今日はワインの話題を。
白ワインのラインナップや価格が少し変わりました。
以前、6月の「カンパニア州郷土料理コース」の際にお出ししていたカンパニア州のワインの中から、人気だったワインもワインリストに加えました。
これはその6月のフェアのときの一部です。
新たな仲間入りを果たしたのがこちら。
フェウディ・ディ・サングレゴリオ社の『フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ』
「フィアーノ」という、カンパニア州土着のブドウから作られる辛口の白ワインで、果実味がふくよかで酸味とのバランスもとってもよく、カンパニアらしい、すばらしいワインです。
ワインリストの中から、カンパニア州のワインをもうひとつご紹介します。
タブルノ社の『グレコ・ベネヴェンターノ』
こちらも、自然な果実の甘みとドライな口当たりで魚介料理ととてもよく合います。やはり、この地方の土着品種の「グレコ」というブドウから造られる辛口の白ワインです。(このワインは輸入元が変わるため、残りわずかとなります)
これらのワインと魚介料理との組合せは最高です!先日ご紹介した、アクアパッツァですとか、魚介のパスタには本当にぴったりのワインです。
当店でのワイン選びでは、 "果実味" と "料理との相性" に重点を置いています。この二つは、その点でも本当におすすめワインです。
個人的にも、ナポリ料理好きの私が大好きなワインでもあります。。。
今後もおすすめワインのご紹介をしていきたいと思っています。お楽しみに。