気が付けば3月も半ばを過ぎて…。速いな
上野のアメ横にある屋台風店舗群。中近東のシシカバブやケバブを食べさせる店とともに数軒ある中華店。もう異国の雰囲気丸出しなので大好きな一角です
そこで食べたのがこちら。左は海老ワンタンスープ。右は涼皮(liang pi=リャンピィ)といってちょい辛の冷やし中華って感じかな。うめぇんだよ、これが。左にちょいと顔を覗かせている生煎(日本でいう焼き小籠包ね)もよかですたい!ひゃっほ~~~
一方、こちらは神奈川県のはずれ、横浜線の相模原駅近くの中華店「長安食屋」。近くに住んでいる案内人に誘われてついて行きました
クラゲの前菜。塩味がいい。よくあるパターンとしては酸味が効いてるいかにも中華タレ!なんですが、ここのは美味いっす
牛肉とねぎの炒め…ってそのまんまじゃないかぁ~~!と突っ込んだメニュー名。おいしいねぇ、これも。塩コショウだけで(ほかにも入れてるかもしれんけど)、まるで向こうで食べた味
五目あんかけ焼きそば。いけますよ、これも
不思議な不思議な辛みごまだれ水餃子。ホントに向こうにあるのかな…いや、この雰囲気この味付けならあり得るぞ。いいかも
日本でも定番となったチンゲン菜炒め。さっぱり風味で文句なしです
あなどれないぞ、相模原
上野のアメ横にある屋台風店舗群。中近東のシシカバブやケバブを食べさせる店とともに数軒ある中華店。もう異国の雰囲気丸出しなので大好きな一角です
そこで食べたのがこちら。左は海老ワンタンスープ。右は涼皮(liang pi=リャンピィ)といってちょい辛の冷やし中華って感じかな。うめぇんだよ、これが。左にちょいと顔を覗かせている生煎(日本でいう焼き小籠包ね)もよかですたい!ひゃっほ~~~
一方、こちらは神奈川県のはずれ、横浜線の相模原駅近くの中華店「長安食屋」。近くに住んでいる案内人に誘われてついて行きました
クラゲの前菜。塩味がいい。よくあるパターンとしては酸味が効いてるいかにも中華タレ!なんですが、ここのは美味いっす
牛肉とねぎの炒め…ってそのまんまじゃないかぁ~~!と突っ込んだメニュー名。おいしいねぇ、これも。塩コショウだけで(ほかにも入れてるかもしれんけど)、まるで向こうで食べた味
五目あんかけ焼きそば。いけますよ、これも
不思議な不思議な辛みごまだれ水餃子。ホントに向こうにあるのかな…いや、この雰囲気この味付けならあり得るぞ。いいかも
日本でも定番となったチンゲン菜炒め。さっぱり風味で文句なしです
あなどれないぞ、相模原