二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

テイクアウト限定 小さなピッツァ!

2021年02月25日 | メニュー



お持ち帰り限定の新アイテム「小さなピッツァ」ミニピザが登場します!
手軽な昼食や小腹が空いた時の軽食などにおすすめの小さくて四角いピッツァです。

初めは、こちらの2種類をご用意いたします。

・マルゲリータ 定番!
   (トマトソース・モッツァレラチーズ・バジル) ¥450(税込¥486)
・自家製ソーセージと菜の花 季節限定!
   (自家製ソーセージ・菜の花・モッツァレラチーズ・ペコリーノチーズ) ¥550(税込¥594)







おやつ用なら1枚、お食事なら2枚くらいがおすすめです。
小さなピッツァは、テイクアウト限定でのご用意となります。テイクアウトでできることはどうしても限られているので、何かちょっと楽しいものをと考えご用意いたしました。

(テイクアウトメニューはこちら→ルスティカホームページ「テイクアウトメニュー」)

またテイクアウトだけでなく、店内の営業もお席を少なくして感染防止に努めて時間を短縮して営業しております。ご面倒かと思いますが、直前でもいいのでお電話でお席をご予約の上、ご来店下さい。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

ランチタイム  11:30〜13:30ラストオーダー (14:30CLOSE)
ディナータイム 17:00〜18:30ラストオーダー(20:00CLOSE) 酒類のご提供は19時まで
月曜・火曜定休(祝日は営業して翌営業日は休業)



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・火曜日(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
ランチ:11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー
<2021/1/8より 17:00〜18:30ラストオーダー(20:00CLOSE) 酒類のご提供は19時まで>

(※ご予約のない日には、予告なく休業する場合がありますのでご了承くださいませ。)
ドアを定期的に開けて空気の入れ替えをしています。体温調節のしやすい服装でご来店下さいませ。

赤イカとズッキーニのグリル

2020年05月15日 | メニュー


もうすぐ、神奈川県も緊急事態宣言が解除されるのでしょうか。そろそろ店内営業再開へ向けて準備していきたいと考えています。テイクアウトのご提供期間や内容が未定のため、​ご予約は、翌日もしくは翌々日の分までとさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

今週末の5/16(土),17(日)のテイクアウトに、新しいメニューが加わります。

「赤イカとズッキーニのグリル」 ¥1,300(8%税込)。 隠岐の島産の柔らかく甘味のある赤イカを丸ごと1杯分と秦野産のズッキーニをグリルします。(赤イカは食べやすい大きさにカットしてお出しします)完成写真はまだないのですが、イメージの写真をご覧ください。







週末の一品にいかがでしょうか。それでは、今週末もよろしくお願いいたします。

テイクアウトメニューはこちらです
ルスティカホームページ 「テイクアウトメニュー」



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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もうしばらくテイクアウトのみの営業です

2020年05月12日 | メニュー



暑くなってきましたね。今週も、水・木・土・日曜日にテイクアウトのみの営業となります。
ご好評いただいている「骨付き川俣シャモと新ジャガのオーブン焼き」も13日(水)の夜のお渡しから復活します。今週もどうぞよろしくお願いいたします。
テイクアウトのご予約は、前日の19時までにお願いいたします。

テイクアウトメニューはこちらです
ルスティカホームページ 「テイクアウトメニュー」



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「仔羊ロース肉のグリル」登場します。

2020年05月04日 | メニュー



ゴールデンウィーク、皆さまいかがおすごしでしょうか。

先日お知らせした新メニューの「川俣シャモ」が、予想以上にご注文をいただき、完売となってしまいました。申し訳ございません!
急きょ、ピンチヒッターとして、「骨付き仔羊ロース肉のグリル 新じゃがロースト添え」を、5/5(火)よりご用意いたします。ニュージーランド産の香りのいい、柔らかな肉質です。

前菜の「牛タンのスライス ピクルスソース」 や「溺れダコ」も大変人気で、シェフがやりがいを感じております。ありがとうございます!

引き続き、良い休日をお過ごしください。

※ゴールデンウィーク明けの、5/7(木),8(金)は休業し、5/9(土)より再びテイクアウトのみの営業を続ける予定です。(ゴールデンウィーク明けのご予約は、5/8(金)より承ります。)

テイクアウトメニューはこちらです
ルスティカホームページ 「テイクアウトメニュー」



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ゴールデンウィーク中の新メニュー

2020年05月01日 | メニュー



5月に入り、初夏のような気持ちのいい陽気です。
先日もお伝えしましたが、ゴールデンウィーク中は、5/2(土)から5/6(水)までのあいだ、休まずテイクアウトのみで営業いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。また、気温も上がる予報ですので、お持ち帰りの道中やご自宅でのお取り扱いに十分にご注意いただき、その日のうちにお早めにお召し上がりいただきますよう、重ねてお願い申し上げます。

5/2土曜日からの新たに加わるメニューをご紹介いたします。

前菜の「牛タンのスライス ピクルスソース」 ¥1,200(8%税込)、それからメイン料理では「骨付き川俣シャモと新ジャガのオーブン焼き」 ¥2,300前後(8%税込)が加わります。写真は、通常営業時の写真なので、ご参考までに。テイクアウトでは、衛生上サラダは付けずにご用意いたします。





牛タンは柔らかく茹でたものをスライスして、刻んだピクルスのさっぱりとしたソースを合わせます。
シャモは、​福島県川俣産の骨付きのシャモ(JGAP取得)で、 脂っぽくないのに深みのあるコク、適度な弾力の肉質で鶏本来の旨味があります。どちらの料理も、当店の人気メニューでビールやワインがすすむ料理です。ぜひ、お休みの日のお食事でお楽しみください。

パスタの単品で、数量限定となりますが、「自家製ソーセージと夏野菜のトマトソースのフジッリ」¥1,300(8%税込)もご用意できます。

写真は、ご参考までに通常営業時のもので、パスタが大きなパスタの「フジッローニ」ですが、テイクアウトではこのパスタの少し小さめの「フジッリ」でご用意いたします。



また他にも、「トマトソースのお弁当」のパスタが「アマトリチャーナのペンネ」に、デザートの「タルト」は、「ローマ風のリコッタチーズのタルト」に変わりますのでこちらもどうぞよろしくお願いいたします。

お食事の時間が、いいお時間になりますように、心を込めてお作りいたします。どうぞいい休日をお過ごしくださいませ。皆様のご予約をお待ちしております。

※ゴールデンウィーク明けの、5/7(木),8(金)は休業し、5/9(土)より再びテイクアウトのみの営業を続ける予定です。(ゴールデンウィーク明けのご予約は、5/8(金)より承ります。)

テイクアウトメニューはこちらです
ルスティカホームページ 「テイクアウトメニュー」



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今週もテイクアウトのご予約をお待ちしております

2020年04月21日 | メニュー



この騒動が始まって以来、テイクアウトの準備や今後のことを考えることでいっぱいいっぱいでしたが、昨日のお休みには、久しぶりに録画したドラマを見たり、小説を読んだりという日常を取り戻すことができて、ようやく少し平常心を取り戻せたような気がしました。

それでは、テイクアウト第3週目も皆様どうぞよろしくお願いいたします。
明日からは、単品の前菜で「溺れダコ」もメニューに加わります。明石ダコのちょっと辛くて柔らかいトマト煮込みです。おつまみにどうぞ。


4/22(水)からのメニューをお出しします。なお、ホームページでもテイクアウトメニューのご案内をしております。
HP→https://rustic9.wixsite.com/rustica/take-out


「トマトソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & 菜園風トマトソースのペンネマカロニ
    (ナス、ズッキーニ、パプリカ、新玉ねぎの入ったトマトソースのパスタ)



「ミートソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & 自家製ミートソースのカサレッチ(ショートパスタ)



「ナポリパスタのお弁当」 ¥1,700 (8%税込)
  前菜 & ナポリ風ジェノヴェーゼのリガトーニ(ショートパスタ)
    (牛ホホ肉と豚バラ肉、たっぷりの新玉ねぎを白ワインで煮込んだソースのパスタ)



「リゾットのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & パルメザンチーズのリゾット
    (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



「前菜盛合せ(お二人様分)」 ¥2,000 (8%税込)



単品「溺れダコ」
大/¥1,300 (8%税込) , 中/¥950 (8%税込) , 小/¥750 (8%税込)
※タコの大きさにより、価格が上下する場合がございます。ご了承くださいませ。
 明石ダコを丸1杯ごと、じっくり柔らかくトマトで煮込んでます。ちょっとだけ辛くなってます。

(写真のタコのサイズは「大」です)


単品「ナポリパスタ(ジェノヴェーゼのリガトーニ)」 ¥1,550 (8%税込)
 (牛ホホ肉と豚バラ肉、たっぷりの新玉ねぎを白ワインで煮込んだソースのパスタ)

   

単品「パルメザンチーズのリゾット」 ¥1,000 (8%税込)
 (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



タルト 「パスティエラ」 1カット ¥500 (8%税込)
 (イースターのためのナポリ伝統菓子。リコッタチーズとミルクで炊いた粒ごとの麦、カスタードクリームや卵を詰めて焼いたタルト)



パンナコッタ イチゴのソース 1個 ¥450(8%税込)
 (バニラビーンズたっぷり、秦野産のおいしいイチゴで作るソースです)
  ※恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください



「ババ (ハーフ)」 1個 ¥450(8%税込)
 (ラム酒入りシロップに漬けたナポリ風サバラン 生クリーム添え)
ただいま、上に「アマレーナ」というイタリアのワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。
 ※恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください



<テイクアウト営業日>
水・木・土・日曜日

<ご予約>
ご予約のお電話 火曜日〜日曜日 10:00〜19:00 のあいだに承ります。
前日までにお電話でご予約ください。
数が多めのご予約(10個前後)は、お早めにお願い致します。

メールやメッセージ等では当面はご予約いただけませんのでご了承くださいませ。
また、当面、受注生産となりますので、キャンセルや数の変更はできません。どうぞ確実なご予約をお願い致します。
なお、デザートは若干、ご予約分以外にもご用意できる場合もございます。当日でもお電話でお問い合わせください。

電話 0463-26-5373

<受け取り時間>
11:00〜14:00 
17:00〜19:00 
ご予約時に、お受け取りの時間をご指定ください。なるべくお待たせしないように、またお弁当はできるだけ作りたてでご用意いたします。

また、恐れ入りますが、お支払いは現金のみとなりますのでどうぞご了承くださいませ。
ご予約をお待ちしております!

(お願い)
当店のお料理やデザートは、細心の注意を払って、ご予約分を作りたてでご用意しておりますが、保存料などは使っておらず、鮮度が命です。お買上げ後、なるべく早くお召し上がりいただきますようお願いいたします。また、お持ち帰りの間も、車内の温度が高くなってきますので、ぜひクーラーボックスなどご利用いただけると安心です。お手間をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

テイクアウトに新メニューが加わります

2020年04月16日 | メニュー



春の暖かい日が続くようになってきました。皆様いかがお過ごしでしょうか。お疲れな方も多いかと思いますが、どうか少しでも心身を休めて時々気分転換をしたりしてなんとか乗り越えられますように願っております。

気候も暖かくなってきましたので、あらためてお願いがございます。
当店のお料理やデザートは、細心の注意を払って、ご予約分を作りたてでご用意しておりますが、保存料などは使っておらず、鮮度が命です。お買上げ後、なるべく早くお召し上がりいただきますようお願いいたします。また、お持ち帰りの間も、車内の温度が高くなってきますので、ぜひクーラーボックスなどご利用いただけると安心です。お手間をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、メニューが4月18日(土)より若干新しくなります!

