二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

夏野菜をどうぞ!

2012年06月30日 | 料理&飲みもの



こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
6月ももう今日で終わり、明日から7月、夏ですね。

ただいま、ルスティカのランチでは、夏野菜をお楽しみいただけます。



▲ランチの前菜です


・ズッキーニのグリルのマリネ
・パプリカの詰め物
・インゲンのトマト煮
・ナスのバルケッタ

ただいまこの4種類の盛り合わせでご用意しています。

「ナスのバルケッタ」は、ナスを小舟に見立てたお料理で、くり抜いたナスの中に、そのナスをケッパー、オリーブ、トマトなどと合わせてもう一度小舟に戻しオーブンで焼いたものです。さわやかな一品、この季節にお召し上がりいただきたいお料理です。

イタリアの野菜料理には魅力的な食欲をそそられるものがいろいろあります。これから当店でも順番に登場しますので、お楽しみ下さい。



▲ランチのスープ「ズッキーニの田舎風スープ」


引き続き、ズッキーニのスープもご用意しています。

パスタは、4種類の中からお選びいただけ、夏野菜を使ったトマトのスパゲッティもございます。

これにお好きなデザートと食後のお飲みもの&小菓子がつくのが「パスタコース」です。(\2,400~\2,800)
それにお魚かお肉の付くコースが「ルスティカコース」で \3,600です。

休日のお昼を、ゆっくりお楽しみ下さい。
心を込めたお料理をご用意して、皆さまのご来店をお待ち申し上げております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

お待ちしてます!

2012年06月16日 | 料理&飲みもの

~美味しいをもとめて~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
梅雨に入りましたね。低気圧のこの季節はあまり好きではありませんが、でも、雨がしっかり降ってくれないといろんなところで困るので、ここは感謝の気持ちで乗り切らねばなりません。

さて、ズッキーニのスープ、大変ご好評いただいております。なんで今までやらなかったんだろうと悔やまれるほどに人気です!たっぷりのズッキーニをあっさりしっかり食べられます。オリーブオイルとチーズとトマトとの相性もとても良くて何杯でも食べたくなる味わいです。ランチ・ディナーともにご用意してますのでぜひお召し上がり下さい。



▲ランチでご用意しているスープの器。イタリアっぽいけど多治見の陶器です!


それから、イタリア産の仔ウサギのイスキア風白ワイン煮も、予想以上にたくさんの方に食べていただいています。ウサギが初めての方もいらっしゃれば、懐かしいという方もいらっしゃり、それぞれにお楽しみいただいています。こちらは夜のみのご用意です。まだしばらく続けますのでぜひいかがでしょうか。白ワインとトマトとバジルで爽やかに仕上げています。

それから、パパシェフが何年ぶりかに作ったという、「仔羊のすね肉のロースト」もございます。羊好きの方にぜひお召し上がりいただきたいです。お肉は旨みが濃く、脂の部分は羊らしいねっとりとした旨み、ガツンとしたこのお皿、赤ワインがすすみます。こちらは夜のみ、数も限られていますが、パパシェフが今後定期的にやっていきたいと申しております。

今週末も皆さまのご来店をお待ち申し上げております。


▲仔羊すね肉のローストです
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

勝沼のワイナリーへ

2012年06月09日 | よもやま話

~美味しいをもとめて~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

私事ですが、先週末、お休みを使って、山梨県甲州市の勝沼に行ってきました。二宮からは意外と近いものの、右も左も分からない土地でとまどいましたが、とても興味深いところでした。美しい緑のブドウ畑が広がり、そのすぐ隣には家々が立ち並び、ところどころに蔵も多く見られて、ドライブしているだけでもたのしいところです。

目的は、日本のワインについて知るためです。ワインといえば、ひたすらにイタリアワインを追い求める私ですが、日本のワインにも興味があります。それでさっそくワイン産地の山梨へ。



▲甲府盆地と棚栽培のブドウ畑 すばらしい景色です!


▲こちらは垣根仕立てのブドウ畑


▲「中央葡萄酒」様の畑を見学させていただきました


▲素敵な構えの「勝沼醸造」様


▲試飲コーナーで試飲させていただきました


今回は、“グレイスワイン”の「中央葡萄酒」様に畑や醸造施設の見学や試飲をさせていただき、「勝沼醸造」様にもおじゃまして試飲してきました。
葡萄栽培や醸造のいろいろなお話はとても興味深く、短時間でしたが大変勉強になりました。また、試飲でも、いろいろなタイプを飲ませていただき、好みのものを購入してきました。当店の料理との相性を確認してみようと思います。

私はまだまだビギナーですが、これから、もっといろいろな日本のワインも勉強して、当店でも楽しんでいただけたらと思っています。どうぞお楽しみに。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


5年目も宜しくお願いいたします

2012年06月06日 | よもやま話

~美味しいをもとめて~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

6月、おかげさまでルスティカは5年目に入りました。
この地でこうして5年目を迎えられたことを、お客様、地域の皆さま、ご協力下さる業者様、そして友人、家族、たくさんの方たちに心より感謝いたします。

オープン前からの変わらない思い
お客様が喜んでくださること、そのことが私たちの喜びであり、力であり、目指すところです。この思いは、こうして5年目の今、ますます強くなっています。
そのときが少しでも多くなって、たくさんの喜びが生まれるよう、もっともっと日々励みたいと思います。どうぞ今後とも、末永いお付き合いを宜しくお願い申し上げます。


さて、今週のおすすめは、「そら豆のリゾット」です。当店のリゾットの中でもポルチーニ茸と並ぶ人気のそら豆、今年も登場です。よりおいしくなるよう、パパシェフのそら豆選びは真剣です!そら豆と一口に言っても、生産者さんそれぞれに違ういろいろな個性のそら豆があるので、当店のこのリゾットの調理法に合うそら豆を探して使っています。食材選びは大事なところ、これも日々勉強です。

他にも、北海道産のホワイトアスパラのサラダ、ムール貝の黒コショウ蒸し、旬のアサリのスパゲティ、ナポリのジェノヴェーゼ、仔ウサギのイスキア風煮込み などなどおすすめをご用意して、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。



▲勝沼に行ってきました。次回はそのお話を!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります