8月最初の日曜日、暑中見舞いも書かなきゃならないのに・・・やる気無し、ごろごろソファーで横になり・・・部屋の温度はドンドン上がって、うぅぅ~午後3時をすぎて31℃越えてるわ~食べ物に困るけど、この暑さに身体って上手いことなってますね。昨夜はゴーヤチャンプルが無性に食べたくなって、やっぱしゴーヤはおいしいですね。暑気払いがバッチグー(笑) もちろん一杯のビールが旨い~ハハハ 食べたいモノがナスの冷えた煮びたしだったり、身体がちゃんと教えてくれる・・・ちょっと多めに作って、冷やしてちょびちょび食べる手抜きしています。冬瓜の冷えたのも食べたいな~キュウリもおろしで下して豆乳とまぜて、冷しスープ仕立てにオリーブオイルを掛けてグー。私にとってどんだけ台所で短い時間で済ますか。主婦もね~キャリアがモノをいう・・・ハハハ 目標15分。イタリア人の主婦を目標に・・・まな板持たないって聞いたことがあります。それで、3品のデザート付なんてね。こんだけ暑くなりだすと、身体を冷やす食材をうまく使って、手早く調理、栄養価も加味しながらね。
先日、鶴橋の水キムチとか言うのをいただいて、レモンやりんごの薄切りが入った、白菜、キュウリ、パプリカ、人参、生姜の入った。(ニンニクの匂いはしなかった・・・) 初めてたべて・・・どこの国でも、夏には夏の食べ物がある事を知りました。珍しいものをいただいて食欲もわいてきました。自分にあった味付けで、上手く夏を乗り越えましょうね。cyicyikatsuko