◎「トマトソースパスタのお弁当」のソースが「菜園風トマトソース」に変わります。ナスやズッキーニ、パプリカ、新玉ねぎなどのトマトソースです。お値段は同じです。

◎パスタに新メニューが登場します。当店の春の定番料理「ナポリ風ジェノヴェーゼ」のパスタの登場です!たっぷりの新玉ねぎでお肉(牛ホホ肉と豚バラ肉)を煮込んだソースで作るパスタです。新玉ねぎの甘みと白ワインとトマトの爽やかさの相まった味わいです。(※名前が紛らわしいですが、バジルペーストのパスタとは別物です)単品でもお弁当でもご用意できます。ご用意できる数に限りがございますので売り切れの際はご容赦願います。

◎デザートに、当店定番の「ババ」が加わります。ラム酒を入れたシロップに漬けたサバランケーキです。生クリームを乗せてご用意しますので、お手数ですが保冷バックなどをご持参願います。

写真のご用意が間に合っていませんが、4/18(土)からのメニューをお出しします。なお、ホームページでもテイクアウトメニューのご案内をしていますので、パソコンでご覧の方はそちらもご覧ください。
HP→https://rustic9.wixsite.com/rustica/take-out

「トマトソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & 菜園風トマトソースのペンネマカロニ
    (ナス、ズッキーニ、パプリカ、新玉ねぎの入ったトマトソースのパスタ)

(写真は出来次第UPします)

「ミートソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & 自家製ミートソースのカサレッチ(ショートパスタ)



「ナポリパスタのお弁当」 ¥1,700 (8%税込)
  前菜 & ナポリ風ジェノヴェーゼのリガトーニ(ショートパスタ)
    (牛ホホ肉と豚バラ肉、たっぷりの新玉ねぎを白ワインで煮込んだソースのパスタ)



「リゾットのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & パルメザンチーズのリゾット
    (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



「前菜盛合せ(お二人様分)」 ¥2,000 (8%税込)



単品「ナポリパスタ(ジェノヴェーゼのリガトーニ)」 ¥1,550 (8%税込)
 (牛ホホ肉と豚バラ肉、たっぷりの新玉ねぎを白ワインで煮込んだソースのパスタ)

(写真は出来次第UPします。この写真は例年お店でご用意しているときのものです。)
   

単品「パルメザンチーズのリゾット」 ¥1,000 (8%税込)
 (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



タルト 「パスティエラ」 1カット ¥500 (8%税込)
 (イースターのためのナポリ伝統菓子。リコッタチーズとミルクで炊いた粒ごとの麦、カスタードクリームや卵を詰めて焼いたタルト)



パンナコッタ イチゴのソース 1個 ¥450(8%税込)
 (バニラビーンズたっぷり、秦野産のおいしいイチゴで作るソースです)
  ※恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください



「ババ (ハーフ)」 1個 ¥450(8%税込)
 (ラム酒入りシロップに漬けたナポリ風サバラン 生クリーム添え)
ただいま、上に「アマレーナ」というイタリアのワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。
 ※恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください




「ババ」 1個 ¥650(8%税込) ⬅︎こちらのサイズは現在、容器を準備中のためしばらくお待ちください
 (ラム酒入りシロップに漬けたナポリ風サバラン 生クリーム添え)
ただいま、上に「アマレーナ」というイタリアのワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。
 ※恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください


<テイクアウト営業日>
水・木・土・日曜日

<ご予約>
ご予約のお電話 火曜日〜日曜日 10:00〜19:00 のあいだに承ります。
前日までにお電話でご予約ください。
数が多めのご予約(10個前後)は、お早めにお願い致します。

メールやメッセージ等では当面はご予約いただけませんのでご了承くださいませ。
また、当面、受注生産となりますので、キャンセルや数の変更はできません。どうぞ確実なご予約をお願い致します。
なお、デザートは若干、ご予約分以外にもご用意できる場合もございます。当日でもお電話でお問い合わせください。

電話 0463-26-5373

<受け取り時間>
11:00〜14:00 
17:00〜19:00 
ご予約時に、お受け取りの時間をご指定ください。なるべくお待たせしないように、またお弁当はできるだけ作りたてでご用意いたします。

また、恐れ入りますが、お支払いは現金のみとなりますのでどうぞご了承くださいませ。
ご予約をお待ちしております!


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

今週もテイクアウトよろしくお願いいたします!

2020年04月14日 | メニュー



おはようございます。今朝は、昨日の激しい風雨とうってかわって気持ちのいいお天気になりましたね。

先週から始めたテイクアウトを、多くの方にご利用いただけて大変嬉しく感じております。
お店で食べていただくというこれまでのスタイルから、お持ち帰りでおうちで食べていただくという変化は、なんともなれない感じはしますが、いただいたメッセージなどからも、ご家族で楽しそうに食べて下さっている様子が伺えて、一安心しております。中には、お買上げくださって、「これから遠くの友人たちとリモート飲み会するんだ」という方もいらっしゃって、時代が変わってきていることを実感しました。

それでは、今週も、通常営業はお休みして、テイクアウトのみの営業となりますのでどうぞよろしくお願いいたします!先週と同じく、水・木・土・日曜日のお受け渡しとなります。今週も皆様のご予約をお待ちしております。


①「トマトソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & アマトリチャーナのペンネマカロニ
    (パンチェッタというイタリアのベーコンに似たハムと新玉ねぎ、トマトソースのパスタ)



②「ミートソースパスタのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & 自家製ミートソースのカサレッチ(ショートパスタ)



③「リゾットのお弁当」 ¥1,300 (8%税込)
  前菜 & パルメザンチーズのリゾット
    (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



④「前菜盛合せ(お二人様分)」 ¥2,000 (8%税込)



⑤単品「パルメザンチーズのリゾット」 ¥1,000 (8%税込)
 (イタリア パルミジャーノレッジャーノチーズと石川産 イタリア品種カルナローリ米)



⑥ドルチェ 「パスティエラ」 1カット ¥500 (8%税込)
 (イースターのためのナポリ伝統菓子。リコッタチーズとミルクで炊いた粒ごとの麦、カスタードクリームや卵を詰めて焼いたタルト)



⑦パンナコッタ イチゴのソース 1個 ¥450(8%税込)
 (バニラビーンズたっぷり、秦野産のおいしいイチゴで作るソースです)
  ※パンナコッタご希望の方は、恐れ入りますが、保冷バックをお持ちください



<テイクアウト営業日>
水・木・土・日曜日

<ご予約>
ご予約のお電話 火曜日〜日曜日 10:00〜19:00 のあいだに承ります。
前日までにお電話でご予約ください。
数が多めのご予約(10個前後)は、お早めにお願い致します。

メールやメッセージ等では当面はご予約いただけませんのでご了承くださいませ。
また、当面、受注生産となりますので、キャンセルや数の変更はできません。どうぞ確実なご予約をお願い致します。
なお、「前菜盛合せ」と「ドルチェ」は、若干、ご予約分以外にもご用意できる場合もございます。当日でもお電話でお問い合わせください。

電話 0463-26-5373

<受け取り時間>
11:00〜14:00 
17:00〜19:00 
ご予約時に、お受け取りの時間をご指定ください。なるべくお待たせしないように、またお弁当はできるだけ作りたてでご用意いたします。

また、恐れ入りますが、お支払いは現金のみとなりますのでどうぞご了承くださいませ。
ご予約をお待ちしております!


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

アクアコッタ

2019年03月02日 | メニュー





▲アクアコッタ。(この写真は以前撮った写真です。季節により素材が変わります。)


ただいま、二宮のコッコパラダイスさんの黒キャベツとほうれん草、平飼いの元気な鶏の卵を使ってアクアコッタをご用意しています。

季節の野菜を煮込んで作るこの料理が、食べてくださるお客様から好評でとても嬉しく感じています。イタリアの家庭料理で、体に染み渡るようなしみじみとした味わいの料理で、とてもインスタ映えするようなものではなく、なかなか地味な感じもします。ですが、このごろ、こういった料理をいいと言っていただくことがわりと多く、手応えを実感しています。これまでも、地味なタイプの料理は、メニューにはあるものの、なかなか選んで頂けなかったり、反応がよくわからなかったりすると、自然と消えていっていましたが、最近は、なんだかまたこういった料理もやっていきたいと感じるようになりました。ありがとうございます!

