二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

川俣シャモと新ジャガイモのオーブン焼き

2013年03月30日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今日はずいぶんと冷え込みますね。夜桜祭りのこの週末、なんとか雨が降らないことを祈っております。

ただいま、福島県の名物「川俣シャモ」をご用意しています。
程よい噛み応えのある肉質で、味も旨味がたっぷりです。新ジャガイモと一緒に、ローズマリー風味でオーブン焼きにしてご用意いたします。ぜひお召し上がりくださいませ。

春の食材、秦野産のグリーンアスパラを使った「ミラノ風の半熟目玉焼きのせ」や、富山湾の「ホタルイカと菜の花のスパゲティ」もおすすめです。
鮮魚は本日は愛媛より入っています。

どうぞ、ご予約の上、皆さまのご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのTwitter
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



二宮町 葛川沿い夜桜ライトアップ

2013年03月28日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

昨日まで寒かったけれど、今日は暖かい一日でした。
二宮町の葛川沿いの桜並木も少し前から満開ですね。夜桜ライトアップも、予定よりも一週間早まって、3/29(金)~3/31(日)になるそうです。皆さま、どうぞお間違えのないように!今年も一色の囃子保存会の子供たちが太鼓をたたきますよ~。

ルスティカでは、ただいま復活祭のためのナポリ菓子「パスティエラ」をご用意しています。今年の復活祭は3月31日です。



▲復活祭のナポリ菓子 パスティエラです


卵やリコッタチーズ、カスタードクリームに牛乳で煮た大麦などをたっぷり詰めて焼いたタルトです。このタルトを作り始めると、春を感じます。

また、来週4月1日(月)と2日(火)はお休みとさせていただきますので宜しくお願い申し上げます。

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります





パールアカシアが満開です

2013年03月22日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
春のお彼岸のなか、桜があちらこちらで咲き始めましたね。
当店のパールアカシアも満開です。







いつもは1ヶ月以上早く咲くパールアカシアですが、今年は1、2月が寒かったためなのか、去年切り戻したためなのか、今年は桜と同時になりました。
一気に咲き始めて、いまとってもきれいです。お花が咲くと、気分が上がりますね。

お出かけしたくなるいい陽気となってきました。ぜひルスティカにもお越しくださいませ。旬の春野菜や富山のホタルイカ、それから鮮魚や水牛のモッツァレラチーズなどなどおすすめをたくさんご用意しています。皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

追伸
「ゼッポレ」が嬉しいことにご好評いただいていますので、24日(日)まで引き続きご用意しております。ぜひお召し上がりください。



せっかくの満開なので、たまには夫婦で。
シェフもキッチンを出れば笑顔です
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



聖ヨゼフの日の「ゼッポレ」

2013年03月17日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。春分の日を前に、晴天の暖かい日が続きますね。昨日、まだ上手に鳴けないようでしたが、うぐいすらしき声を聞きました。当店のパールアカシアの木も、黄色のお花がたくさん咲き始めましたよ。

3月19日は「聖ヨゼフの日」、“父の日”です。この日のためのナポリ菓子「ゼッポレ」をご用意しています。



▲「ゼッポレ ディ サン ジュゼッペ」ナポリでの聖ヨゼフの日のお菓子です


揚げシューの上にカスタードクリームをのせ、アマレーナというワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。ナポリらしい印象的なお菓子です。
3月16(土)、17(日)、20(水・祝)の3日間ご用意しております。ぜひお召し上がりになってみてください。17日の日曜日、20日の祝日、ともにご予約の上、ご来店を心よりお待ちしております。(※18(月)、19(火)は定休日です)



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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



香川県丸亀からの鮮魚です

2013年03月08日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

急にぐんぐんと暖かくなってきました。いつもなら、暖かかったり寒かったりの繰り返しで少しずつ春になっていくのに、今年はずいぶんと激しい移り変わりですね。急な季節の変わり目、皆さま体調をくずさないようにお気をつけください。

さて、今日は、四国は香川からまたまた面白い魚が届きました。
タチウオ、サゴシ、下駄ガレイ(赤舌平目)、サルエビ、マテ貝などなど!
毎回いいものおまかせでお願いしているので、いろいろな魚が届いておもしろいです。どう料理するのかシェフが思案中です!お楽しみに!



▲香川県丸亀市から届いた鮮魚です


今週末は、10日(日)のディナータイムは満席ですが、9日(土)のディナーと、ランチは土日のどちらも空いています。ぜひ、週末のゆっくりとしたお食事にお出かけくださいませ。ご予約をお待ちしております。



本日3月8日は「ミモザの日」
イタリアでは男性が親しい女性にミモザの花を贈る日です
当店のミモザはもう少しで咲きそうです
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毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



フーデックスに行ってきました

2013年03月07日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今日もいいお天気で暖かいですね。

さて、先日の火曜日は食の展示会「FOODEX」に行ってきました。とても広い会場なので、会場内に入ってからはシェフの夫とは別行動で、シェフは、肉や魚、野菜を中心に、私は、飲料を中心にいろいろ見て回りました。
イタリアワイン専門の輸入業者や、個性的な飲料メーカー、いろいろな新しいおもしろい情報があってなかなかよかったです。飲料では、生姜をつかった飲み物がずいぶん多かったですね。当店でも、この冬は自家製の「ホット生姜」が大人気でしたから。また、国内ブースでは、各県ごとに特産物が展示されていて大人気でしたし、国外からのバイヤーさんも多く、日本のすばらしい食材、食品がこれからどんどん国内だけでなく、世界にも広がっていくんだなぁと感じました。

この日の収穫を元に、夏に向けて少しずつ、お店でご紹介していけたらと思っています。

暖かくなるのはうれしいけれど、皆さま、花粉症は大丈夫でしょうか?私は先日ようやく病院にいってお薬を処方してもらい、ずいぶん楽になりました。夫は花粉なんて飛んでないよ、と何も感じないらしい。。。うらやましいですね~。花粉症の方、どうぞお大事に!



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アメーラは甘いら?

2013年03月01日 | メニュー

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
二宮町は、ただいまどんより曇り空。今にも雨が降り出しそうです。

今日はこちらのご紹介。「アメーラ」です。



▲フルーツトマトの「アメーラ」です


このトマト、静岡で開発された、とても甘いフルーツトマトです。そして甘いだけじゃなく、酸味もしっかりあるのでとてもバランスがいいトマトです。
このトマトと、モッツァレラチーズの組み合わせはもう最高です。
「カプレーゼのサラダ」とは、トマトとモッツァレラチーズとバジルの黄金の組み合わせのカプリ風サラダで、この「アメーラ」が大活躍です。

「アメーラ」って、面白い名前ですが、これは、静岡弁からきています。静岡弁で「甘いでしょう」というのを「あまいら」「あめーら」というところからきているようです。
私は、学生時代の4年間を静岡で過ごしたので、この言葉にはとても親近感を感じてしまいます。アメーラ、食べてみたいら?

本日も、イタリアから入荷したモッツァレラチーズがございます。カプレーゼのサラダをいかがでしょうか。

土曜日のランチはあと一卓、日曜のランチは満席、ディナーはお席ございます。
ご予約をお待ちしております。


▲おすすめドルチェは「トルタ カプレーゼ」カプリ風トルタ
ナッツのたっぷり入ったチョコレート菓子です
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