横浜は地下鉄センター北駅近くの商業施設にある「しんぱち食堂」の豚肉の生姜焼き。
生姜ダレの味が濃い目で、いや・・・なかなかですよ。うんうん😃
ここはフードコートになっているので様々なメニューが楽しめます。
一方、こちらは・・・久し振りに行って来ましたぁ~!
東京は中央線高円寺駅近くにある「赤城屋」。メニューには焼肉定食とあるのですが、生姜焼きと甘ダレ焼きがあります。
いやはや・・・店内の風情と共に、昭和を感じずにはいられない落ち着く味の一品です。
気になっていた古めかしい中華店。地元ヨコハマ、京浜急行は弘明寺駅近くにある「広州亭」
「戦前からやってるんだよ。三代目。」と説明してくれた初老のおじさん。店員かと思いきや常連さんでした。そのフレンドリーな世界観が素敵です。
で、チャーハンと焼き餃子を注文
炒めあがったものをバサッ。焼きあがったものをボテッ。見た目ではありません。味です。味なんですよ
「古くて汚い店でしょ?でも、余裕がないから改装できなくて。」
「いえいえ、これも味ですよね。」
高齢店主、嬉しそうでした