そして、ナポリのカーニバルのためのラザニアのオーブン焼きも引き続きおすすめです。



▲パスタと賑やかな具を層にして作ります


皆様のご来店を心よりお待ちしております。



▲コッコパラダイスさんの卵を使った、生クリームは入れない昔ながらのプリン
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

夏のおすすめ

2015年07月18日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
週末のご予定はお決まりでしょうか?当店は、いつも通り、祝日も営業なので、7/18(土),19(日),20(月・祝)は営業しております。(振替で、21(火),22(水)はお休みいたします。)

夏本番、ここはさっぱりと、ジェノベーゼのパスタをご用意いたします。







バジルと松の実のペースとのパスタは、香りも味わいも爽やかです。パスタは他にも、自家製ソーセージと夏野菜のトマトソースのパスタもおすすめです。また、リゾットでは、好評のイカスミのリゾットもご用意しております。

また、ムール貝も相変わらず絶好調です♪



▲広島県宮島産ムール貝の黒コショウ蒸し


ドルチェでは、いよいよ桃の登場です。さっぱりとコンポートにしてご用意しております。それから、アーモンドミルクで作るビアンコマンジャーレもおすすめです。19日(日)のディナータイムは残席少なくなっていますが、その他はまだ余裕がございます。ぜひ皆様のご来店をお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ワインのラベル

2013年09月12日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
秋らしい高い青空が広がって気持ちのいい朝ですね。

食欲の秋には、おいしいワインも。

今日は、素敵なイタリアワインのラベルのご紹介です。
ワインのラベルは本当にいろいろで、かっこいいもの、個性的でおもしろいもの、きれいなもの、どれもどんなワインなのか想像がふくらみます。





こんな素敵なラベルもあるんですよ。

「ラヴィス」という北イタリアは、トレンティーノ・アルトアディジェ州のワイナリーのワインです。ラベルを描いているのは、ジョバンニ・セガンティーニ。1858年にトレンティーニに生を受けた世界的に著名な光の画家と呼ばれる方です。
ラヴィスのこのシリーズのラベルは全て、アルプスの山々に魅せられ、その美しさを描くことに生涯をかけたといわれている彼の作品です。

いつかどこかで原画を見てみたいです。

ラベルを眺めながら、アルプスに想いをはせてワインをゆっくりお楽しみください。美味しいワインがもっとおいしくなります。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



二宮町 葛川沿い夜桜ライトアップ

2013年03月28日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

昨日まで寒かったけれど、今日は暖かい一日でした。
二宮町の葛川沿いの桜並木も少し前から満開ですね。夜桜ライトアップも、予定よりも一週間早まって、3/29(金)~3/31(日)になるそうです。皆さま、どうぞお間違えのないように!今年も一色の囃子保存会の子供たちが太鼓をたたきますよ~。

ルスティカでは、ただいま復活祭のためのナポリ菓子「パスティエラ」をご用意しています。今年の復活祭は3月31日です。



▲復活祭のナポリ菓子 パスティエラです


卵やリコッタチーズ、カスタードクリームに牛乳で煮た大麦などをたっぷり詰めて焼いたタルトです。このタルトを作り始めると、春を感じます。

また、来週4月1日(月)と2日(火)はお休みとさせていただきますので宜しくお願い申し上げます。

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります





アメーラは甘いら?

2013年03月01日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
二宮町は、ただいまどんより曇り空。今にも雨が降り出しそうです。

今日はこちらのご紹介。「アメーラ」です。



▲フルーツトマトの「アメーラ」です


このトマト、静岡で開発された、とても甘いフルーツトマトです。そして甘いだけじゃなく、酸味もしっかりあるのでとてもバランスがいいトマトです。
このトマトと、モッツァレラチーズの組み合わせはもう最高です。
「カプレーゼのサラダ」とは、トマトとモッツァレラチーズとバジルの黄金の組み合わせのカプリ風サラダで、この「アメーラ」が大活躍です。

「アメーラ」って、面白い名前ですが、これは、静岡弁からきています。静岡弁で「甘いでしょう」というのを「あまいら」「あめーら」というところからきているようです。
私は、学生時代の4年間を静岡で過ごしたので、この言葉にはとても親近感を感じてしまいます。アメーラ、食べてみたいら?

本日も、イタリアから入荷したモッツァレラチーズがございます。カプレーゼのサラダをいかがでしょうか。

土曜日のランチはあと一卓、日曜のランチは満席、ディナーはお席ございます。
ご予約をお待ちしております。


▲おすすめドルチェは「トルタ カプレーゼ」カプリ風トルタ
ナッツのたっぷり入ったチョコレート菓子です
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



ランチメニュー

2012年02月08日 | メニュー
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
2/8(水)のランチのメニューをご紹介します。


前菜
「鶏のガランティーナ 自家製ピクルス添え」

「アオリイカのソテー 菜花とスペルト小麦のファロット添え」


こちらの二皿が前菜となります。

一皿目の「鶏のガランティーナ」は鶏肉にひき肉などを詰めて蒸し焼きにするイタリアの冷製料理です。
二皿目は、古代から食べられていたという、繊維質の多い健康的なスペルト小麦という小麦を粒状のまま炊いたものと、旬の菜花を合わせた「ファロット」を、今回はアオリイカと一緒にご用意する暖かい前菜です。

この「ファロット」は、今回はアオリイカですが、ときには自家製ソーセージやお魚などとも一緒にご用意しています。いろんなものに合うすぐれものなんです。

そしてパスタはこちらの中からお選びいただけます。

パスタ
「駿河湾産 天然赤エビとチェリートマトのスパゲティ」
「特製ラザニア エミリアロマーニャ風」
「4種のチーズのクリームソース和え
 じゃがいもとホウレン草の自家製ニョッキ」 


どれもおすすめですので、どうぞ迷ってください!

ランチコースの場合は、メイン料理をお選びいただきます。

メイン料理
「本日の鮮魚とポテトのソテー チェリートマトのソース イゾラーナ風」
または
「広島県産幻霜ポーク 肩ロース肉のグリル」

(他、どちらのコースもお好きなデザート、カフェ、パンがつきます)

ルスティカおすすめ料理満載のランチをご用意しております!!

なお、天候などにより仕入れの食材が変わることや、売切れなどで、メニューに変更のある場合もございますが、しばらくはこのような感じでご用意したいと思います。

当店、込み合う日やそうでない日、いろいろあります。若干16席の小さな店を夫婦ふたりで営んでおります。ご用意できるお席は、人数にもよりますが、3組から5組のお客様です。ご面倒かもしれませんが、念のためぜひご予約の上、お越しいただけますようお願いしております。

ランチの営業は、水曜日から日曜日、そして祝日です。ランチ、ディナーともにご予約を心よりお待ち申し上げております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


パンの旬

2011年11月18日 | メニュー
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

“パンの旬”

現在、ルスティカでは、食事パンを秦野市のパン屋さん「レ・ルルド」さんに、お食事に合うシンプルなカンパーニュを焼いていただいています。



▲「レ・ルルド」さんに焼いてもらうパンです


ルルドさんは、国産小麦と自家酵母でパンを作っていらっしゃいます。いつも香ばしいパンの香りが食欲を増してくれます。
最近特にまた香りも良くなって、味もおいしくなった気がしたので、店主の神保さんに「小麦粉か何か変わったのですか?」と聞いてみると、特に何も変わっていないそうで、でも、「今がパンの旬なんですよ」と教えてくださいました。

パンの旬  初めてききました!

今は小麦粉の水分もいい具合で、また醗酵にもいい季節、パンの旬、なんですね。なるほどなるほど。言われてみれば、生地ものやお菓子を焼くのにいい季節です。パンの旬かぁ、おもしろいですね。

現在当店では、パンはお食事と一緒に食べていただくために、オリーブオイルやバターなどはつけず、温めるだけでお出ししています。和食でも白いご飯とおかずを合わせるように、イタリア料理でもプレーンなパンをお食事に合わせてお召し上がりください。何よりも、ルルドさんのパンは小麦のおいしい味がするので何もつけなくてもおいしいですから!

秋も深まっていろいろなものがおいしくなって、おいしく感じる季節、いい季節ですね。

今日は、北海道産の生ウニや長崎の鮮魚が入ってます。

皆さまのご来店をお待ちしてます。


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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります