二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

仔羊のトリッパ

2010年05月29日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は、昨夜からの雨が残る、ちょっと肌寒い朝です。

ご縁があって、北海道の士別で飼育されている仔羊を入荷する事ができ、今回は、トリッパをご用意しています。トリッパとは胃袋、「ハチノス」のことです。なかなか仔羊のトリッパに出会える事は少ないのですが、とても繊細で柔らかな肉質です。なので、今回は、自家製ピクルスと一緒にサラダ仕立てでご用意しております。



▲北海道産仔羊のトリッパのサラダ仕立て


トリッパ好きな方、ぜひお召し上がり下さい!トマト煮もいいですが、これもまたトリッパをストレートに、そしてピクルスと一緒に爽やかにお召し上がりいただけます。

皆さまのご来店をお待ちしております!





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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

そら豆のリゾットご用意してます!

2010年05月27日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は青空の覗く曇り空です。お庭のジューンベリーの木の実が赤く色づき始めました。今年こそは鳥に負けないで収穫したいと思います!



▲階段のジューンベリーの木 実が赤く色づきはじめました!


ただいま、二宮でもそら豆が収穫されてます。そら豆、おいしいですね~。塩茹でするだけでいくらでも食べたくなります。イタリアでもそら豆は昔からよく食べられていたようですが、日本のものより粒が小さく、皮ごと生で食べられるそうです。
ソラマメのリゾット、先週からおでまししております!ぜひ、この季節だけのそら豆のリゾットをお召し上がり下さい!ちなみに、お米はリゾットに最適なイタリアのお米でご用意してます。

そら豆もやはり鮮度が命!採れたては、茹で時間もほんとにわずかでいいくらいやわらかく甘いです。スナップエンドウがそろそろ終わりかなと思ったら、今度はそら豆、青マメのおいしい季節ですね。

それからドルチェでは、「ローマ風リコッタチーズのタルト」をご用意しています。



▲ローマ風リコッタチーズのタルト


急いで撮ったせいか、光が足りなくて変な色に写っててすみません!しかも中身が見えなくても一度すみません!リコッタチーズがたっぷり入った、後を引くおいしさの焼き菓子です。ぜひ食べにいらしてくださいネ!

皆さまのご来店をお待ちしております!


▲今井さんとこの!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

新たまねぎ

2010年05月20日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は朝からしとしと雨が降っています。

5月のおいしいもの、新たまねぎが二宮でも収穫されてます!全国的にはとくに有名ではないかもしれませんが、二宮町の新玉ねぎは甘くてとてもおいしいです。水にさらさなくても辛くない!みずみずしくてしゃきしゃきで生でもおいしい!我が家では、同じく今が旬のスナップエンドウを塩茹でして、新たまねぎと一緒にさっとソテーして食べるのが最近のはやりです。



▲二宮町一色産のおいしい新たまねぎです


▲「ナポリ風ジェノベーゼのリガトーニ」人気です!



ルスティカでは、新たまねぎをたっぷり使った料理の「ナポリ風ジェノベーゼのリガトーニ」がただいまご好評いただいておりますが、もうひとつ、こちらでも新たまねぎが活躍しています。



▲じっくり炒めた新たまねぎがたっぷり入った「フリッタータ」です


じっくり炒めた新たまねぎをたっぷり入れて焼いたオムレツです。この、フリッタータの中の具はいろいろありますが、新たまねぎは格別です!新たまねぎをよーく炒めるので、甘くておいしいオムレツになります。現在、前菜盛合せの中の一品としてよく登場しています!お楽しみ下さい。

それから、この辺りのソラマメもあと少しで収穫できるとのこと、お待ちかねのソラマメのリゾット、もうすぐですのでお楽しみに~

雨の日ももちろんルスティカは変わらず営業しております!皆さまのご来店をお待ちしております!
追伸:水牛のモッツァレラも入荷してまーす!



▲うちの息子が撮りました!ボケてるけどなかなかいい感じ!?
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

パパシェフ自家栽培のビエトラ

2010年05月11日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は少し寒く、雨もしとしと降っています。

さて今日は、パパシェフによる自家栽培の野菜がようやく収穫できるようになってきたのでご報告です!



▲去年の11月頃に蒔いた種がここまで育ちました!


プロの方から、「いかにも素人だね~」なんてからかわれながらも、結構立派に育ち始めてます!



▲ツヤツヤでみずみずしくなかなかの出来栄え!?


去年の11月頃に2つの野菜の種を蒔き、ひとつは、全然うまく育たず、とてもお客様にお出しできる状態でなかったので、自分たちで食べましたが、もうひとつのこの野菜、「ビエトラ」は、時間はずいぶんかかってますが、なんとか育ってきてます!途中、あきらめかけてた時もあったので、パパシェフとしては喜びもひとしおのようです。ビエトラの日本名は「ふだん草」で英語名は「スイスチャード」、イタリアではずいぶん古くローマ時代から食べられている野菜です。

葉の部分も白い茎の部分も全て食べられます。まだ小さめですが、やや肉厚で独特の香りがあって、味もしっかりおいしく育ってくれてます!現在、収穫できた時だけですが「ルスティカ風前菜盛合わせ」にときどき登場しておりまーす!

今週も、富山産ホタルイカのスパゲティや山形県産庄内豚のグリル(庄内豚は明日5/12(水)から)、ティラミスなどいろいろご用意して、皆さまのご来店をお待ちしております。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

五月晴れ

2010年05月08日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は五月晴れのすがすがしい朝です。

ゴールデンウィーク中、珍しくずっとお天気でしたね~。お天気すぎて、みんな遠くに遊びに行ってしまって誰も食べに来てくださらなかったらどうしましょ、と少し気を揉みましたが、なんのなんの、ルスティカにもたくさんの方にお越しいただけて嬉しかったです。本当にありがとうございました。昨日おとといと、私たちもお休みをいただきリフレッシュできたので、今日からまたいつものように頑張りたいと思います。

5月になって、お天気がようやく安定してきたようですね。風が気持ちよくて、何度か、窓を開け放しての営業をしました。テラス席も今が一番気持ちが良くて、私たちもよくテラスで食べたりお茶したりしてます。ぜひこの季節にテラスでお食事いかがですか?

最近は、つばめが巣作りをあちこちで始めていて、飛び回っています。ドアを開け放していたら、さっと入り込んでしまうこともたびたびです。5月の風物詩ですね~。5月になると、新緑で癒されますが、同時に雑草もすごい勢いで伸びてくるので、草むしりも半端じゃありません。。。先日久しぶりに重い腰を上げて草むしりをしていたら、もう、ミョウガの茎が芽を出していました。夏が近づいてるんですねぇ。ミョウガ好きなので、それだけはなるべく傷つけないように草取りしました。



▲石がごろごろしてる中であちこちにミョウガの茎が!


店内にも少しだけ緑がありますが、お花はなかなか買えないのですが、そんな様子を見かねて、ご近所の方が、「ちょっとは飾りなさいヨ!」と、時々、山に咲いてたから、畑に咲いてるから、庭に咲いてたから、余ったから!といろいろなお花を持ってきてくださいます。









▲お花屋さんが剪定したミモザで作ってくださったリースです


▲去年の夏に収穫された綿です


やっぱりお花があると安らぐし、癒されますね。心にも栄養を、ですね。いつも気にかけてくださる方々に本当に感謝です!ありがとうございます!今日もお花や緑に栄養をもらって一日がスタートです。すがすがしい気持ちで皆さまのご来店をお待ちしてます!




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります