二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

7/31(木)ディナータイムは貸切です

2014年07月31日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

7/31(木)のディナータイムは貸切となりますのでよろしくお願い致します。

週末のご予約をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


初!ワインディナー

2014年07月29日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

先日の日曜の夜、インポーター「カーサブォーナ」様と、イタリアソムリエ協会認定、シニアソムリエのルカ・ブロッツィ氏と一緒に、当店で初のワインディナーを開催いたしました。







初めに、プロジェクターを使って、この日のワインや生産者様についての詳しいお話をルカ氏よりしていただきます。隣でルカ氏の奥様が通訳をして下さっています。初めは、静かにお話を聞き入っていたお客様ですが、ワインとお食事が始まると、堰をきったようににぎやかになっていきました。

ワインは、夏におすすめの4種。白のスパークリングのプロセッコに始まり、次は、ランブルスコのロゼ「ロザート デッレミリア」を。とても暑い夏の夜、喉を潤す泡でスタートです。





ロゼに合わせた、2皿目の前菜「天使のエビの生ハム巻きソテー 夏野菜添え バルサミコソース」です。





こちらは、3つ目の白ワイン、リグーリア州の「マジェ ピガート」と、自家製パスタ トロフィエのバジリコペーストです。ワインは香り高く、バジリコの香りも爽やかです。





ルカご夫妻もカーサブォーナの渡辺ご夫妻も、お客様からひっぱりだこで、ずっとにぎやかにお話しされていましたし、隣り合ったお客様同士でもお話が弾んでいて、こんな素敵なワインディナーになったことに、私たちは胸がいっぱいです。




最後は、お客様から一緒に写真をとりましょうとお声があり、当店では珍しく記念撮影まで!本当にありがとうございました!

今回と同じ内容(4種のワインとコース料理(前菜・温前菜・パスタ・お肉料理・デザート・カフェ))で、8月24日(日)にも開催いたします。ご一緒にいかがでしょうか。ぜひ、皆様のご予約をお待ちしております。

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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

8月24日(日) 夏のワインディナー(vol.2)を開催します

2014年07月21日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

前回、7月27日(日)のワインディナーのご案内をしましたところ、おかげさまですぐにたくさんのご予約をいただきましたが、その後、「参加したかったな」とのお声を何件かいただきましたので、それならばぜひ、ということになり、8月24日(日)にも開催することにいたしました!内容は、7月27日(日)のワインディナーと同じです。
どうぞ、夏のひとときをご一緒にお楽しみください。皆様のご予約をお待ちしております。


『夏におすすめのワイン4種&季節のコース料理』
~イタリア人ソムリエのお話を聞きながら~


すばらしいワインや食材をお取り扱いのインポーター「カーサブォーナ」様と、イタリアソムリエ協会認定、シニアソムリエのイタリア人 ルカ・ブロッツィ氏とのコラボレーションでこの企画を開催することとなりました。



▲ルカ氏は、ワイン輸入のアドバイザーもされています。


ルカ氏のセレクトするワインは、その地方に根付いた葡萄(土着品種)を使い真面目にワイン作りをしている生産者が造る特別な魅力あるワインばかりです。それらのワインには、私も出合ったときからすっかり魅了されてしまい、当店でも数多くオンリストしています。

今回は、その中でも、この季節に飲んでいただきたいワインを4種、ルカ氏による、ワインやワイン生産者様のお話を聞きながら、季節のお料理をコースでお楽しみください。

【日時】
8月24日(日) 夕方17時30分 開始(17時15分頃からお入りいただけます)

【場所】
ルスティカ(貸し切り)

【参加費】
7,000円(税込み)
(※ワインをお飲みにならないお連れ様がいらっしゃる場合の会費は、 ワンドリンク付きで5,000円(税込み)となります)

【定員】
12 名様(要予約)
お早めに、お電話でご予約ください。
お電話 0463-26-5373

誠に勝手ながら、2名様以上、できましたら偶数人数でのご参加をお願いいたします。奇数人数の場合は、ご相席をお願いする場合もございますことをご了承ください。

もちろん、「ワインディナー」と言いましても堅苦しい会ではありませんので、おしゃべりしながら楽しんでいただけることと思います。私もとっても楽しみにしています。暑い夏の楽しいひとときを、ご一緒にいかがでしょうか?



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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

夏メニュー

2014年07月19日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
もうすぐ「海の日」ですね。私は、夏も海も大好きですが、「海の日」は、どうも雨の多い印象があります。あと少しで梅雨が明ける頃だからでしょうか。

さて、今週も、夏の食材がたくさん入ってきています♪

「農民風 夏野菜と自家製ソーセージのトマトソースのパスタ」




「宮島産ムール貝とお米と野菜のオーブン焼き ティエッラ」




宮島のムール貝、身がふっくらしていてとてもいい状態です。つゆまでおいしい「ムール貝の黒コショウ蒸し」もご用意できます。他にも「米ナスとチーズのオーブン焼き」や「ジェノヴァ風バジリコペーストのリングイネ」なども夏のおすすめです。
鮮魚は、石川より、ハタ、メバル、コチ、ヒラメなどなど入ってきました!そしてドルチェでは「ブルーベリーとリコッタチーズのタルト」や「桃のコンポート」をご用意しています。おすすめがたくさんございます!

暑さ厳しくなってきています。皆様どうぞご自愛ください。
皆様のご来店をお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


夏の暑さになってきました

2014年07月11日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
台風の心配から一夜明けて、二宮町の今朝は、夏の青空が広がっています。



▲2階の窓から見える青い空


▲今朝のテラスは夏の日差しです


▲テラスのイチジクの実が大きくなってきました


今日のこの空は、まさに夏模様。暑い一日になりそうです。

今週末も、ムール貝と野菜とお米のオーブン焼き「ティエッラ」や、「米ナスのパルミジャーナ」、そして、自家製ソーセージと夏野菜のトマトソースの農民風パスタ「コンタディーナ」など、夏野菜をたくさんメニューに載せてご用意しております。

夏バテしないよう、しっかり食べて元気にお過ごしください。皆様のご来店をお待ちしています。

※7月13日(日)のランチタイムは貸切とさせていただきますのでご了承くださいませ。ディナータイムは通常営業です。


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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ブルーベリーのドルチェ

2014年07月09日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
台風の進路が気になりますね。
このジメジメした重い空気を、爽やかなフルーツで吹き飛ばしたい!ところです。

6月後半から、ブルーベリーが少しずつ出始めて、今週は市場にもいっぱい並んでいました。



▲「ブルーベリーとリコッタチーズのクロスタータ」


たっぷりのブルーベリーで自家製のジャムを作り、そのジャムを使ってイタリア定番のお菓子、「クロスタータ」を焼きました。今回は、相性のいいリコッタチーズと組み合わせています。
他にも、ブルーベリーはパンナコッタとの相性もとてもいいので、「パンナコッタ ブルーベリーソース」になって交互に登場しています。

それから山梨の桃も出始めましたので、こちらは白ワインでコンポートにしてご用意しています。

疲れがたまりやすい季節かと思います。体調管理に気をつけて、どうぞ元気にお過ごしください!
当店の梅ジュース、元気が出そう!とご好評いただいてますよ~♪


▲夏バテ防止に梅ジュース!
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ナスのパルミジャーナ

2014年07月05日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
梅雨らしい、ぐずついたお天気が続いていますね。

秦野の直売所では、ズッキーニ、ナス、トマト、とうもろこしにインゲンやきゅうりなどなどいろいろな夏野菜が並んでいます。そして、立派な米ナスもありました!
米ナスはさっそく、ナポリの夏の定番料理「ナスのパルミジャーナ」になって登場しております。



▲「米ナスのパルミジャーナ」


揚げたナスと、ナポリ風のトマトソース、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを層にしてオーブンで焼きます。
夜の単品で、また本日土曜日のランチでは前菜の盛り合わせにも入りますよ。

パスタでは、「手長海老と貝類のポジリポ風リングイネ」がおすすめです!とびきり贅沢でおいしいナポリのパスタです。
ルスティカの夏は、メニューがカンパーニャ州を中心とした南イタリアが中心になってきます。シェフの得意分野です。どうぞお楽しみください♪

※7/6(日)のランチタイムはお休みさせていただきます。


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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

7/6(日)ランチ臨時休業します

2014年07月02日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

まずは、お知らせを。

7月6日(日)のランチタイムは臨時休業致します。
ディナータイムは、通常通り、17時30分より営業致します。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

毎日、ツバメやうぐいす、名前はわからないけれど、いろんな小鳥のおしゃべりの声で賑やかな二宮町の一色です。
梅雨の季節の楽しみは、やはり「梅」でしょうか。梅の香りには、この時期のじめじめを吹き飛ばすような、何とも気持ちのいい、清々しいものがあり、1年に1度のこの梅の香りに包まれるのが楽しみで、今年もしっかり仕込みましたよ~!



▲小田原の曽我の青梅&熟梅の2種で漬けています


▲ただいま、梅ジュースをご用意しています


以前は、梅シロップを作る際、香りのいい完熟梅を使うのが好きでしたが、ここ何年かいろいろ試してみて、青梅の良さがようやく分かるようになりました。青梅で作るシロップは、出来立ては、爽やかさはあるものの、少し物足りなく感じていましたが、寝かせて時間が経つと驚くほど美味しくなるんですね。いろいろやってみるものです。毎年少しずつ、いろいろな方のお知恵を拝借しながら上手になっていきたいと思います。





完熟梅で作るジャムもなかなかいい出来上がりで、子どもにも褒めてもらいました ^ ^
近く、小菓子で登場するようになると思いますので、どうぞお楽しみに。

また、先日お知らせしました7月27日のワインディナーは、おかげさまで多くのご予約をいただきました。ありがとうございます。予定より少し多い14名様で開催することとなります。当店では初のワインディナー、楽しんでいただけるよう準備をしっかり進めていこうと思います。

7月も、美味しい食材をそろえて皆様のご来店をお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります