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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

チャーリー

2008年04月29日 14時59分35秒 | ぶちでたん
ライヴ前散歩からアピアに戻ろうと歩いていると、渋谷の東急東横店で沖縄物産展開催中とのこと。

ほう、と思って眺めていると「チャーリー多幸寿」の文字が!

沖縄物産展は明日まで。この中でチャーリーは実演販売やってるで、YMO中っ!



台所家定点観測

2008年04月29日 14時40分38秒 | ぶちでたん
さてさて今日はでたんライヴなワケですが、リハを終えた後の腹拵えは、いつものように台所家で寿司。

前回ライヴ時には復活なった台所家についてお伝えしましたが、今日の台所家、またまたいくぶん趣きが変わってました。

何が変わってたってぇと、壁にたくさんブラ下がってた短冊メニューが、握りのネタではなくツマミメニュー中心に変わってたんである。台所家、未だ方向性を模索中の模様。

で、寿司の方はってぇと、相変わらずホワイトボードのお奨めメニューが充実。今日の写真はホッケに生シラス。

ホッケって、あんま生で喰うたことないよな~なんて言いながらヒョイと喰うたんですが、何だか妙に柔らかい、魚としてはあまし喰うたことのない感じの歯触りにして、味わいは淡白。旨いこたぁ旨いんやけど、何だか「ふ~ん」て感じの残る味です。

そんな感じで回る寿司を眺めながら暫くタラタラしてると、カウンター内から

「炙りホッケ出ま~す」

との声が。お、炙りか、と思いながら流れてくるのをさらに眺めていると、これが相当にグッドルッキングゥ~。軽~く焼き目のついた見た目が何とも旨そうなんである。

「ホッケさっき喰うたしな~でも炙り旨そうだしな~さっきのは生だったしな~」とか少し迷いつつも結局皿をとり、これまたヒョイと口に放り込むと、コイツが旨い。生で喰うた時の淡白な味わいの白身に熱が加わることにより、甘味が増してんである。旨味は生の時の約3倍増(Kanother比)。

居酒屋とかでは主に焼いて供されるホッケですが、やはりホッケは熱を通すのが旨いってことなんだなあ、とかライヴとは全くカンケーないことを思いつつの、ライヴ前散歩なんであった。

さてボチボチとアピアに戻るかねぇ。それにしても、今日はいい天気だわ。




タコス屋

2008年04月27日 22時43分10秒 | ぶちでたん
ライヴ前ラストのでたん稽古は、いつものように吉祥寺。

沖縄で3店舗を展開するタコス屋の東京進出第一号店が吉祥寺に出店しているとの情報をさる信頼できるルートから入手、2週連続で錦糸町メキシカンに振られていたでたん2名、業を煮やして今日の稽古後に彼(か)の店へ向かったんでした。

このお店、その名もそのまんま「タコス屋」って名の店で、感じとしてはビールも呑めるタコスファストフードのお店といった趣き。

タコス自体は旨いしサイドメニューのオニオンリングがまたビールと激合いなんですが、如何せん店の趣きはファストフード、チンタラ呑んでるムードではなかったため、ビールにタコスをサクッと済ましたでたん、久し振りのHUBへ向かったんでした。

HUBのお話しはまた日を改めるとして、吉祥寺の「タコス屋」、呑んだくれるんでなくて、軽~くビール(またはソフト系)でメキシカン、てな感じのランチ軽食気分の時には、間違いなくおすすめのお店。タコスの皮を軽揚げしてあるとこがポイント。何ともグ~です。

あ、さっき「フード」と「ムード」、韻踏んでたな。これ読んでるJ-ラップのヒト、ライムに使って良いですよ。



いか三昧

2008年04月23日 20時38分50秒 | Kanother旅日記
仙台駅でホヤなどで軽~く引っ掛けた東北からの帰り道。バタバタッとホームに上がった時に駅ホームでサクッと買うような際のお気に肴がこれ、「いか三昧」。

東北新幹線の現時点の終着駅、八戸ってのはイカの町。そんな町のオツマミが仙台駅でも売ってて、牛タンジャーキーやらホヤ燻製やらには飽きちまった口に、チープな喜びを呼び戻してくれるんである。イカって、どんな格好になってもホント旨いよね。大好き。

パッと見、量的に少なっぽいですが、仙台~東京間は1時間半強なので、独りならこんくらいの量が丁度良かったりもするんである。

皆一緒に、イカ万歳。皆さんも是非、いか三昧。ヒック。



春の東北

2008年04月23日 12時10分01秒 | Kanother旅日記
今日も今日とてKanother in 仙台。男鹿行き以来、約1ヵ月ぶりの出張りは、またまた東北。

東北新幹線も既にかなり乗り飽きた感じやけど、仙台喰いもん旨いよな~なんてことをツラツラ思いながら新幹線に乗り込むと。車内はえらい混雑ぶり。そうか。春の東北は観光シーズンなんすね。

仙台駅に着いて、昼エサに寿司でもつまむか~なんて、行列だらけの牛タン通りを横目に「すし通り」の方に向かうも、いつまで歩いても人の切れ間が見えてこない。店のある辺りまで着くと、いつもなら混んでたって人が並ぶほどではないすし通りの店々の前に、ヒモが張られるほどの行列!うっそ~ん。

店の前に貼られてあったポスターをみると、なんとこのすし通り、オープン4周年を記念して今日~明後日で、通り内の全5店舗と1階1店舗の計6店舗で「すし通り4周年感謝祭」を実施中で、期間中各店舗で限定メニューを半額で提供してんだそうな。

しかも、件の限定メニューは昼前にして早々に売り切れ。にも関わらず人の列は増えこそすれ減る気配など感じられぬほどにゴッタ返してます。恐るべし、春の東北。

すし通りでのエサを諦めて駅を後にしたKanotherの目の前には、青空の下、電柱にはためく「仙台青葉まつり」の文字が。もうすぐ4月も終わるんだねぇ・・・