二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

お餅つき

2009年12月30日 | よもやま話

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

今日は、ご近所のお餅つきにおじゃまさせてもらってきました!ここ、二宮町一色では、お正月のためのお餅を家でつくところがまだまだあるようです。私たちは、二宮に越してきて、今年で3回目のお餅つきですが、何しろ、1年に1度なので、まだなかなか上手にはできません!それでも、ご指導いただきながら、必死にヨイショコラショと頑張ってきました!上手な方のを見てると簡単そうですが、やってみるとこれが意外と難しいですね。



▲力を合わせてヨイショッ!


▲つきながら、隣のかまどで次の分のもち米を炊きます


▲ツヤツヤきれいにつきあがってます!



全部終わったら、のしたり、お飾り用に丸めたりして、あとはみんなでつきたてのお餅をいただきます!あまりにおいしくてたくさん食べ過ぎました~!しあわせです~!

こんないい経験ができて、本当にありがたいです。一色では、農家の方が多く、師走は特に、みかんの出荷もあって忙しい時期ですが、みなさんこういった習慣を大事にされていてすばらしいなぁと思います。だからこそ、この美しい里山が守られているのでしょうか。

今年も本当にありがとうございました。まだまだ未熟なルスティカではありますが、これからもっと精進してまいりたいと思っております。末永くどうぞよろしくお願い申し上げます。

皆さまどうぞ良いお年をお迎え下さい。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

2010年1月13日(水)より定休日が変わります
定休日:月曜・第3火曜日
金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります





2010年1月13日(水)より定休日を変更します!

2009年12月29日 | 店舗情報

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も二宮町は穏やかないいお天気です。

昨日12/28で今年の営業を終了いたしました。今年お越し下さいました皆さま、本当にありがとうございました。心から御礼を申し上げます。

昨日は、先日結婚したばかりの新婚ほやほやの常連様を最後にお見送りし、お店を閉めた後、家族で遅ればせながらもクリスマス会&ミニ忘年会をやって乾杯しました。いろいろなことがあった1年でしたが、心優しいお客様と頼もしい仲間のおかげで1年を有意義に過ごすことができたと振り返りました。皆さまほんとうにありがとうございました!


さて、ルスティカよりお知らせがあります。

2010年1月13日(水)から定休日を変更いたします。

定休日:月曜日・第3火曜日(ただし、祝日にあたる場合は営業し、翌営業日を振替休業いたします。)
また、金曜日のランチは営業いたしません。夜のみの営業となります。

ただ、大人数様などの場合、定休日や金曜のランチでもご用意させていただける場合がございます。お気軽にご相談下さい!
皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、今後ともよろしくお願い申し上げます。

今日からお休みなので、大急ぎで店と家の大掃除や年賀状書きやお正月準備をしなくちゃとはりきっています!やりきることができるか心配ですが・・・。皆さまはもうとっくに終わらせていらっしゃるのでしょうか!?


新年は、1月3日(日)夜からの営業となります。よろしくお願いいたします!








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二宮産レモンでリモンチェッロ作り

2009年12月28日 | 料理&飲みもの

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も二宮町は暖かな日差しです。

さてさて、二宮町にはおいしい特産品がいろいろありますが、なかでも代表的なものは、玉ねぎ、しいたけ、みかんでしょうか。玉ねぎは甘くて柔かく、またしいたけは、肉厚でジューシーですし、みかんは、甘みと酸味が両方あって昔ながらのみかんらしいおいしさですし、どれも味が濃いように思います。他にも季節ごとにおいしいものがいろいろありますが、あまり知られていないもので、「レモン」もあるのです!みかん以外にもいろいろな柑橘類を作っていらっしゃる方が多く、レモンもそのひとつです。レモンはみかんと同じで今が旬です。

年末の大仕事として、ルスティカではこのレモンを使って自家製リキュール「リモンチェッロ」と「レモンのシャーベット」を作ります!



▲二宮町一色産 無農薬レモンです!


「リモンチェッロ」とは、イタリアのカンパニア州のナポリ近くの、カプリ島やソレントなどの、レモンの産地の特産品でレモンの香りのさわやかな甘いリキュールです。皮を使うので無農薬でなくてはなりません。でも、無農薬だからこそ、皮がきれいなものは少ないのでとても貴重です。

ルスティカでは今年で3回目のリモンチェッロ作りですが、いつも二宮町一色の方が作っていらっしゃる無農薬レモンを分けていただいております。こちらのレモンは、特に香りが強く、味が濃いように感じます。そう、ここは本当に恵まれた里山なのです!

この、レモンの皮の黄色い部分だけを丁寧に剥いていくのですが、これがまた気の遠くなるような作業なのです!でも、だからこそ、とても香り高い食後酒が生まれます!二宮の大地の恵みとレモンの作り手の方に感謝して最後の大仕事にとりかかろうと思います。

レモンシャーベットは新年より、またリモンチェッロは2月後半から3月あたりには出来たてをお出しできるかと思います。お楽しみに!!


年内12/28(月)まで、年始は1/3(日)夜からです!お待ちしております!!




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クリスマスが終わって

2009年12月27日 | よもやま話

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんばんは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

今日の二宮町は暖かく穏やかないいお天気でした。クリスマスディナーも終わって、いつものルスティカになりました。
クリスマス期間は余裕がなくて、やはり写真は1枚しか撮れませんでした。でも、本日あるものだけですが、2皿写真に撮りましたのでご覧下さい。



▲<前菜> 比内地鶏のガランティーナとカリフラワーのサラダ


こちらは、前菜でお出しした、比内地鶏のガランティーナとカリフラワーのサラダです。仔牛や牛、豚挽き肉と、モルタデラソーセージ、牛タンなどを比内地鶏で巻いています。比内地鶏はさすが、力強い味です。そしてカリフラワーのサラダは、ナポリのあるカンパニア州でクリスマスの時期に食べられている「リンフォルツォ」というサラダです。



▲<デザート> デリツィア・リモーネ


デザートでお出ししたのは、「帰れ、ソレントへ」の歌で有名なソレントの名物のレモンケーキ「デリツィア・リモーネ」です。たっぷりの自家製リモンチェッロ(レモンのリキュール)をつかったケーキですが、アルコールは飛ばして作ったので、お酒がだめな方にも食べていただけました。



▲<おまけ> ナポリのクリスマス菓子、ストゥルッフォリです


今年も作りました。たっぷりの卵と粉の生地を揚げてはちみつでからめた素朴なクリスマス菓子です。このお菓子は、以前お世話になった「パルテノペ」というレストランで、シェフから教えていただいたもので、このかわいらしく、素朴なお菓子にとても感動し、それ以来、年に一度クリスマスになると我が家で作っていました。今年のことをあれこれ思い出しながら、ひとつひとつ丸めて作ります。今年1年ご来店下さった感謝の気持ちと、皆さまの来年が健康で良い1年となりますようにとの願い込めて丸めました。

お馴染みのお客様が多く、なんだか同窓会のようなリラックスした雰囲気だった気がします。12/24日には、その日が結婚記念日というお客様もいらっしゃいました!

お食事が終わり、お見送りする時には、今年1年の感謝の気持ちがこみ上げてきて、なんだか「蛍の光」が流れてきそうな気がしました。暮れが押し迫ってますね。本当にみなさまありがとうございます!!

でも、ルスティカは28日(月)までやってまーす!まだまだお待ちしておりまーす!!







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メリークリスマス!

2009年12月24日 | よもやま話

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。神奈川県二宮町一色のイタリアンレストラン・ルスティカです。

今日はルスティカのクリスマスディナー2日目です。昨日は、初日だったので、それはもう、必死になって準備をしました。時間までに間に合うかどうか、ドキドキでしたが、なんとかギリギリ間に合いました!あまりに夢中で、なんの写真もありません・・・

でも、ディナータイムは楽しいひとときを過ごしていただけたのでは!?と勝手に思っております。

今日は2日目ですし、きっと少しは余裕を持てるはず!?
明日は何かお見せできる写真が撮れてるといいのですが。

申し遅れましたが、12/24,25のクリスマスディナーコースのご予約受付は終了しました。ありがとうございました。また、本日はランチの営業をしておりませんのでご了承下さい。

そういえば、昨日二宮町の百合ヶ丘にある花屋さんのガーデンシーンさんに寄ったのですが、クリスマスの飾り付けや、素敵なお花がたくさんあって、心がとっても癒されました。うちも来年こそは見習ってもう少し何か演出しなくちゃと思っております。

それでは、本日もはりきってまいりたいと思います!

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごし下さい!Buon Natale!








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クリスマスディナー本番!

2009年12月23日 | お知らせ

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

いよいよ、クリスマスディナーの3日間が始まります。
昨日は定休日でしたが、さすがにクリスマス前なので仕入れと仕込みに励んでました!ぞくぞくとたくさんの食材が入ってきましたよ~!



▲グリーンファームイマイさんのトマトです!


新しい品種だそうで、名前がまだ正式にはないそうです。これをパスタのソースに使います。すばらしい食材に、感謝です!



▲イタリアパン工房「パネム」さんの「チポッロ」です。


この玉ねぎ入りのパンは、なんともおいしい止まらなくなる味わいがあります!

昨日は、昼間はフル回転で仕込みをし、夜は臨時営業をして近くの忘年会で使っていただきました。
ルスティカでは、定休日でも、大勢様などパーティなどの場合、その時の都合にもよりますが、営業させていただくことができます。ぜひご相談下さい!

さてさて、今日から本番です!父ちゃんシェフはもうとっくにスタートを切っているので、私もこれから参戦(!?)してきます!

楽しいクリスマスとなりますように!





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お誕生日のお食事

2009年12月22日 | よもやま話

~二宮にイタリア郷土料理を~



こんばんは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

突然ですが、レストランで仕事をしていて幸せだなぁと思うことのひとつが、いろいろな方たちの晴れの日に、ささやかなお手伝いができることです。
今夜も、お誕生日でご来店くださったご夫婦がいらっしゃいました。よくお越し下さるご夫婦ですが、今日が奥様のお誕生日だということは、初めてお聞きし、お誕生日という大切な日をルスティカで過ごしていただけることが嬉しくて、それだけで今日という日がハッピーになりました。単純ですねぇ。。。それにしてもすてきなご夫婦で、見習いたいものです。



▲デザートのお誕生日プレートです


お誕生日や結婚記念日、七五三や成人のお祝いなど、さまざまなお祝いやまたは送別会などでご来店くださるときには、ぜひ、その旨お伝え下さい!デザートプレートを書いたり、お写真をお撮りして差し上げています!(できましたら、事前にお電話などで教えてください。)

余談ですが、今夜のご夫婦と意見が一致したのは、"二宮って住みやすくていい町ですよね!"ということと、ルスティカの前を通る旧道が、"とってもすてきな道"だということでした!このご夫婦も私たちも、3,4年前に二宮に引越してきたのですが、意見が一致して嬉しい限りです!私達夫婦も、この旧道に惹かれて引越してきたようなものなのですが、それを力説しても、なかなか分かっていただけません。。。でも、意外とこの旧道好きな方っていらっしゃるようです。店を始めてから何人かの方とそんな話をした記憶があります。今日のご主人は、この旧道のことを「二宮ロマンティック街道」と名付けていらっしゃいました!すてきです!拍手です!

でも、この旧道は残念なことにあまり使われていません。何しろ、平行して県道秦野・二宮バイパスが走っているからです。いつか、また、このブログで旧道についても、そして二宮のこともアピールさせていただきたいと思います。

ルスティカはこの旧道沿いにあります。心よりお待ち申し上げます。





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スパークリンググレープジュース

2009年12月20日 | 料理&飲みもの

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんばんは。神奈川県二宮町一色にあるイタリアンレストラン・ルスティカです。

昨日に続き今日もおもいっきり晴天でした。ここ、二宮町一色から見える空はとても澄んでいて、気持ちよかったです!冬の寒さは苦手ですが、凛とした空気は冬ならではですね。



▲ルスティカの正面に見える山の景色です。


さてさて、いよいよ年末も終盤に入り、ルスティカでも、大小さまざまな宴会を承っております。宴会ではお酒ですが、アルコールの苦手な方にも、楽しんでいただけるよう、今日は、おすすめのソフトドリンクのご紹介です。



▲スパークリンググレープジュース!


この、まるでワインのようなすてきな瓶につめられているのは、まさに、ぶどうから作られたジュースなのです!フランスのコニャックを作るためのぶどうを栽培している方が作った、無添加・無着色のジュースです。微炭酸で、甘さもやさしくて飲みやすく、自然な味わいでとってもおいしい!最近、入荷したばかりですが、たちまち人気で、自家製梅ジュースが追い抜かれてます!
乾杯に一杯いかがでしょうか?

年内は28日(月)まで、新年は1/3(日)夜からの営業となります。
(※1/3のランチは貸切とさせていただくため、通常営業は夜からとなります)
今年もあと少しですが、よろしくお願いいたします。




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クリスマス会

2009年12月18日 | お知らせ

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。

昨日の夜は、ちょっと特別な素敵なディナーでした。

ご家族でクリスマス会を!ということで貸切でご用意させていただきました。
お料理は、"鶏肉が大好き"、"カニも食べたいね"、"1本もののお魚もいいし"、などいろいろご要望をお聞きして、とうちゃんシェフがメニューを組み立てて腕をふるいました。ご家族ということもあって、大皿でドーンと迫力のご提供です。お客様に期待されればされるほど、とうちゃんシェフは気合十分でなんだか楽しそうに(顔は必死で怖そうですけど!)はりきってました。

テーブルにはつぎつぎと、いろいろな料理が登場。かっこよかったのは、比内地鶏のグリルやタラバガニのオーブン焼き!迫力満点でしたよ!でも、はりきりすぎて、作りすぎてましたね~。。。ちょっと反省です。。。



▲アクアパッツァにした、1kgくらいある白アマダイです。お客様の大好物!




▲フォカッチャです。お客様リクエストで久しぶりに焼きました!



3世代のご家族の楽しそうな様子で、こちらも楽しいクリスマス会に参加させていただいたような気分でした。お客様の幸せそうな顔が、やはりいちばん嬉しいですね。

みなさま、ぜひ、いろいろなリクエストやご希望をお聞かせ下さい!父ちゃんシェフがはりきってご用意いたします!





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パスタが美味しい冬になりました!

2009年12月15日 | お知らせ

~二宮にイタリア郷土料理を~

こんにちは。神奈川県二宮町の本格イタリアンレストラン・ルスティカです。

突然ですが、12月25日(金)は、クリスマスコースだけでなく、通常メニューもいくつかご用意することにしました!
事情はお察し下さい!!そう、ルスティカ、冬真っ只中です・・・

クリスマスコース以外は予約制ではありませんので、お気軽にお越し下さい。

今年も、お庭のジューンベリーの木に、ミノムシがやってきました。去年も、この木でミノムシ君が越冬していました。

去年、雨の日も風の日も細い糸でぶらさがっている姿を、強いなぁと感心しながら冬のあいだずっとみていたら、
お花屋さんに、「害虫だからとったほうがいいよ」と言われてしまいました。

越冬中は、じっとしているようなので、とりあえずしばらくはそのままにしておこうと思っています。
階段あがった正面の木にいますので、みつけてください。


▲みの虫です。二宮のルスティカ前で撮りました!

それから、ドアにかかっているこのクリスマスリースは百合ヶ丘の「ガーデンシーン」さんが去年、うちに合うようにと作ってくださったものです。

今年も活躍してもらってます。こちらのご主人の大町さんは、毎年、お客様のご要望に応じていろいろなリースをたくさんつくっていらっしゃって、この時期にお店に行くと、たくさんのいろんなリースが飾ってあって楽しくなります。

この時期、大町さんはまるでリース職人さんのようになってます。


▲ルスティカのクリスマスリースです

ちなみにこのポインセチアもガーデンシーンさんにお願いしました。


▲店内のポインセチアです!

写真では色がうまく写りませんでしたが、きれいな鮮やかな赤です。おかげでお店が少しだけクリスマスっぽくなりました。

今年もあと少しですね。せわしない時期ですが、皆さまも風邪などひかないようお過ごし下さい!



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クリスマス菓子

2009年12月03日 | 料理&飲みもの
イタリアのクリスマス菓子「パネットーネ」が入荷しました!


パネットーネは、イタリアの伝統的なお菓子で、大きなパン菓子です。
作り手によって少し変わりますが、干しブドウなどのドライフルーツが
たっぷりはいっています。
クリスマスの時期になると、パン屋さんやお菓子屋さんに山積みされて
売られるようで、大きなこのパン菓子を、家族で切り分けて食べるそうです。

私はこのパネットーネが大好きで、毎年この時期がとても待ち遠しいです!
今年、当店に入荷したパネットーネは、甘口のプロセッコ(スパークリングワイン)で
漬け込んだ干しブドウを練りこんだもので、香りも良くて、しっとりしていて、
とってもおいしいパネットーネです。
日持ちのするお菓子なので、お正月明けでもおいしく食べられます。
おみやげにいかがでしょうか。

そして、ナポリでは、「ストゥルッフォリ」というお菓子がクリスマスになると
登場します。小さな粒を揚げて蜂蜜でからめた素朴なお菓子です。
このたくさんの粒をやはり家族や親戚と分け合って食べるのが伝統的な習慣となっているそうです。

こちらは去年のクリスマスディナーの際に作ったストゥルッフォリです。


ディナーのデザートの後のカフェの時に、取り分けて食べたい分だけ食べていただきました。
お腹一杯でも、意外と癖になり、手が止まらないお菓子です。
今年も、クリスマスディナーの3日間だけ、毎日作ります!
お楽しみに!




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クリスマスディナーと年末年始

2009年12月03日 | お知らせ
とうとう12月に入ってしまったので、クリスマスディナーと年末年始の
お知らせをいたします。

クリスマスディナーは、
12/23(水),24(木),25(金)の3日間 ご用意いたします。(要予約)

フルコースは、¥6,500
メイン料理を、お魚かお肉どちらかひとつの場合は ¥5,500
です。

メニューがようやく決まり、ルスティカらしさも感じていただける内容に
なったのでは、と思います。でも、内容は当日までのお楽しみ!です。
ゆっくりとくつろいで、お楽しみいただきたいと思っています。

予約制とさせていただきますので、お早めにご予約下さい。
お待ちしております。。。

なお、23(水),24(木)のランチはお休みとさせていただきます。


年末年始は 12/29(火)~1/2(土) のあいだお休みとさせていただきます。
1/3(日)より通常営業いたします。


12月に入ると、なんとなくやることがいっぱいのような気がして、
気がせいてきます。
師走ですから、ルスティカも走ります!
ソロソロと。ゆっくりめで。。。やすみやすみ。。。。。