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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

来年も夜露詩句です。

2013年12月31日 21時18分00秒 | 関心事
Kanother家的大晦日の今夜は、近所の利き酒師オススメの銘酒、真澄を頂いておりやす。

この真澄「あらばしり」、割水や加熱処理をせずに壜詰めした、蔵元名物のしぼりたて生原酒なんだそうです。平成24年・25年 と日本名門酒会「初しぼり・新春顔見世会」で2年連続総合優勝、東京の酒屋さんを集めて開催される新酒の試飲会で3年連続の第1位なんだそうですよ。利き酒師さん、こう言うのをキッチリ仕入れてくれてんのが嬉しいよねぇ。

こうして旨い新酒を傾けつつ、鍋などつつきつつ、紅白を観つつ、ビバ・日本の大晦日を過ごせることの幸せ。昨年も申しましたが、あの震災以降、大晦日とはKanotherにとって、改めてそんな幸せを噛み締める日になったような気がしております。特に今日は朝からまた少し大きな揺れがあったりして、普段通りの暮らしの有り難さを改めて考える大晦日にもなりやした。

毎年思いますが、来年の今日もこんな風に淡々と、そして幸せに酔ってたいもんです。皆さまにも幸せな酔いが訪れますことを祈りつつ、来年もでたん&でたん本所支部を夜露詩句ですよ。



吉例ッ!

2013年12月30日 13時13分00秒 | 関心事
こちらのブログをお読みいただいて随分と長い方はご存知かと存じますが、年末の本所支部ご一行には恒例行事がございます。それは、餅つき。

とは言え我々自身がつくわけではなくて、支部近のスーパー「生鮮マルシェ」さんの年末恒例行事。伊勢ヶ濱部屋の力士が餅をつき、そのつきたて餅とちゃんこをその場で即売ってなイベントなんですよ。



餅のつき手こちら、聡ノ富士さんと駿馬さんでございます。右側の聡ノ富士さんは近所で自転車に乗ってるとことかもよくお見掛けするんですが、今年になって弓取式を担当されるようになったんで、ご存知の方も多いかと存じます。



餡、からみ大根、ずんだ、納豆、きな粉の5種類から味を選べるんですが、Kanother的には毎回毎回、からみ大根で喰わして頂いております。つきたての柔らかい餅に大根おろしが合うんよね~、ホンマに。



そしてこちらも年末恒例・野菜タップリの伊勢ヶ濱部屋ちゃんこ。軟骨入りのコリコリつくねが美味しいんだよなあ。年末の肌寒い中、つきたて餅を頬張りながら、ちゃんこを啜る。堪らんの~。いやぁ~、いい年の瀬だね~。

12月の「でたん+1」ライヴ2

2013年12月29日 12時25分00秒 | ぶちでたん
先日の「でたん+1」碑文谷ライヴの音源のうちから3曲、Kono氏がYouTubeにアップしてみましたそうです。

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■dtn+1_20131221 わし

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■dtn+1_20131221 ふりだしにもどる

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■dtn+1_20131221 Johnさんの眼鏡

当日お越しいただいた方は当日を思い出していただき、そうでなかった方は当日の雰囲気を感じていただければと思います。そして是非是非、次回碑文谷ライヴに足をお運びくださいませませ。次回ライヴは2014年2月2日の日曜日です。そこんとこ夜露詩句!


築地魚一

2013年12月22日 19時57分00秒 | 関心事
さてさて、昨日はでたんライヴでしたたか呑んだワケだったんですが、そんな宿酔も醒めやらぬ本日は、またまた宴会。今夜は人生の大先輩の方々との忘年会だったんでした。

大先輩の皆さまは普段から江戸川橋界隈でお呑みになっておられるそうなんですが、忘年会開催にあたって、いつも行ってる店ではなくて新店を開拓したいってぇことで、今夜のために色々と探して頂いたそうです。どうですか、この飽くなき探求心!流石は尊敬すべき、人生の諸先輩です。有難や有難や。

てなワケで今夜伺ったお店ってのが「築地 魚一」さん。お店のキャッチフレーズに『圧倒的なお刺身』と入れてるだけあって、メニューを眺めても確かに刺身が売りになってました。

人数も居るしってぇことでお願いしたのは、オススメ刺身10点盛り。この他にウニの板盛りだの白子ポン酢だのズワイ蟹のほぐし身てんこ盛りだの、これでもかってぇほどの海鮮三昧。日本酒も豊富に揃ってるし、〆めのへぎそばもなかなかのもの。こいつぁ良いですね。

そんなワケで人生の諸先輩の方々との楽しいひと時を、海鮮三昧酒三昧で過ごした一夜。年末は皆さんそうだと思いますが、Kanother的にも呑む機会が多かったりしてます。旨いもので酒を呑む喜び。堪らんす。楽しく呑んで喋っている人生の諸先輩方をみていると、ヤッパシいつまでも楽しく呑めるよう、元気で居らんといかんなぁ、と改めて思った次第。

来年も元気で、丈夫で。皆さんも身体に留意しつつ、この年末を呑み切ってくださいやしです。



ちりとろとろ

2013年12月21日 14時45分00秒 | ぶちでたん
さてさて今日はいよいよ、今年最後のでたんライヴ。且つでたんライヴとしては昨年に続いて2度目の試みとなる「3人でたん」によるライヴでございます。

てなワケで、リハ後のライヴ前腹拵えも3人。我々のいつも行くお店は結構混んでたりするんで、3人だとまた入りにくいなぁなんて思いながらお店に着くと、あれ?今日は何故だかガランガラン。何だろうねぇ?寒かったからかねぇ?お寿司屋さんってぇ言えば、暖かいものはお茶とみそ汁くらいしかないもんねぇ。まあ丁度よかったワケですが。

とは言え、寒い時には寒い時のネタってぇもんがあるし、寒かろうが何だろうが、やっぱ旨いもんは旨い。冬は脂も乗るしねぇ。てなワケで今日オススメの一品から注文したのはこちら、冬の珍味軍艦。写真左から、ちりとろとろ、あん肝、鱈の白子です。

この「ちりとろとろ」ってぇのは何なのさ?てことなんですが、ちりめん山椒、トロマグロ、とろろ、大葉をミックスして軍艦に仕立てた、横浜市在住の主婦・Sさんの考案した新メニューだそんなんです。この「ちりとろとろ」、何てぇか、旨いのは確かに旨いんですが、その旨さはどうも噛めば噛むほど「ちりめん山椒」の旨さなんだよねぇ。

とろろ的な滑りも感じないではないですが、全体的な味覚を圧倒的に支配しているのは、ちりめん山椒。まあ、ちりめん山椒自体は旨いので、軍艦としても旨いっちゃ旨いワケなんですが、じゃあちりめん山椒軍艦でもいいじゃねぇかとちょっとだけ思ったり。「夢の軍艦」てなキャッチも付されてたんですが、いやいや「夢」ってほどではないだろ~なんて思っちゃいました。ごめんね、横浜市在住の主婦・Sさん。