~二宮町でイタリア郷土料理を~
おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
台風が去って、秋風が涼しくなってきましたね。
今日は、ベーリーAのお話を。
先日、1ヶ月ちょっと前くらいのこと、お店に飾ってある絵を見たお客様が
「これは、ベーリーAでしょ」 とおっしゃいました。
その絵は、ルスティカの開店のお祝いにと、当時うちの子どもが通っていた保育園の同級生のお母さんたちから贈っていただいたこちらの絵です。
たっぷりの粒と大きさと色合いが、ベーリーAと似ているとのこと。お客様は、「昔、よく食べて好きだったけど、最近はあまりみかけないよね」とおっしゃっていました。
ベーリーAといえば、日本ワインで使われている葡萄です。食べたことのない葡萄ですし、これはぜひ食べてみたいとの思いが募っていました。
そうしたら、昨日、仕入れから帰ってきたシェフが、「あったよ!」と!
秦野市の「じばさんず」に山梨の「ベーリーA」が売ってたのです。感激です。
たしかに絵とそっくり!
▲山梨の「ベーリーA」のワインと「ベーリーA」です
嬉しい出合いです。
さっそく食べてみると、甘くて味が濃くてとても美味しい葡萄でした。デラウェアと似た感じです。お客様がおっしゃってたように、懐かしい感じのする味わいでした。
当店にある山梨のマスカットベーリーAのこの赤ワインもおいしいんですよ。
「マスカットベーリーA」の赤ワインというと、ベリー系の甘い香りが強いイメージで、なかなかイタリア料理に合わせにくいと思っていたのですが、こちらは違いました。収穫の遅い完熟したマスカットベーリーAからつくられていて、樽からの複雑さと葡萄の果実味が絡み合った深い厚みのある味わいになっています。ぜひ一度飲んでいただきたい日本の赤ワインです。
秋の夜長に、しっとりと赤ワインを。
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります