二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

たくさんのハーブたち

2009年08月28日 | よもやま話
今日は、当店で使っているハーブのご紹介です。

うちのテラスのハーブたちです。
デザートに添えているブラックペパーミントとスペアミント
 

お料理に使うローズマリーやタイム
 

そしてこれはさわやかな香りのレモンバーム


こちらは、店の目の前の畑で植えていただいているとても元気なバジリコです。


どれも新鮮な状態で使えるのでとっても重宝しています。

うちの料理の名脇役たちの紹介でした。

この夏のお客様 ④

2009年08月27日 | よもやま話

とっても暇なランチタイムを過ぎた頃、サーファーファミリーらしき一隊がやってきました。以前一緒に仕事をした同僚たちとそのかわいいお子さんや仲間たちでした。

どうやら、大磯で波乗りをおもいっきり楽しんだあとで、お腹を空かせてきてくれました。

茨城県つくば市にある、イタリアンレストラン「TRATTORIA E PIZZERIA Amici」の太田シェフたちです。太田シェフには前のお店で、よくいじめ・・・じゃなくて、いろいろ勉強させていただきました!太田シェフのお店「アミーチ」は、ナポリの雰囲気一杯で、とってもかっこいいお店です。顔を見たら太田シェフの料理が食べたくなってしまいました。 



なんだか、懐かしい人たちが訪れてくれて、この夏は同窓会のような気分です。私たちも、みんなを訪ねる旅がしたい気分が高まってきました。いつにしようかな。。。


この夏のお客様 ③

2009年08月23日 | よもやま話
少し前に、当店がトマトをお願いしている、「グリーンファームイマイ」さんの今井さんが夜、食べに来てくださいました。

今井さんは、秦野市の丹沢の麓で、トマトを栽培していらっしゃる方です。今井さんのところのトマトは、種類も季節によっていろいろあり、そのまま食べたり、加熱したり、とーってもおいしいトマトで、本当にすばらしい貴重なトマトです。





最近では、トマトジュースやトマトのジャムも作っていらっしゃって、これがまたとってもおいしいのです!トマトのジャム?と思ったのですが、一口なめてみてびっくり、さわやかで、トマトらしくてさらっとしてて、おいしい!のです。さすが、今井さん、と唸ってしまいました。

食べに来て下さった日、いろいろなお話をしたのですが、今井さんの考えやビジョンを聞くうちに、その壮大さに震えがくるほどで、この人はどこまで行く気なんだろうと、と思いました。今でさえ、すばらしい仕事をされているのに、そこだけにとどまる気配はまったくなく、もっとずっと先に何かを見据えているその姿は只者じゃない風格です。それなのに、気負いのない自然な姿勢で、楽しんでる様子だから、かっこいい!今井さんの今後に目を離せません。

この日も、たくさんの希望と活力を分けてもらいました。みなさんほんとにありがとう!

この夏のお客様 ②

2009年08月22日 | よもやま話
お盆のあいだに、以前勤めていたレストランで一緒に仕事をしていた、バリスタの阿部圭介さんがご家族と一緒に来てくださいました。 阿部バリスタ は、駒澤大学駅近くの大人気のバール「エノテカバール プリモディーネ」でご活躍のトップバリスタです。ご実家が当店の近くなので、時々来てくださいます。

当店の開店の際には、エスプレッソマシンや豆の相談から技術指導、マシンの管理に至るまで、本当にたくさんお世話になりました。おかげさまで、エスプレッソは、おいしくお出しできるようになったと思っています。(次はデザインカプチーノもガンバリマス!)

阿部バリスタは、すばらしい技術とサービスを併せ持つバリスタ、というだけにはとどまらず、活躍の場をいろいろなところに広げていて、その話は聞くたびにおもしろく、どんどん飛躍していくその姿は眩しいかぎりです。今年は、ついに、ジャパンバリスタチャンピオンシップという、難関にも挑戦されるそうで、とっても楽しみです。私たちも陰ながら応援してますよ~!

同じ店にいた彼が頑張っている姿は、ほんとうにいい刺激になります。私たちももっと頑張ろうという、熱い思いにさせてもらいました。

この夏のお客様 ①

2009年08月22日 | よもやま話
長いこと、ブログをお休みしてしまい、失礼致しました。うかうかしているあいだに、8月ももうすぐ終わろうとしているし、朝晩は秋の気配を感じるようになってきました。気を引き締めて、またブログも書いていこうと思います。

この夏のあいだに、いろいろな方が当店を訪れてくださり、私たちにたくさんの刺激を与えてくださいました。

その筆頭は、われらが師匠の渡辺陽一さん。約1年ぶりのご来店でしたので、かなり緊張しました!!うちの繊細なシェフは、がちがちになり、胃をキューンとさせてました!優しい素敵な笑顔の中にも鋭い視線がつきささり、私たちの背筋はピーンと張りつめ、ほんのひとときでしたが、とてもいい緊張感を味わい、気の引き締まるディナータイムとなりました。初心忘るべからず。これからも、渡辺さんがいついらっしゃっても、恥ずかしくない店作りを続けて行きたいと思います。