皆様、大晦日のひとときを、いかがお過ごしでしょうか?例年、江東支部の大晦日は同じ江東区内在住のお友達、E-tanが自ら打ってくれたお蕎麦で年越しです。
で、昨年もE-tan邸までお蕎麦を受け取りにあがり、茶店でいっぷくなどして支部へ戻ったんでしたが、その茶店で喰うたシナモントーストが旨くて、何気に今年もE-tan邸からの帰り道に立ち寄ってしまいました。そいつがこちら「カフェ東亜サプライ」。一階では豆を売ってて、2階が喫茶店になってるってな作りのお店です。
これが件のシナモントーストですが、真ん中の生クリームんとこにシナモンが降りかかってて、これをトーストに塗りながら喰うんです。いやこれが旨いんすよ。このお店、コーヒーの輸入販売を手掛けるトーアコーヒーの加盟店で、コーヒーがまた旨いんですよ。
そしてこちらは昨日、30日の夕刻に頂いた、YMO中曰く「典型的なソップ炊き」でおなじみの野菜タップリの伊勢ヶ濱部屋ちゃんこ。これも既に支部的定番「生鮮マルシェ」の年末恒例行事。伊勢ヶ濱部屋の力士が餅をつき、そのつきたて餅とちゃんこをその場で即売ってなイベントで、昨年に引き続き頂きました。そんなこんなで、昨年と同じように淡々と暮れていく、でたん江東支部なんでした。でも普通のことを淡々と、というのはやっぱ大切なんですよ。そして、難しいんですよね。年末って、そんなことを考えてしまいますな。
それにしても今日は過去10年で最大級の年末寒波だそうで、下町も寒風が吹き荒んでおりました。年明けには今日ような寒風が止み、景気にも暖かな陽がさすような、そんな良い年になれば良いっすね~なんてベタなご挨拶で締めつつ、皆様もどうぞ良いお年を。来年もでたん&でたん江東支部を夜露詩句っ!
で、昨年もE-tan邸までお蕎麦を受け取りにあがり、茶店でいっぷくなどして支部へ戻ったんでしたが、その茶店で喰うたシナモントーストが旨くて、何気に今年もE-tan邸からの帰り道に立ち寄ってしまいました。そいつがこちら「カフェ東亜サプライ」。一階では豆を売ってて、2階が喫茶店になってるってな作りのお店です。
これが件のシナモントーストですが、真ん中の生クリームんとこにシナモンが降りかかってて、これをトーストに塗りながら喰うんです。いやこれが旨いんすよ。このお店、コーヒーの輸入販売を手掛けるトーアコーヒーの加盟店で、コーヒーがまた旨いんですよ。
そしてこちらは昨日、30日の夕刻に頂いた、YMO中曰く「典型的なソップ炊き」でおなじみの野菜タップリの伊勢ヶ濱部屋ちゃんこ。これも既に支部的定番「生鮮マルシェ」の年末恒例行事。伊勢ヶ濱部屋の力士が餅をつき、そのつきたて餅とちゃんこをその場で即売ってなイベントで、昨年に引き続き頂きました。そんなこんなで、昨年と同じように淡々と暮れていく、でたん江東支部なんでした。でも普通のことを淡々と、というのはやっぱ大切なんですよ。そして、難しいんですよね。年末って、そんなことを考えてしまいますな。
それにしても今日は過去10年で最大級の年末寒波だそうで、下町も寒風が吹き荒んでおりました。年明けには今日ような寒風が止み、景気にも暖かな陽がさすような、そんな良い年になれば良いっすね~なんてベタなご挨拶で締めつつ、皆様もどうぞ良いお年を。来年もでたん&でたん江東支部を夜露詩句っ!