二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

「ルスティカ」店舗情報

2009年03月30日 | 店舗情報
自己紹介がまだだったのでここでさせていただきます。

〒259-0134 神奈川県中郡二宮町一色1182-3
0463-26-5373
火曜・第3水曜定休
11:30~14:00(15:00CLOSE)
18:00~21:00
駐車場6台

「ルスティカ」がオープンしたのは、昨年、2008年6月です。

場所は、どうやらわかりにくいようで、先日も初めて来てくださったお客様が「隠れ家」みたいだとおっしゃっていました。建物自体が普通の家の造りなので、しょっちゅう店の前の道を通ってる方でも、未だに気が付かない方も多いようです。

 

私たちとしては、隠れているつもりはないのですが・・・。
店の前の道は「旧道」と呼ばれていて、少し遠くに「新道」(バイパス秦野・二宮線)があるため、交通量も比較的少なく、山や畑や川が近くにある穏やかないい環境です。

駐車場は6台分あるのですが、3箇所に分かれていて、分かりにくく、ご迷惑をおかけしています。もうすぐ駐車場の大きな看板ができますので今しばらくお待ち下さい。ちなみに、店の前に1台、その向かいの空き地に2台、その空き地の裏手の空き地に3台あります。

料理は、イタリア料理です。イタリアで代々受け継がれてきた地方料理を中心にお出ししています。イタリア全土の料理ですが、わりと南の地方の料理が多いです。

店は、夫が料理を、サービスを私が担当する、夫婦ふたり体制です。そしてときどき今年小学1年生になった息子も登場します。

このような感じでやっております。まだまだひよっ子ですが、どうぞ末永くお付き合いいただけますように。

栃木県のナポリピッツァのお店「ヴィア ナポリ」

2009年03月29日 | よもやま話
イタリアパン工房「パネム」さんへ行った翌日、栃木県矢板市にある、ナポリピッツァのレストラン「ヴィア ナポリ」さんに行ってきました。

こちらは本格的なナポリスタイルのピッツァが食べられるお店で、ご主人は、以前私たちと同じレストランで一緒に仕事をしていたピザ職人さんです。おととしの冬、奥様と一緒にお店を立ち上げたので、早く訪れたいと思っていてようやく叶いました。

お店の外観から内装まで、ナポリピッツァのお店らしく、明るくて気持ちがよく、ここまで素敵なお店だとは想像していなかったので感激です!薪窯もナポリから取り寄せた、黄色のかわいらしい窯で、いい雰囲気をだしていました。
ピッツァは3種類いただき、サイズもしっかりナポリサイズで、とーってもおいしく満腹で幸せでした。ちょっとうちからは遠いけれど、車で日帰りでも行ける距離なので、またおいしいピッツァを食べに行こうと思います。

一緒に仕事をしていた頃と変わらず、まじめで誠実な人柄がお店によーく出ていました。遠く離れた場所で頑張っている仲間の存在は、私たちにとっても励みになります。
「ヴィア ナポリ」さんにもやっぱり、乾杯!

イタリアパン工房「PANEM」さんに行ってきました②

2009年03月23日 | よもやま話
益子町のイタリアパン工房「PANEM」さんに私たちが到着したのは午後2時ごろでした。工房では、店主のイタリア人のパオロさんとお弟子さんの二人で、焼きあがったパンを薪窯からひとつずつ木製のへらで出している最中でした。
 
焼きあがったばかりでパチパチと音を立ててたたずむパンは、とってもいい匂いです!

そう、こちらのパンは全て薪窯で焼いているのです!!
でも、私は勘違いをしていたことに、気がつきました。

パンを取り出した後に、窯の中には炭も灰も残っていなかったのです。
てっきり、ピッツァと同じように、窯の中で薪に火を入れた状態でパンを焼いているものと思っていたら、そうではなく、窯の中に薪を燃やして高温になったところで、全ての薪を取り除き、そこにパン生地を入れて、余熱で焼いていたのでした。
よく考えれば、ピッツァは一瞬で焼きあがりますが、あの大きな2kgのルスティコはそうはいかないですものね・・・。実際に見に行ってよかった。。。

そのあと、窯の説明や素材の話、それから益子町に去年一家で移住して工房を立ち上げるまでのドタバタ奮闘ぶりなど、たくさんのお話を聞かせていただき、パオロさんのパン作りへの情熱をより感じることができました。

「PANEM」さんに興味のある方はぜひホームページをご覧になってみてください。http://panem.jp/

ルスティカではいつも「ルスティコ」しかお出ししていないのですが、この日は「胡桃と松の実と国産蜂蜜」のパンと「レーズン」のパンと「無花果」のパンも購入して帰り、お店でもお出ししましたが、どれも本当においしかったです。(現在はいつもの「ルスティコ」だけお出ししています。)

こんなにおいしいパンを作るパオロさんですが、これからももっといいパンを目指していくとおっしゃっていました。私たちも同じく、ルスティカをもっといい店にしていこうと思ってます。。。「PANEM」さんとの出会いに乾杯!!です。

おわり。

イタリアパン工房「PANEM」さんに行ってきました①

2009年03月22日 | よもやま話
今月の連休に、栃木県の益子町にあるイタリアパン工房「PANEM」さんに行ってきました。ルスティカでお出ししているパンは、パネムさんの『ルスティコ』というイタリアの伝統的なパンです。

名前が同じなのは偶然なのですが、運命的な出会いをを感じて嬉しく思っています。ちなみに、ルスティコ(カ)とは "素朴な" とか "田舎" といった意味です。カウンターの上にいつも鎮座しているこのパンは、お客様から「あれは本物?」「食べられるの?」とよく聞かれます。何しろ、約2kgもあるのですから!当店ではこれをスライスして、焼き目をつけ、にんにくを軽く擦って極上のオリーブオイルをかけてお出ししています。名前のとおり、素朴で味わい深くて、料理との相性がとてもよく、当店にはなくてはならない存在になっています。

パネムさんの工房は、益子町の中の静かな里山にありました。

続きはまた後日・・・。

「ルスティカ」のブログ開設します!

2009年03月14日 | お知らせ
はじめまして。
神奈川県二宮町に昨年6月にオープンしたイタリアンレストラン「ルスティカ」です。
本日ようやくブログを開設します。
ここで店のお知らせやよもやま話を載せていこうと思います。
ブログにまったく慣れていないので、使いこなすようになるまで時間がかかるかと思いますが、長い目でお付き合いいただければ幸いです。
楽しみにしていてください。