二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

12/2(日) ワインディナー開催します

2018年10月26日 | お知らせ



ワイン会の予告です!

12月2日(日)のディナータイムに、インポーターのカーサブォーナさんと一緒にワイン会を開催いたします。

なんと今回は、イタリア・トスカーナから、ワイナリーのオーナー様が来日、ルスティカに来て下さいます! とても貴重な機会です!

まだワインや料理はこれから詰めていきますので、料金などの詳細が未定ですが、決まり次第、ブログや店頭にてご案内いたします。ご興味のある方、ぜひこの日の夕方からのご予定を空けておいてください!よろしくお願い致します。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


秋の果物

2018年10月25日 | 料理&飲みもの



こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。



秋らしくなってきましたね。お庭のジューンベリーの木がきれいに色付いています。
9月から10月にかけてご用意した「和栗のモンブラン」は、とてもたくさんの方にお召しあがりいただけました。この季節を楽しみにしてくださってるお客様も多く、9割以上の方からモンブランをご注文頂けるので、ご期待を裏切らないよう、毎日欠かさず必死になってご用意いたしました。今年の栗は終わりましたので、また来年をどうか楽しみにお待ちくださいませ。そして、栗と入れ替わりに、いろんな果物が出てきています。





店の庭にはたくさんのイチジクが実ってくれました。だんだん木が弱ってきているようにも見えるので、もうダメかなと思いながらも今年もしっかり甘い実をつけてくれました。イチジクの木に感謝です。





ジャムにしたものは、クロスタータ(タルト)にしてご用意いたします。



紅玉は焼きリンゴにしたり、タルトにしたり。





洋梨は白ワインで煮て、リコッタチーズと一緒にアーモンドで作ったダックワーズでサンドしたナポリのケーキでご用意いたします。

実りの秋、たくさんのドルチェが入れ替わりで登場しますのでどうぞ食後にお楽しみくださいませ。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


駿河湾の赤エビ

2018年10月06日 | 料理&飲みもの



体育の日を含む、10/6(土),7(日),8(祝・月)、この辺りのお天気は良さそうで安心しております。運動会などの行事も多そうですね。3日間とも当店は営業し、振替で、9(火),10(水)と連休をいただきますのでご了承くださいませ。

お待ちかねの方も多い、秋に漁が再開する駿河湾の赤エビのパスタが始まっております。甘みのある、そして独特のいい味の出る赤エビをご賞味くださいませ。また、今年もナポリ名物の豚のモツ煮込み「ズッパ フォルテ」をご用意しております。





豚の6種類の内臓を、ピリ辛のトマトで煮込んだ料理で、温かい前菜でも、または少し太めのスパゲティと和えてパスタでもお召し上がりいただけます。
和栗のモンブランもこの連休中はまだありますよ♪6日(土)のランチタイム以外はお席がございます。皆様のご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

台風一過

2018年10月02日 | よもやま話



こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
大型台風が過ぎ去り、気持ちのいい秋風が立ちはじめました。

30日、日中はお天気で、午後からもまだ風も雨もほとんどなく、夕方から「日本酒とイタリア料理を楽しむ会」を開催させていただきました。台風のこともありキャンセル続出かと心配しておりましたが、近隣の方が多かったので満席で無事開催でき、お客様には大変感謝しております。





お酒は、Bon蔵さんの内山さんより、日本酒の発泡酒から始まり、季節のひやおろしをタイプの違うものを3種類、そして最後には、珍しい7年ものの琥珀色の「貴醸酒」の全部で5種類をご用意いただきました。当店では初めての、日本酒とイタリア料理を合わせる、というチャレンジで試行錯誤でしたが、日本酒に合う食材と調理法をいろいろ考えられて、とても楽しく勉強にもなりました。ご参加くださった皆様には如何でしたでしょうか。内山さんがたくさんお酒のお話をしてくださり、終始お客様はとても楽しそうな雰囲気だったように感じられましたが、お楽しみいただけたでしょうか。

琥珀色の貴醸酒は、初めての方が多く、皆様大変興味を持たれていました。私たちも試飲をさせていただき、これは美味しい!と驚きの味わいでした。そしてこのお酒に合わせて今回新しいドルチェが完成したことも私たちにとって収穫でした。「栗粉のカスタニャッチョ ルスティカ風」このお酒にピッタリだったのではと想像しています。この貴醸酒は、内山酒店さんにいろんな年数のものがあるそうです。カスタニャッチョも近々、またご用意したいと思います。

雨風のまだ少ないうちに帰途についていただくことができ、何よりでした。そして、内山さんと一緒にこのような会を催すことができて、とても勉強になりました。皆様本当にありがとうございました。



この日のドルチェには、ちょうど実ったお庭のイチジクを添えることができました
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります