二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

ラザニアのオーブン焼き!

2012年11月10日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

当店の冬の大人気料理の「ラザニア」、本日のディナータイムよりご用意いたします!
この時期にルスティカでいつもご用意するのは、エミリア風のラザニアです。
卵で練り上げるラザニア生地やミートソース、ベシャメルソースももちろん自家製です。これらと、エミリア=ロマーニャ地方特産のパルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)を交互に幾層にも重ねてオーブンで焼き上げます。このラザニア作りの様子は、まさに「ごちそう」が作られていく光景です。一つ一つの具材を丁寧に作り、丁寧に重ねていき、オーブンで焼き上げる。マンマの優しい味わいを感じるパスタではないでしょうか。ぜひお召し上がりくださいませ。

また、他にも、エビの味噌の味が濃厚な駿河湾産の天然の「赤エビ」のパスタや、優しい味のカリフラワーとブロッコリーのプーリア風ディターリ(マカロニ)など、お勧めパスタがたくさんございます。

それから今日も石川からすばらしい鮮魚が届いています。
キジハタ、ヒラメ、他にもマトウダイやアオリイカ!



▲石川からの鮮魚です


11/11(日)のランチタイムは満席ですが、他はまだ余裕がございます。
皆様のご予約をお待ちしております!



▲今日のお茶菓子 栗の粉で作った焼き菓子です
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
ルスティカのTwitter
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



寒い日にはホットドリンクを!

2012年11月07日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
気持ちのいい晴天の今日は立冬。暦では冬が始まるんですね。



▲二宮産 新生姜(無農薬)


この秋、新生姜でシロップを作りました。
農家さん直伝の、香辛料などは入れないシンプルな生姜シロップで、新鮮な生姜の辛味がストレートに出ています。

ここ最近、私は毎日このシロップで作ったいろいろなホットドリンクを飲んで温まっています。飲んだ途端に、喉、お腹、手足の順にどんどん温まっていくのがわかるほどです。
今年はお店でもご用意するために、せっせと丹精込めて多めにお作りしました。お店では、あれこれ入れないで、すっきりとした生姜の味がストレートに味わっていただけるよう、飲み飽きのしないシンプルなホットドリンクをご用意したいと思います。

寒くてまずは身体を温めたい!というときに、食前酒代わりに(ノンアルコールですが)一杯いかがでしょうか。



▲「ホット梅」&「ホット生姜」デビューです!


また、今年の夏に仕込んだ梅シロップでもホットドリンクをご用意します。こちらは、梅の優しい酸味と甘みを、生姜の方は、少しぴりりとした辛味を、それぞれにお楽しみください。どちらもどうぞよろしくお願いします。

今年の冬を元気に乗り越えられますように!!



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

山梨ヌーボーで乾杯!

2012年11月03日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

今日は、11月の第一土曜日、「山梨ヌーボー」の解禁日です。
「山梨ヌーボー」とは、

「山梨の大地とつくり手の想いが育んだ“感謝と喜びの結晶”」

日本固有のぶどう品種である甲州種とマスカット・ベーリーA種で造られた新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名して解禁日を設けた、というこの日。

今年の日本の収穫を喜び感謝し祝うワインとのこと、当店でも今日は、今年の夏に訪ねた勝沼の山梨ヌーボーをご用意いたします。





はじめの乾杯でぜひ!もちろんグラスでもご用意します。今日には、この山梨ヌーボーが到着する予定です。ディナータイムではご用意できるかと思います。


それから、今日のお魚は、久々、石川県からです。



▲石川からの鮮魚!


煮込みにもローストにもおいしいカサゴやメバル、そしてアオリイカ!
アオリイカは軽くグリルしてサラダ仕立てでご用意します。

ドルチェではただいま、栗の粉のクレープ、「ネッチ」が始まってます!ジャンドゥイヤのチョコクリームとリコッタチーズのクリームです。また、紅玉を使った「焼きリンゴのバニラアイス添え」、また、あと少しだけ、お庭のイチジクの赤ワイン煮もございます。食後にぜひ、季節のデザートもお楽しみください!

皆様のご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

2012年 クリスマスディナーへのお誘い

2012年11月01日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
朝晩冷え込むようになって、秋が深まってきましたね。

今年もご案内させていただく時期となりました。


2012 BUON NATALE!!
クリスマスディナーのご案内

クリスマスディナーコース
(要予約) \6,500

12月22日(土) ~ 25日(火)
18:00より


今年のクリスマスディナーコースも、いつもとは少し違う特別なコースを楽しみにしてくださる方々へ、想いを込めたお料理とおもてなしでご用意いたします。

今年も、イタリアの郷土料理を、クリスマスディナーのために少し特別な仕立てでご用意いたします。

年の瀬のひととき、心温まるクリスマスをルスティカでゆっくり親しい方とお過ごしください。

ご予約を心よりお待ちしております。



▲ナポリのクリスマス菓子・蜂蜜でからめた「ストゥルッフォリ」
今年ももちろんご用意します!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります