~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は、真夏のような晴天!日差しが強いです。二宮町では、今日と明日の2日間、お祭りのところが多く、ここ一色地区でも今晩から行われます。その準備もあって、なんだか辺りは忙しそうです。うちの息子も、さきほど太鼓をたたきに出陣しました!
今日は、久しぶりにワインの話題を。この夏、ルスティカに新たに仲間入りしたワインのご紹介です。
▲この夏仲間入りしたおすすめのワインたち
まずは、真ん中の弱発泡の白から。こちらは、「マルヴァジア」というブドウから作られた、辛口ですが、優しい甘みと花のような甘い香りが魅力の少し発泡したワインです。優しい発泡と甘い香りと丸みのある味わいで、するすると飲めてしまう、この夏一押しのワインです。3000円です。
そして右側が、「ランブルスコ」、赤の弱発泡ワインです。まず印象的なのが、鮮やかなカシスのような濃い色合いです。そして果実の香りが濃く、ですが、味わいはしっかりとした辛口です。このワイン、さきほどの「マルヴァジア」と同じ作り手で、エミリア・ロマーニャ州という地方なんですが、そこはパルマ産生ハムが作られているところでもあり、なのでやはり、この「ランブルスコ」とパルマ産生ハムとの相性は抜群です。ぜひぜひ、この赤の弱発泡の「ランブルスコ」を飲まれる場合は、生ハムもお召し上がりいただきたいです。間違いないですよ~。「ランブルスコ」も3000円です。冷やしてありまーす。
最後は左の「ガヴィ」、北の「ピエモンテ州」の白ワインです。繊細でやさしくて、爽やか!という印象です。南のほうの白とは正反対の印象のワインで、ゆっくりゆっくり余韻を楽しみながら飲みたいワインです。なかなか好きな「ガヴィ」に出会えなかったのですが、やっと出会えたのでメニュー入りしました。でも、お値段ちょっと高めで5000円です。何か特別な時にいかがでしょうか。
▲北海タコのスライス ドライトマトソース
この夏大人気です!ワインと一緒にぜひ!
今日のお祭りの音色を聞きながら、テラスでワインとおつまみ、いかがですか?ちょっと暑いかもしれませんが、いい気持ちになれるかも!
皆さまのご来店を心よりお待ちしております!
▲東花園さんからいただいたヒマワリ、夏の大好きなお花です!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります