今年も明けて、はや1ヶ月近くが過ぎようとしておりますが、ボチボチと冬のビール戦線が火蓋を切りつつある模様ですなあ。そんななか今日ご紹介するのがこちら「サッポロ 蔵出し生ビール」。昨年9月に実施された『サッポロ復活総選挙』で1位を獲得した名作ビールが、コンビニ限定での発売だそうですよ。
例に依って例の如くニュースリリースをみてみますと、この「サッポロ 蔵出し生ビール」、 1994年3月から北海道、東北地方を皮切りに全国発売された麦芽100%ビールなんだとかで、サッポロさん独自の醸造技術を駆使して仕上げたビールであることから、「蔵出し」と名付けられたとのことです。
2012年9月に実施された『サッポロ復活総選挙』においては、サッポロさんが過去に発売したビール5つの商品の中から、もう一度飲みたいと思う商品へ投票を広く募ったところ、約2週間の投票の結果、合計109,955票の中から31,815票を獲得して、この「蔵出し生ビール」が1位に輝いたんだそうです。
そんな投票結果を踏まえて『1994年発売当時のレシピをもと』に、『高温で短時間仕込むことで爽快な後味を実現するとともに、低温で丁寧に長期熟成させビール本来の深い味わいを引き出』すなど、『「蔵から出したてのうまさ」を再現してつくった麦芽100%生ビール』なんだそうですよ。
缶デザインの方は発売当時の1994年と同じく『日本のビール産業黎明期の醸造技術者の写真をモチーフ』とすることにより『本格感のある味わいとレトロな趣を表現』したんですとか。何はともあれ、そんな「サッポロ蔵出し生ビール」、発売は1月30日(水)。全国の主要なコンビニエンスストアにて、数量限定発売だそうです。
1994年、あなたはいったい何をしてましたか?ワシは何しとったかなあ・・・・・・(遠い目)
例に依って例の如くニュースリリースをみてみますと、この「サッポロ 蔵出し生ビール」、 1994年3月から北海道、東北地方を皮切りに全国発売された麦芽100%ビールなんだとかで、サッポロさん独自の醸造技術を駆使して仕上げたビールであることから、「蔵出し」と名付けられたとのことです。
2012年9月に実施された『サッポロ復活総選挙』においては、サッポロさんが過去に発売したビール5つの商品の中から、もう一度飲みたいと思う商品へ投票を広く募ったところ、約2週間の投票の結果、合計109,955票の中から31,815票を獲得して、この「蔵出し生ビール」が1位に輝いたんだそうです。
そんな投票結果を踏まえて『1994年発売当時のレシピをもと』に、『高温で短時間仕込むことで爽快な後味を実現するとともに、低温で丁寧に長期熟成させビール本来の深い味わいを引き出』すなど、『「蔵から出したてのうまさ」を再現してつくった麦芽100%生ビール』なんだそうですよ。
缶デザインの方は発売当時の1994年と同じく『日本のビール産業黎明期の醸造技術者の写真をモチーフ』とすることにより『本格感のある味わいとレトロな趣を表現』したんですとか。何はともあれ、そんな「サッポロ蔵出し生ビール」、発売は1月30日(水)。全国の主要なコンビニエンスストアにて、数量限定発売だそうです。
1994年、あなたはいったい何をしてましたか?ワシは何しとったかなあ・・・・・・(遠い目)