栃木県はが郡の

陶工のつぶやき

シャモジについたご飯粒

2023-11-13 20:24:25 | 雑記
シャモジについたご飯粒は

なぜこんなに旨いのだろう?

と思いながら

シャモジの事を我が家ではヘラと呼ぶので

「ヘラについたまま粒は、んめなあ。」

「んだなぁ。」

ということになり

ヘラは秋田弁なのか?と思いましたが・・

しかし

ヘラは陶芸の道具にも木べらやら金ベラなどありますなあ

秋田に行くと国道沿いに

「ババヘラアイス」売りを見かけることがあり

確認したわけではありませんが

婆がヘラで作るアイスなのであろうと思っております

違っていたら誰か教えてね

それで調べてみたら

ヘラもシャモジも全国区のようで

どちらでも良いみたいだけど

特にご飯専用のヘラをシャモジと言うらしい

お行儀悪いかもしれないけれど

ご飯一粒も無駄にしないとなると

やはり最後はへらなめをせねばなるまいなあ

んめなぁ








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2 コメント

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Unknown (kinshiro)
2023-11-13 21:47:05
私は両親が福島出身、それも白河、須賀川で仲通りですのでご飯のしゃもじは、ヘラと呼んでいました。
ずっとそう思って使っています。
しゃもじは、汁をすくうものが、、でしたから友達が、あれはお玉というと聞いて、自分が違う世界の人間だと初めて認識した覚えあります。
要は通じればよろしいのであります♪
私もそのヘラごとお釜を祓った後、一人なめております(^_-)-☆
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kinshiro様へ (どんぐりまん)
2023-11-14 15:29:55
へらに付いたご飯粒が美味しいと思って書き始めたら、「へら」「しゃもじ」「しゃくし」「おたまじゃくし」「ひさご」「ひしゃく」を調べるはめに(^_^;)なってしまいました。なかなか奥が深いようです。
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