二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

アブルッツォ風パスタ おすすめです

2013年08月31日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今日も朝から暑いですが、8月ももう今日で終わり、明日から9月、秋がきますね。

さて今日は、おすすめパスタ料理のご紹介です。



▲「マッケローニ・アッラ・キタッラ」仔羊の煮込みソース和えキタッラ


仔羊を赤ピーマンと一緒にトマトソースでじっくり煮込み、そのソースをキタッラという手打ちパスタで和えて、最後に羊のチーズ、“ペコリーノ”で仕上げたパスタです。



▲これで「キタッラ」をつくります




▲「キタッラ」で切り分けたところ


小麦粉を卵で練った生地をのばし、「キタッラ」というギターの線を張り巡らせたような専用の道具で切り分けます。

この道具が、かっこいいんですよねー。

イタリア中部の「アブルッツォ州」の伝統のパスタをぜひお召し上がりください。

今週末はお席が空いています。皆さまのご来店をお待ちしております。



▲アップですみません。。石川からきましたよー!
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのTwitter
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


秋近し

2013年08月23日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
昨日までお休みをいただき、これで我が家の今年の夏が終わりました。暦の上では今日は「処暑」。昼間は暑くても、朝夕に秋を感じる頃だそうです。わずかにその気配を感じますが、もう少し涼しい秋風を感じたいですね。

秋といえば、栗。近隣の栗の木には、大きなまだ青いイガがたくさんついていました。今年はどんな具合でしょうか。毎年、モンブランのケーキを楽しみにしてくださっている方がたくさんいらっしゃいますし、この時期になるとソワソワします。栗は意外と秋早く始まるので、油断禁物です。美味しい栗が実っていますように!

本日23日(金)のランチタイムより営業します。どうぞよろしくお願いいたします。



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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



8/19(月)~22(木)お休みします

2013年08月18日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
お休みのお知らせです。

8/19(月)~22(木)のあいだ休業いたします。

夏は、少しお休みが多いですが、どうかご了承くださいませ。。。
8月23日(金)ランチタイムより営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



オーガニックソーダ

2013年08月17日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
お盆休みも終盤ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。それぞれに熱い夏をおくられてることと思います。

今日はそんな暑い夏にはとくにおすすめのイタリアのオーガニックソーダのご紹介です。



▲果汁感たっぷりのオーガニックソーダ


▲空瓶も素敵です


有機フルーツの果汁とローマ時代から続く湧き水、そしてシエナの天然炭酸でつくられたオーガニックソーダのこのジュース、ルスティカでも大変ご好評いただいています。

今までの、「ブラッドオレンジ」「シチリアレモン」「マンダリーノ(オレンジ)」「ポンペルモロッソ(ピンクグレプフルーツ)」の4種類に、この夏、「ザクロ」も加わりました。

天然の炭酸がやさしく、果汁感たっぷりですが甘すぎないので、お食事とも相性が良くおすすめです。

また、マンダリーノとポンペルモソーダの瓶はエンボス加工になっていてかわいいので、お持ち帰りになる方も多いんですよ。

この暑い夏に、ぜひお楽しみください。



▲ただいま「ティエッラ」がおすすめです!
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



「ティエッラ」ご用意してます!

2013年08月10日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今日も朝から気温が高いですね。皆さま体調は崩してないでしょうか?

今日はイタリア半島のかかとあたりのプーリア州の名物料理「ティエッラ」をご紹介します。



▲焼く前のティエッラ

▲焼き上がりです


写真では見えませんが、中にはムール貝とお米がたっぷりです。ムール貝とお米とじゃがいも、ズッキーニのオーブン焼き「ティエッラ」。ムール貝のお汁を野菜とお米が吸って旨みたっぷりの一皿になります。ムール貝は今が旬の広島県宮島産です。

本日もご用意しております。
お休みに入られた方も多いかと思います。お友達やご家族とご一緒に、ご来店を心よりお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります