二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

秋のあれこれ

2010年09月26日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。ぐっと秋めいてきた今日この頃、空気が気持ちいいですね。気持ちがいいので、窓を全開にして空気を入れ替えたり、テラスでのんびりしたりしてますが・・・でも、私は秋の花粉で鼻を赤くしております。今年の秋の花粉はいつもより強烈な気がします~ 皆さまは大丈夫ですかー!

さてさて、今年は、モンテ・ビアンコがおかげさまで大人気です。



▲秋の人気者、地場産の栗で作るモンテ・ビアンコです


去年お召し上がりいただいて、今年の秋を楽しみにしてくださった方や、今年初めて食べて、お友達にさっそくご紹介してくださる方などで、モンテ・ビアンコを食べるためにご来店下さる方がたくさんいらっしゃって嬉しいかぎりです!ありがとうございます!毎日、夫婦でせっせと栗の皮剥きをする甲斐があります!こんなに人気があるなら、1年中、毎日だって作りたいくらいですが、栗は秋のこの短い期間だけですから、せめてこの期間だけは目一杯作りたいと思います。いつまでできるか、栗次第ですが、もうしばらくは続けられると思いますのでお楽しみください。

メニューも、夏のあいだ姿を消していた、「明石ダコのトマト煮」も復活しました。



▲Polpo affogato 明石ダコで作る「溺れだこ」です


やはり、人気のメニューです。男性陣にとくに人気な気がします。実は、このソースでパスタを和えるとまたおいしいという、隠し技もあります。これまたお気軽におっしゃってくだされば、いつでも承っております。

夏のあいだ冷たいデザートが多くなりすぎて姿を消していた、定番だったリコッタチーズのアイスケーキ「カッサータのセミフレッド」も復活してます!ようやく帰ってまいりました。

これからの秋のメニューをぜひお楽しみください。皆さまのご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み

2010年09月11日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今朝は秋らしい気持ちのいい朝でした。でも陽が高くなるにつれ、暑くなってきています!

それでも、秋を感じるようになってきたということで、トリッパ(牛の胃袋、ハチノスです)をトマト煮込みでご用意しています。



▲トリッパと白インゲン豆のトマト煮込みです


たくさんの香味野菜と一緒に柔かく煮込んでいます。わりとあっさりとしたトマト煮です。前菜でご用意していますが、パスタで和えて食べていただくこともできますので、お気軽におっしゃってください。

つい先日まであまりにも暑かったせいか、ここのところの朝晩はとても涼しく感じるようになってきました。ようやく秋を感じられて嬉しいですね。そして、こういった煮込みが恋しくなってくるのではないでしょうか。おすすめメニューもだんだんと秋へと移行していきます。「食欲の秋」をぜひルスティカで楽しんでくださいませ。皆さまのご来店をお待ちしております。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

“貧乏人のスパゲッティ”

2010年09月09日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。昨日の久しぶりの雨はすさまじかったですね。風は小さかったものの怖いほどでした。今日は秋を感じる涼しい朝となりました。

さてさて今日は、昨夜のうちの夜のまかないをお見せしちゃいます。
パパシェフ得意の、というか大好きなパスタ、その名も「貧乏人のスパゲッティ」です。



▲Spaghetti "poverello" スパゲッティ ポヴェレッロ


まさに「目玉焼き」をのせたスパゲッティ!これ、ナポリの家庭料理です。ナポリのどの家庭にもかならずある、卵とペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)、そしてコショウとオリーブオイルだけで作るから、「貧乏人のスパゲッティ」と言われるようです。

作り方は簡単!フライパンでオリーブオイルで2コの目玉焼きを半熟に仕上げ、ひとつを別皿に取り出しておきます。茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、目玉焼きを崩しながら、ペコリーノチーズと黒コショウも加えて一緒に和えます。このときスパゲティの茹で汁で濃度を調整します。お皿に盛ったら、その上にもうひとつの目玉焼きをのせて出来上がり!食べる時に、この目玉焼きを崩して混ぜながら食べます。

こんな単純なパスタですが、私も大好きです。私としては、同じ卵のパスタ、カルボナーラよりもこちらのほうが好みです。何よりも、ペコリーノチーズとオリーブオイルと黒コショウのこの組合せが最高なんです!

メニューにはありませんが、リクエストがあればお作りしますよ~。でも、単純な作り方ですが、意外と集中力がいるみたいなので(!?)、忙しい日は勘弁してあげてくださいね~。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

モンテビアンコ始まりました!

2010年09月07日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今朝は久しぶりに、少し涼しくて、台風の影響で涼しくなるのかなーと思っていましたが、やっぱり今日も暑い一日でした。

さて、最近よく尋ねられる秋のドルチェ、モンテビアンコ、今日からご用意しております。



▲今年も始められました、モンテビアンコです


テレビなどでご存知の方も多いかと思いますが、今年は猛暑の影響で、栗も厳しい状況だということです。私たちも、今年のモンテビアンコはいつ始められるかとずっと気をもんでいました。今回、秦野産の栗が入りましたのでさっそくご用意しました!

ただこの先、どの程度、栗が入手できるかわからないので、必ずご用意できるとは限りませんのでご理解ください。

それでは、今週も暑いようですが、ルスティカはきばって営業してます。皆さまのご来店をお待ち申し上げます。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

豚レバーの網脂包み焼き

2010年09月04日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も間違いなく暑くなりそうな二宮の朝です。

今日はこちらのご紹介です。さてなんのお肉でしょうか?



▲豚レバーの網脂包み焼きです


豚レバーです!豚レバーをローリエと一緒に網脂で包んで焼きます。レバーに脂の旨みがのっておいしいです。前菜にも、メイン料理にもなります。いいレバーの入ったときに、たまにやってますのでぜひお召し上がりください。

夏バテ予防にもオススメです!
皆さまのお越しをお待ちしてまーす!



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

摘果みかん

2010年09月03日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は晴天、一雨欲しいと願う今日この頃です。

前回、完熟梅のシャーベットをご紹介しましたが、今日は続いて、「摘果みかんのシャーベット」のご紹介です。



▲二宮産 摘果みかんです!


▲果肉はまだうっすら黄色です


みかんは夏に間引きして数を調整する事によって、冬においしく成熟します。このとき間引きされたのが摘果みかんで、農家の方たちはそれを搾ってジュースにしたり、酢の物に使ったりしているそうです。ルスティカでも毎年この摘果みかんをわけていただき、シャーベットとしてお出ししています。

摘果みかんは、成熟したみかんよりも香りがとても強いように感じます。さわやかなみかんの香りです。味はもちろんまだ甘くなく、おもいっきり酸っぱいんですが、でもしっかりみかんの味がします。このままでは、酸っぱすぎて食べられないので、もちろん甘みを足していますのでご安心を。このはつらつとした強烈な香りと味わいのシャーベットを、ぜひ食後のお口直しにお召し上がりください。

二宮で採れるいろいろな柑橘類の恩恵にあずかって、その季節ならではのシャーベットをお出しするようになり、いつの間にか、定番になってきて、「今はシャーベット何がある?」と楽しみにしていただけるようになりました。この摘果みかんのシャーベットも、もう少しあとに摘果されたみかんで作ると、また味わいも少しまろやかになってきます。その味の移り変わりを楽しんでいただけるのも、この二宮の豊かな農作物のおかげだと本当に感謝しています。

シャーベットは、1玉でも2玉でも、3玉でもお好きな分量でお召し上がりいただけます。1玉150円です。最近は、お一人でシャーベット1玉と他のドルチェをお召し上がりになる方も多々見られます。そして、「マチェドニアのバニラアイスのせ」では、バニラアイスのおかわり“替え玉!?”や、勝手に「マチェドニアのシャーベットのせ」などなんだかとっても自由な感じでいい感じです。

まだまだ暑い日が続きます。ぜひさわやかな摘果みかんのシャーベットを食べにいらしてください!



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります