二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

はんこでショップカード♪

2015年08月30日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。8月最後の日曜日、涼しくて静かな雨の降る一日ですね。

ショップカードを新しくすることにしました!「はんこ」で作るショップカードです!
今はショップカードも、ネットで頼めばあっという間に作ることも可能な時代ですが、そこをあえて、アナログで(笑)

どんなカードにしようか、あれこれ思案していたところに、たまたま、平塚のはんこ屋さん「遊藝(ゆうげい)」のご夫婦、杉山様が当店にお食事に来られました。杉山さんは、当店の家具を作ってくださった、「CRAFTOY furniture」の木工職人、原博之さんを通じて当店に興味を持ってくださり、ご来店下さいました。杉山さんとの出会いで、シェフが、ショップカードをはんこでできないかと思いつき、後日、「遊藝」をたずね、あれこれ相談していると、杉山さんがふと、デザインに原さんの絵や文字がいいんじゃないかと思いつき、そのまま原さんも巻き込んで、はんこ作りが始まりました。何度もやり取りをして、そうして、ついに先日はんこが出来上がりました!!



▲さすが原さん!形もいいし、持ちやすい!


▲カードに押しやすいよう、木枠まで作ってくださいました!




▲温もりのあるデザイン。さすが原さん!


▲はんこ職人杉山さんよりレクチャー





想像以上に素敵なはんこができました!はんこの面を杉山さんが、木の部分を原さんが作ってくださっています。はんこが紙に上手く押せるように、なんと木枠まで作ってくださっています!表面の店内の絵は、原さんが家具を作る前に書いてくださった店内のイメージ画です。

出来上がったはんこには、温もりが感じられます。杉山さんと原さんの合作、素敵過ぎる~!
はんこなので、どんな色にしようか、どんな紙にしようかと、ただいまいろいろ楽しくお試し中です。どうぞ新しいショップカードをお楽しみに♪



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

中部・北陸へ

2015年08月26日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。二宮町に1週間ぶりに戻ってきたら、すっかり朝晩涼しくなっていました。少しずつ、過ごしやすくなっていきますね。

今回は、実家の愛知県犬山市を基点に、北陸にも行ってきました。北陸は、関東からは少し遠く感じますが、犬山からはわりと行きやすいところで、福井県へは、子どもの頃からよく若狭湾へ海水浴に行っていました。

今回、福井県の坂井市三国町というところにある「インスフィアファーム」さんにおじゃましてきました。名所、東尋坊にも近いところです。



▲社長の松井さんと。食べることが大好きな方だから、おいしい野菜がつくれるのでしょうか!






インスフィアファームさんでは、レストランでは欠かせないサラダ用のベビーリーフを栽培しています。年間を通して、とても高品質なベビーリーフを作ってくださるので、本当に助かっています。味も状態もとても良く、どんな方がどうやって作っていらっしゃるのか、いつも電話でしかお話ししたことがなかったので会いにいってきました。元気なベビーリーフたちが並ぶ畑や、耕したばかりの畑、種を蒔いて芽が出たばかりの畑たちはどれもとても美しかったです。信念をもって農業に取り組まれ、また使い手の私たちレストラン側や食べる人にも思いを寄せて、いろいろな野菜を栽培し出荷してくださっていることに感激しました。

そして、石川県金沢市へも足を伸ばし、トスカーナ地方の郷土料理を中心としたお店、金沢市の「Trattoria Quaqua」に行ってまいりました。こちらのオーナー・有田 満弘シェフは、トスカーナで11年も修行を積まれた方で、パルテノペ広尾店で一緒に仕事をしたこともあるのですが、Facebookで見るとてもおいしそうなお料理や、面白い人柄に興味津々だったので、会いにいってきました。



▲Quaquaの有田シェフとユキさんと一緒に


有田シェフの強烈なキャラクターとはウラハラで(!?)、想像していた通り、お料理は前菜から全て本当にどれもおいしかったです!また、楽しくて優しいお人柄のシェフと、ドルチェを作っていらっしゃるユキさんとの温かいおもてなしのおかげで、幸せなひとときを過ごすことができました。石川へ行かれる方には、ぜひともおすすめのお店です♪

楽しい時間はあっという間!これからまた、真面目に毎日仕事しまーす!どうぞよろしくお願いいたします。



▲犬山城は、川向こうからの景色が素晴らしい!
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

8/17(月)~24(月) 夏季休業のお知らせ

2015年08月17日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


お盆も過ぎて8月も後半ですね、残暑お見舞い申し上げます。

8/17(月)~24(月) は、夏休みをいただきまして、
25日(火)のディナータイムより営業再開いたします。
その頃には、今より少し涼しくなっているでしょうか。。。

どうぞよろしくお願い申し上げます。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

お盆は営業しております!

2015年08月12日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。朝晩、幾分涼しくはなりましたが、まだまだ暑いですね。当店は、お盆の今週も営業しておりますので、どうぞご来店下さいませ。尚、来週、8/17(月)~24(月)は、夏季休業とさせていただきますのでよろしくお願い申し上げます。

今週も、広島は宮島のムール貝、お汁もとても美味しい旬のお味でおすすめです!

パスタでは、夏野菜と自家製ソーセージのトマトソース(農民風)や、バジリコと松の実のジェノベーゼソースも夏の定番のおすすめです。また、仔羊とパプリカのアブルッツォ風 自家製キタッラもございます。



▲イタリア中部のアブルッツォ州の郷土料理「仔羊の煮込みソース和えキタッラ」


石川からは、ハタやカサゴなどの鮮魚、お肉では川俣シャモのオーブン焼きもおすすめです。

〆のドルチェでは、桃のコンポートやブルーベリーソースのパンナコッタをどうぞ♪

皆様のご来店をお待ちしております!!



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

祝・パルテノペ15周年!

2015年08月04日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今日も厳しい暑さですね。定休日だった昨日、ルスティカにとってホームのような「ピッツェリア パルテノペ広尾店」を久しぶりに訪れました。

この日は、パルテノペの十五周年記念パーティーで、新旧のスタッフや関係者が一同に集まりました。今では、パルテノペは広尾と恵比寿と品川の3店舗となりましたが、15年前の2000年8月1日に、初めに広尾にパルテノペが誕生し、そのスタッフの中に我々夫婦もおりました。



▲お世話になった渡辺陽一総料理長と横田シェフ!まさにこの位置が、私がコックのスタートを切った場所です。


▲たくさんの前菜が並んでいます~!スタッフの皆様に感謝です!


▲筑波の人気店「Amici」の太田シェフから渡辺さんにお礼の言葉


▲先日、TV「マツコの知らない世界」に出演したササーとお世話になった伊藤シェフと一緒に


▲くじ引きで、10年ぶりにこの場所でピッツァを焼くことになった大ちゃん


▲みんなのご指名で焼くことになったベテランピッツァイオーロ渋谷さん


▲続いてご指名の栃木の「ヴィア ナポリ」のオーナー、宇塚ピッツァイオーロ


▲いっぱいお世話になってご迷惑もおかけした前社長と渡辺さんと一緒に



まさに、15年前の8月1日、ルスティカシェフはパスタ場の担当、私はドルチェと前菜が担当のスタートでした。私にとってはコックデビューでもありました!初日は、渡辺総料理長にいっぱい叱られながらの営業だったことを、昨日、渡辺さんがカウンター越しに立つ姿を見て鮮明に思い出し、冷や汗が出そうでした!あのころはまだ、私たちも今より15歳も若く、毎日がめまぐるしく、スタッフ同士、競争意識も強かったり、時に激しくぶつかったり・・・、本当に若くて熱かったなぁと懐かしい思いが湧いてきました。

オープンの頃とほとんど変らない懐かしい店内と、今ではいろいろなところで活躍している懐かしい顔ぶれの同僚たちのものすごい元気で、パーティーはとても盛り上がりました。くじ引きで、ピッツァやパスタを作ることになったOBたちは、みんなの歓声の中、とても楽しそうに次々と作り上げてくれて、本当に美味しかった・・・。

ひとりひとりと十分にはお話し出来なかったけれど、なんだかとてもいろいろなことが思い出されて、みんなのパワーも分けてもらって、今日からまた、ちょっと初心に返る気持ちで頑張りたいと思えてきました。

パルテノペの今後の発展をお祈りするとともに、パルテノペの名に恥じないよう、ルスティカも、この先5年、10年と頑張っていきたいと思います。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

サマートリュフ入りました~♪

2015年08月01日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
猛烈な暑さが続いていますが、皆様お元気でしょうか?私たちも、夏バテしないようにとにかくしっかり食べてなんとか凌いでおります。

さてさて、サマートリュフ(フランス産)が入りました!










自家製パスタ、タリアテッレでご用意しております。また、メイン料理では、鴨胸肉のローストでもお召し上がりいただけます。ワインがすすみそうです。
昨夜、さっそく人気で、たくさんご用意しました!ぜひお時間のある方はお早めにお越し下さい~♪

それから、ただいまムール貝がほんとうにプリプリのいい季節を迎えております、おすすめです。





暑くてなかなか外に出かけるのも辛いところですが、当店では、おすすめ料理をたくさんご用意して皆様のご来店をお待ちしております!

追記:
 ※8/17(月)~24(月)まで夏期休業をいただきますのであらかじめご了承下さいませ。



▲食後は「桃のコンポート」をどうぞ!
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります