素焼き終了 2008-04-10 23:10:52 | 窯 夕方素焼き終了です。 予定通り明日昼頃から窯出し。 さて石膏型による容器作り続行中です。 蓋の部分で改良が必要で バージョン4に着手。 やっと出口が見えて来ました。
あぶり 2008-04-10 00:35:49 | 窯 素焼きのあぶり、開始です。 様子をみながら、明日素焼き。 私が最初に教わった先生は 京焼きを勉強した人でしたから 素焼きの温度は800度でした。 益子に来たら、600度。 煤がきれれば、それで良しと言う人も・・・ 現在の自分は700度を目安にしておりますが、絶対のものでもないと考えています。 土の種類、作品の形・厚み 掛ける薬などによって変えてよいと思います。 粉引きをやってる人で、素焼き400度と言う人もいるようです。 また、磁器をやってる人で 素焼きの段階から還元をかけておくと言う人もいます。 自分の場合、600度でくすりが縮れたことがあり それ以来700度でやってます。