さてさて今日はでたんライヴなワケですが、リハを終えた後の腹拵えは、いつものように台所家で寿司。
前回ライヴ時には復活なった台所家についてお伝えしましたが、今日の台所家、またまたいくぶん趣きが変わってました。
何が変わってたってぇと、壁にたくさんブラ下がってた短冊メニューが、握りのネタではなくツマミメニュー中心に変わってたんである。台所家、未だ方向性を模索中の模様。
で、寿司の方はってぇと、相変わらずホワイトボードのお奨めメニューが充実。今日の写真はホッケに生シラス。
ホッケって、あんま生で喰うたことないよな~なんて言いながらヒョイと喰うたんですが、何だか妙に柔らかい、魚としてはあまし喰うたことのない感じの歯触りにして、味わいは淡白。旨いこたぁ旨いんやけど、何だか「ふ~ん」て感じの残る味です。
そんな感じで回る寿司を眺めながら暫くタラタラしてると、カウンター内から
「炙りホッケ出ま~す」
との声が。お、炙りか、と思いながら流れてくるのをさらに眺めていると、これが相当にグッドルッキングゥ~。軽~く焼き目のついた見た目が何とも旨そうなんである。
「ホッケさっき喰うたしな~でも炙り旨そうだしな~さっきのは生だったしな~」とか少し迷いつつも結局皿をとり、これまたヒョイと口に放り込むと、コイツが旨い。生で喰うた時の淡白な味わいの白身に熱が加わることにより、甘味が増してんである。旨味は生の時の約3倍増(Kanother比)。
居酒屋とかでは主に焼いて供されるホッケですが、やはりホッケは熱を通すのが旨いってことなんだなあ、とかライヴとは全くカンケーないことを思いつつの、ライヴ前散歩なんであった。
さてボチボチとアピアに戻るかねぇ。それにしても、今日はいい天気だわ。