)は休業いたしますのでよろしくお願いいたします。

ただいま「エミリア風自家製ラザニアのオーブン焼き」をご用意しております。





ラザニアの焼きあがる匂いはたまらない!ミートソースもベシャメルソースもパスタも、もちろん全て自家製です。熱々をぜひお召し上がりください。店内でも、テイクアウトでもどちらでもご用意しておりますが、数に限りがございますので売り切れの際にはご容赦願います。

8日(金)より時短営業のため、ディナータイムは
17:00〜18:30ラストオーダー(お酒類は19:00時までのご提供) 20:00閉店とさせていただいております。
体感的に20時はあっという間です。
可能であれば、早めのご来店をお勧めいたします。その日のお客様の入り具合やオーダー状況によっては、18時以降のご来店のご注文は、調整させていただく事があるかもしれません。どうぞご理解いただきますようお願いいたします。

どうぞ穏やかな良い休日をお過ごしください。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・火曜日(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
ランチ:11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー
<2021/1/8より 17:00〜18:30ラストオーダー(20:00CLOSE) 酒類のご提供は19時まで>

(※ご予約のない日には、予告なく休業する場合がありますのでご了承くださいませ。)
ドアを定期的に開けて空気の入れ替えをしています。体温調節のしやすい服装でご来店下さいませ。

赤エビのパスタが始まっています

2020年11月17日 | 料理&飲みもの



11月ももう半ば、いいお天気が続いていますね。

赤エビのパスタが始まっております。駿河湾の深海の赤エビ、正式名称は「ツノナガチヒロエビ」。頭と身から出る独特の旨味がトマトとの相性がとても良く、パスタのソースに最高です。秋から春にかけてご用意しております。







他にも、エゾ鹿とキノコの赤ワイン煮込みソースのパスタもオススメです。
食後には、「紅玉と自家製カスタードクリームのルスティカ(田舎)風タルト」や「焼きリンゴ バニラアイス添え」もご用意しております。







当店では、感染防止に取り組み、お席も少なくして営業しております。ご来店の際にはご予約をお願いいたします。また、寒い季節ではありますが、ドアを定期的に開けて空気の入れ替えをしています。体温調節のしやすい服装でご来店下さいませ。

落ち着いた雰囲気の中で美味しい幸せなひと時をお過ごしいただきたいと願っております。


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・火曜日(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
ランチ:11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー
(※ご予約のない日には、予告なく休業する場合がありますのでご了承くださいませ。)
駐車場の台数が少ないため、お乗り合わせでご来店くださいますよう、ご協力をお願いいたします。

秋のおすすめ

2020年10月14日 | 料理&飲みもの



10月も半ばまできました。まだ汗ばむような時間帯もありますが、夜になると気温が下がるようになりました。
感染防止のため、ドアの定期的な開放で空気を入れ替えています。どうぞ羽織るものやひざ掛けなどをお持ちくださいませ。(これまで秋冬には、店内でお使いいただけるようひざ掛けをご用意していましたが、感染防止のため今年はご用意できませんのでご了承くださいませ)


さて、今年も庭のいちじくの木にはたくさんのいちじくが実ってくれました。







いいイチジクが採れた日には、デザートやイタリアのパルマ産生ハムと一緒にご用意しています。


ポルチーニ茸のリゾットも始まっています。




他にも、鴨肉の煮込みソースのパスタや、鴨のローストなどメニューも秋に衣替えです。
ご好評いただいている和栗のモンブランももう少し続けられそうです!

今週も皆様のご来店をお待ちしております。




※現在、新型ウィルス感染拡大防止対策としてご入店の人数を制限して営業しております。ご来店前にお席をご予約くださいませ。(※ご予約のない日には、予告なく休業する場合がありますのでご了承くださいませ。)
また、駐車場の台数が少ないため、お乗り合わせでご来店くださいますよう、ご協力をお願いいたします。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・火曜日(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
ランチ:11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー

今年も「和栗のモンブラン」の季節がやってきました

2020年09月01日 | 料理&飲みもの



9月に入り、だんだんと涼しくなってきていますね。





今年も近隣の新栗が出始めました。新栗の香りは栗らしいとてもいい匂いですね。
明日9/2(水)から「和栗のモンブラン」をご用意いたします!こんな困難な状況の中でも、今年も無事にご用意することができて嬉しいです。ぜひ今年も、一度は、いえ二度三度と食べにお越しくださいませ!皆様のご来店を心よりお待ちしております。

(現在、新型ウィルス感染拡大防止対策としてご入店の人数を制限して営業しております。ご来店前にお席をご予約くださいませ。また、駐車場の台数が少ないため、お乗り合わせでご来店くださいますよう、ご協力をお願いいたします。)

定休日:月曜・火曜(祝日の場合は、営業し翌営業日に振替となります)
ランチ:11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー
※ご予約のない日には、予告なく休業する場合がありますのでご了承くださいませ。



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定休日:月曜・火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)

レストラン営業自粛とテイクアウトのお知らせ

2020年04月05日 | 料理&飲みもの



新型コロナウイルス感染拡大の防止に努めるため、本日4/5の夜からしばらくのあいだレストラン営業は休業とさせて頂くこととしました。 いつまでになるのかは、状況を見て判断していきたいと思います。苦渋の決断ではありますが、その分、これから始めるお持ち帰りのお弁当がうまくいくように力を注ぎたいと思います。どうぞご理解くださいますようお願い申しあげます。

お持ち帰りに関しましても、今日明日中にも詳細をお知らせしたいと思っています。容器や量など、模索中です!しばしお待ち下さい!


不安な気持ちが吹き飛ぶようなきれいなお花をいただきました。秦野でお花を生産されている「東花園」さんのラナンキュラスです。春色で本当に素敵です。















店内に愛が溢れてますー!



左側の「折鶴」見えますか?お客様がレシートの端っこを切り取って折った鶴です!小さい!
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ホワイトアスパラ

2020年02月21日 | 料理&飲みもの



今年も佐賀から立派なホワイトアスパラが届き始めました。貴重な国産のホワイトアスパラガスです。







それから、「そら豆とスカモルツァチーズのリゾット」もおすすめです。

ドルチェでは、カーニバルのためのドルチェ「ミリアッチョ ナポレターナ」や「パンナコッタ 秦野産いちごのソース」などもおすすめです。今年の「ミリアッチョ」は、セモリナ粉をミルクで炊いてからリコッタチーズをたっぷり入れて作っています。オレンジとレモンの風味も効いて春らしい味わいです。

22(土),23(日),24(月・祝)の3連休、皆様のご来店をお待ちしております。振替で25日(火)は終日、26日(水)のランチタイムは休業となりますのでよろしくお願いいたします。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

中井町の虹色畑さん

2020年01月10日 | 料理&飲みもの



お正月も終わり、日常が戻ってきた頃ですが、成人の日の3連休がやってきますね。
今年はまだ、20歳の方たちの成人式ですかね。近くその年齢が変わるようですね。成人を迎える皆様おめでとうございます!

3連休(11(土),12(日),13(月祝))も当店は営業しております。ぜひお越しくださいませ!

昨年より、中井町の虹色畑さんの野菜を使わせてもらっています。化学農薬や化学肥料を使用しないで丹精込めて育てていらっしゃいます。その野菜の美味しいこと!











チーマ ディ ラーパ、京むらさき大根、旨味大根、イエローキャロット、キャロットブラン、紅くるり大根、などなど。グリルしたり、ソテーしたり、茹でたり、酢漬けにしたり、どれも本当に美味しいです。お客様に野菜の名前を説明するのに、ちょっと舌を噛みそうになったり、名前が思い出せなかったりしますが、皆様に是非食べていただきたい野菜ばかりです。(今年のおうちのおせちの栗きんとんは虹色さんのサツマイモで作ったところ、とても綺麗な色で美味しく作れました!)

それから久しぶりに、ほうれん草を練りこんだニョッキも作りました。4種類のチーズのクリームソースでご用意します。

ぜひお越しくださいませ。皆様のご来店をお待ちしております。

※振替で1/14(火)は終日休業、1/15(水)はランチタイムは休業、ディナータイムのみの営業となります。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります




エミリア風 自家製ラザニアのオーブン焼き

2019年10月19日 | 料理&飲みもの



台風が過ぎ去って、一気に秋の空気に変わりました。
世の中の空気のような何かも変わってしまったのか、お店が静かです。。。

でも、めげずに今日もお店を開けております。

自家製のパスタで作る、「エミリア風ラザニアのオーブン焼き」や「ポルチーニ茸のリゾット」など、秋のメニューが始まっております。





前菜では、人気の「カブとスペックハム」もございます。
皆さまのご来店をお待ちしております。





エスプレッソマシンが修理後に再度壊れたので、直火式で淹れてみました。
その美味しさにびっくり。こっちの方向で考え中です。
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

モンブランまだありますよ

2019年09月28日 | 料理&飲みもの



今日明日は、おとなりの秦野市のたばこ祭りで、毎年このお祭りの時はとってもお店が空いてます。近くの公園でも保育園の運動会も開催されていますし、いろんなところでイベントが盛りだくさんな季節ですから、お店が暇なのは、そのためだと自分をなぐさめています。

そんな時季ですが、当店の秋の名物のモンブラン、大変ご好評いただき、この季節には複数回お越しくださる方もちらほらいらっしゃって、とってもうれしい限りです。モンブランはまだありますか?というお問い合わせが多くなってきました。栗もそろそろこの辺りでは終盤ですが、10月の第一週まではご用意できるのではないかと予想しています。まだの方、そしてもう一度という方、ぜひお待ちしております!最後まで心を込めてご用意いたします。

先日のぎっくり腰も、良くなりました。いろんな方にご心配いただいたり、体験談を聞かせていただいたり、アドバイスをいただいたり、皆さんけっこういろいろありますね。私も、もう数年前から体がガタピシきてたのですが、ほとんど対策もとらずにおりました。でも、このままではいずれこの仕事が続けられなくなってしまうかもしれないので、少しでもできることをと、体操の本なんか買っちゃいました。寝る前や休み時間、お店の暇な今みたいな時間に、ちょこちょこやってみようと思います。でも、三日坊主にならないようにと思いながら、ここ2、3日やってません、、、。やらなくちゃ!筋肉は裏切らないってテレビでお兄さんも言ってたし、頑張ります。

ということで、スポーツの秋、芸術の秋、そして食欲の秋、皆様のご来店を首を長くしてお待ちしております。




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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ムール貝美味しいですよ!

2019年08月31日 | 料理&飲みもの



みなさま、お元気でしょうか?
お盆明けからすっかりお店が静かです。。。みんなどこへ行ってるのかな?プールかな?山かな?寂しいな。
そんな時にエスプレッソマシーンも壊れて修理しました。泣きっ面に蜂、弱り目に祟り目。

広島県宮島のムール貝、もうそろそろおしまいかなと思っていましたが、今年はまだまだふっくらした美味しいものが届いています。前菜で黒コショウ蒸しでも、カラスミと一緒にパスタでもどちらもオススメです!
夏の終わりにぜひ食べに来てください!!





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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ご無沙汰しておりました

2019年06月12日 | 料理&飲みもの



ブログもフェイスブックもご無沙汰となっておりました。すっかり梅雨に入りましたね。
今年は、お庭に植えたムクロジの木に、たくさんの小さな花のつぼみがつきました。







数年前に、二宮のお蕎麦やさんの「オリベ」さんのところの立派なムクロジの根元の小さな苗木を分けていただいて植えたものです。オリベさんのところのムクロジの木には毎年たくさんの実がなっています。うちの木も、去年初めて花が咲き、実がなんとたったの2つだけなりました!







ムクロジの実は、羽根つきの珠や数珠に使われることもあるそうです。今年は、いくつの実がなるのか楽しみにしています。


さて、今年もムール貝が大変良い状態です。広島県宮島のムール貝を黒胡椒とレモンだけのシンプルなお味でどうぞ。ムール貝好きな方々に、大変ご好評いただいております。



▲広島県宮島のムール貝は、身も汁も最高です!


ウニのパスタや、夏野菜と自家製ソーセージのトマトソースのパスタもオススメです。
ドルチェでは、ジメジメした季節を爽やかにしてくれる、フルーツいっぱいの「マチェドニア バニラアイス添え」がおすすめです。

いよいよ夏メニューとなってまいりました。

五月病に続く六月病や低気圧にも、たっぷりの栄養で乗り切りたいですね。

今週末の15(土)、16(日)のランチタイムは満席となりますが、他はお席が空いております。皆様のご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

北海道産ホワイトアスパラガス入りました♪

2019年05月17日 | 料理&飲みもの



鳥のさえずりが賑やかな5月らしい日が続いていますね。当店のお庭ではいろんな草花が賑わっています。そろそろお手入れをしなくちゃならない感じの賑わいです、、、

さて、北海道からホワイトアスパラガスが入りました。太くてジューシーで甘いホワイトアスパラをご賞味くださいませ。

また、広島県宮島のムール貝も入ってきています。こちらもふっくら甘みがありますよ。

リゾットは、グリーンアスパラのリゾットがおすすめです。また、久々に、骨つきひな鶏の悪魔風グリルもございます!

皆様のご来店をお待ちしております。




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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

牛ホホ肉と新玉ねぎの煮込みソースのパスタ

2019年03月28日 | 料理&飲みもの



新玉ねぎが出始めました。



▲「ナポリ風ジェノベーゼのリガトーニ」


新玉ねぎは、しっかり炒めて煮込んでいるので、写真では見えないかもしれませんが、かなりたっぷり、こんなに入っています。





ほぼ新玉ねぎの水分で牛肉を柔らく煮込んで作ります。新玉ねぎの優しい甘みが春らしい味わいです。

この季節には、前菜の中の一品のこちらにも新玉ねぎが入ります。



▲じっくり炒めた新たまねぎがたっぷり入った卵の「フリッタータ」です


新玉ねぎの出回る季節だけのご用意です。ぜひご賞味くださいませ。

ドルチェでは、日向夏の自家製ジャムとリコッタチーズのタルトもおすすめです。







3/30(土)は、ランチ、ディナーともにご予約はいっぱいですが、3/29(金)と3/31(日)は、まだお席に余裕がございます。皆様のご予約をお待ちしております。

なお、当店は月曜日と第3火曜日が定休日ですが、4月1日の月曜日は貸切営業をさせていただくため、翌日4月2日火曜日を振り替えでお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、どうかご了承くださいませ。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります