シャモジについたご飯粒は
なぜこんなに旨いのだろう?
と思いながら
シャモジの事を我が家ではヘラと呼ぶので
「ヘラについたまま粒は、んめなあ。」
「んだなぁ。」
ということになり
ヘラは秋田弁なのか?と思いましたが・・
しかし
ヘラは陶芸の道具にも木べらやら金ベラなどありますなあ
秋田に行くと国道沿いに
「ババヘラアイス」売りを見かけることがあり
確認したわけではありませんが
婆がヘラで作るアイスなのであろうと思っております
違っていたら誰か教えてね
それで調べてみたら
ヘラもシャモジも全国区のようで
どちらでも良いみたいだけど
特にご飯専用のヘラをシャモジと言うらしい
お行儀悪いかもしれないけれど
ご飯一粒も無駄にしないとなると
やはり最後はへらなめをせねばなるまいなあ
んめなぁ
ずっとそう思って使っています。
しゃもじは、汁をすくうものが、、でしたから友達が、あれはお玉というと聞いて、自分が違う世界の人間だと初めて認識した覚えあります。
要は通じればよろしいのであります♪
私もそのヘラごとお釜を祓った後、一人なめております(^_-)-☆