二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

おつまみ

2009年09月27日 | 料理&飲みもの
今日はおつまみのご紹介です。


ゼッポリーネ ¥300

大きさが分かりにくいかもしれませんが、一口大です。

緑色に見えるのは、生のりです。小麦粉の生地に生のりを加えて醗酵させてから、揚げたもので、ナポリの下町のピッツェリアやトラットリアで人気のおつまみです。ヨーロッパの人たちと同じように、イタリア人も、海藻はあまり食べないようですが、ナポリ人は違うようです。

揚げたてを、手でつまんで気軽にお召し上がりになってみてください。
(※こちらは夜だけのメニューです)

そして当店のもうひとつの隠れ人気おつまみがこちら。


いろいろな野菜の自家製ピクルス ¥400

こちら、けっこう酸っぱめに作っているのですが、ピクルス好きの方にはたまらないようで、お好きな方はおかわりして下さる隠れ人気メニューです!お食事の前やあいだにつまむのに最適な一品。とくに、ビールとよく合います!

酸っぱいのが好きな方!何かもう一品を、と迷われたときに試してみてください。
お食事がすすみます。


木々の成長

2009年09月25日 | よもやま話
毎日、テラスの水やりをしていて、草木がこの半年でずいぶん成長したなと感じます。

半年くらい前の庭の様子は

'09/05/01

最近の様子はこちら!

'09/09/22

少し分かりにくいかもしれませんが、左右の木がずいぶん大きくなっています。
向かって、左がいちじくの木で、こちらは葉っぱが増えすぎて通路をふさいでしまったため、手前側は切ったのですがそれでも大きいです。(ちなみに実はまだ一度もつけていません。。。)
右側の木は、『パールアカシア』という木で、うちのシンボルツリーです。5月にはまだ細くて枝も少なかったのですが、ひと夏でこんなに成長しました!
この木は、葉っぱもかわいく、花もとってもかわいいのです

今年の3月頃かわいい花をつけました。

香りもいいんですよ。

来年の春はきっと、もっといっぱいの花を咲かせてくれるでしょう。

草花を眺めるのがずいぶん好きになってきたように感じます。最近は、秋風とか青空や夕暮れ、月夜などなどが、やけに心に染み入ります。どうしたんでしょう!?


自家製ソーセージのソテー

2009年09月19日 | 料理&飲みもの
前菜、もしくは軽いメイン料理にもなる一品のご紹介です。


Salsiccia della casa
自家製ソーセージのソテー サラダ添え ¥1,100

イタリアでは各地にさまざまなソーセージの作り方があります。中南部では、フェンネルシードや唐辛子を使ったものが多いようです。当店では、黒コショウとフェンネルシードを入れて(唐辛子は入れてません)、粗びきの豚肉とマリネし、豚腸に詰めています。焼き上がりはジューシーです!

おすすめ黒板メニューに頻繁に登場しますので、ぜひお召し上がり下さい。

おすすめの白ワイン

2009年09月13日 | 料理&飲みもの
今日はワインの話題を。

白ワインのラインナップや価格が少し変わりました。

以前、6月の「カンパニア州郷土料理コース」の際にお出ししていたカンパニア州のワインの中から、人気だったワインもワインリストに加えました。


これはその6月のフェアのときの一部です。

新たな仲間入りを果たしたのがこちら。

フェウディ・ディ・サングレゴリオ社の『フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ』

「フィアーノ」という、カンパニア州土着のブドウから作られる辛口の白ワインで、果実味がふくよかで酸味とのバランスもとってもよく、カンパニアらしい、すばらしいワインです。

ワインリストの中から、カンパニア州のワインをもうひとつご紹介します。


タブルノ社の『グレコ・ベネヴェンターノ』

こちらも、自然な果実の甘みとドライな口当たりで魚介料理ととてもよく合います。やはり、この地方の土着品種の「グレコ」というブドウから造られる辛口の白ワインです。(このワインは輸入元が変わるため、残りわずかとなります)

これらのワインと魚介料理との組合せは最高です!先日ご紹介した、アクアパッツァですとか、魚介のパスタには本当にぴったりのワインです。

当店でのワイン選びでは、 "果実味" と "料理との相性" に重点を置いています。この二つは、その点でも本当におすすめワインです。

個人的にも、ナポリ料理好きの私が大好きなワインでもあります。。。

今後もおすすめワインのご紹介をしていきたいと思っています。お楽しみに。

モンテ ビアンコ 登場しました!

2009年09月10日 | 料理&飲みもの
ずいぶん涼しくなってすっかり秋めいてきました。

去年、大変好評だったモンテ ビアンコ(モンブラン)が登場します!
おいしい栗が手に入るほんの短い期間だったため、あっという間に終わってしまい、まぼろしのメニューのようでしたが、今年もこの季節がやってきましたので始めました!


モンテ ビアンコ ¥400

ルスティカらしく、'素朴な' 栗のドルチェです。ぜひお召し上がり下さい。




イタリア地方料理 その② 『アクアパッツァ』

2009年09月01日 | 料理&飲みもの
今日は、イタリア地方料理シリーズ第2弾です。

魚1本まるごとで作る一皿、カンパニア州の 『アクアパッツァ』 です。

素材の持ち味そのものを味わうことができるよう、当店では余計なものは加えず、水だけで魚を煮ています。そのため、煮ているあいだに魚自身からダシが出て、身に旨味がのります。

お好みでこの魚の旨味が凝縮されたソースでナポリのパスタ「パッケリ」を和えて魚と一緒にお出しする場合がこちら

Cappone all'acqua pazza con paccheri

魚の旨味をストレートに味わえる料理です。
このパッケリという大きなパスタが、アクアパッツァの濃厚な旨味をしっかり吸ってくれるので、2度おいしい一皿になります。モチモチしててこのソースとの相性がとってもいいのでおすすめです!

お魚は、ホウボウ以外にもカサゴやメバル、ムツなどでお出ししています。頻繁には登場しないメニューですが、おすすめでときどき登場しますので、お見逃しなく!