~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。
今日は日中に、パパシェフが「スーゴ ディ カルネ」(フォン・ド・ヴォーのこと。仔牛の出汁です)の仕込み中、私はご近所の方の畑へ行ってまいりました!ルスティカの正面に見える山の頂上にある畑です。
▲山の頂上にある畑から眺めた景色です
とても広くて日当たりのいい畑に、たくさんの野菜が作られてました。こちらは、堆肥も作っていらっしゃる方なので、とても野菜も元気いっぱいです!
▲ほうれん草を収穫中!
この時期にもルーコラが元気に育つことにびっくりしました!
▲ルーコラです!イタリアの種で育てていらっしゃいます
ほうれん草も生で食べても甘く、力強かったです。
二宮へ越してきてから、野菜のおいしさに本当によく感動します。“なんでこんなにおいしいんですか?”とたずねると、新鮮だからよ!とだけいつも言われます。うーん、すごい!!
おいしい空気と土の感触とすばらしい景色で身体にエネルギーが蓄積された気がします。そして、パパシェフがびっくりするくらいたっぷりのお野菜をいただいて帰りました!
野菜は前菜や付け合せになる予定です。お楽しみに!!
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
僕も帰省すると実家の近所で採れた野菜を食べますが、東京のスーパーで買うものとは何となく違う気がします。
また来月あたりにその野菜を使ったお料理を食べに行きま~す♪
でも、うちでは見られないよー!!残念!!
健闘を祈ってます!!