素焼きのあぶり、開始です。
様子をみながら、明日素焼き。
私が最初に教わった先生は
京焼きを勉強した人でしたから
素焼きの温度は800度でした。
益子に来たら、600度。
煤がきれれば、それで良しと言う人も・・・
現在の自分は700度を目安にしておりますが、絶対のものでもないと考えています。
土の種類、作品の形・厚み
掛ける薬などによって変えてよいと思います。
粉引きをやってる人で、素焼き400度と言う人もいるようです。
また、磁器をやってる人で
素焼きの段階から還元をかけておくと言う人もいます。
自分の場合、600度でくすりが縮れたことがあり
それ以来700度でやってます。
様子をみながら、明日素焼き。
私が最初に教わった先生は
京焼きを勉強した人でしたから
素焼きの温度は800度でした。
益子に来たら、600度。
煤がきれれば、それで良しと言う人も・・・
現在の自分は700度を目安にしておりますが、絶対のものでもないと考えています。
土の種類、作品の形・厚み
掛ける薬などによって変えてよいと思います。
粉引きをやってる人で、素焼き400度と言う人もいるようです。
また、磁器をやってる人で
素焼きの段階から還元をかけておくと言う人もいます。
自分の場合、600度でくすりが縮れたことがあり
それ以来700度でやってます。