我が家の柿の木です。「百目柿」と人は言うのですが、それにしては先っちょはさほど尖がっていませんが…。
ちょうど30年前に家を新築した時に、亡き父が庭に撒いた種が育ったものです。今でも父は我が家を守ってくれているようです。
味が渋いのもいくつかありますが、ほとんどは甘いので、ご近所や郵便配達のおじさんにおすそ分けしています。適時良いのを取らないとカラスやスズメ、メジロなどにつつかれてしまいます。彼らはおいしいトコを知っています
数日前には近所の子供が柿を取りに来ました。もぎって収穫するのが楽しいようです。自然と触れ合える数少ないオアシスのようです、ウチは(笑)。
ここのところ雨が降ったりして急に色づき始めました。ビタミンCを取るには柿はいいらしいので、今のうちに摂取しとります。
>tomoちゃん
ちょいと目を離すと、固い柿もあっという間に柔らかになっちゃうんだよね。我が家の庭は落ちてグシャッとなった柿の始末で大変です。
>ハマIn北京さん
Binkou-xunだよね?お久しぶりです。まだ北京にいるんだね。昨年秋に初めて瀋陽を訪れました。まだまだ発展途上の瀋陽は、我々がいた35年前の北京を彷彿させます。初めていった土地なのに懐かしかったよ。
またのご来店をお待ちしてます。
>せいこさん
いらっしゃいませ~!せいこさんがご近所だったらにぎやかだろうなぁ(笑)。そちらのブログも覗いていますよ。またお越しくださいな。
ブログ、頑張ってますね~
さて、柿の木といえば、
うちのご近所さんの柿も見事に実がなってまして、
今朝も娘と「柿、欲しいなあ。」と話していたところです。
イタルさんちが、ご近所だったら良かったのに
私は熟れたやわらかい柿が苦手なので、そろそろやばいです。早く食べなきゃー
ひえっ~私は柿が大好きです。料理音痴ですが柿の皮は食べたいから必死に剥きます。(笑)
それにしても、自家製の「柿」とはすごいですね。