イタリアのクリスマス菓子「パネットーネ」が入荷しました!
パネットーネは、イタリアの伝統的なお菓子で、大きなパン菓子です。
作り手によって少し変わりますが、干しブドウなどのドライフルーツが
たっぷりはいっています。
クリスマスの時期になると、パン屋さんやお菓子屋さんに山積みされて
売られるようで、大きなこのパン菓子を、家族で切り分けて食べるそうです。
私はこのパネットーネが大好きで、毎年この時期がとても待ち遠しいです!
今年、当店に入荷したパネットーネは、甘口のプロセッコ(スパークリングワイン)で
漬け込んだ干しブドウを練りこんだもので、香りも良くて、しっとりしていて、
とってもおいしいパネットーネです。
日持ちのするお菓子なので、お正月明けでもおいしく食べられます。
おみやげにいかがでしょうか。
そして、ナポリでは、「ストゥルッフォリ」というお菓子がクリスマスになると
登場します。小さな粒を揚げて蜂蜜でからめた素朴なお菓子です。
このたくさんの粒をやはり家族や親戚と分け合って食べるのが伝統的な習慣となっているそうです。
こちらは去年のクリスマスディナーの際に作ったストゥルッフォリです。
ディナーのデザートの後のカフェの時に、取り分けて食べたい分だけ食べていただきました。
お腹一杯でも、意外と癖になり、手が止まらないお菓子です。
今年も、クリスマスディナーの3日間だけ、毎日作ります!
お楽しみに!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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