2月13日は久々にフレンチレストランへ行きました。
ちゃんとしたお店は久々、スーツも久々に来て出掛けました。
代官山のパッションです。
今回は年に一度のカスレ・ディナー
以前から料理の先生から誘われていたんですが、初めて参加させて頂きました。
カスレとはオック地方のインゲン豆の煮込み料理です。
冬には最高の料理ですね。
さてさて、出てきた料理はアミューズ(すみません撮り忘れました)に続き
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アボカドのカクテル トマトのクーリー添え。
アボカドのムース上の上にトマトのムース上にしたものがのっています。
彩りが素晴らしい一品。
もともとアボカドとトマトは相性いいですから美味いはずです。
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鯖のマリネ 白ワイン風味と葉玉葱
写真がイマイチでよく分かりませんが、下に人参、葉玉葱、鯖、上にたぶん白ワインのゼリーが添えてある一品。
それぞれ個々に味付けがしてあっていろいろな味を楽しめます。
特に人参が、柑橘系で味付けしてあってさっぱりして美味しかったです。
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セート風アンコウのポワレ
ソースがとっても濃厚で美味しかったです。
飲み物は最初にスパークリング。
次に白ワイン。
さらに赤ワイン2種。
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最後にデザートワインと豪華。
全て飲み放題な感じです。
テーブルにはさらにパンが素敵な入れ物に入れて出されています。
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ここで少しお話タイム。
カスレの歴史などを面白おかしく話されました。
さらにカスレに貢献した方の表彰がありました。
そしたら我らの先生も表彰されました。
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サプライズ!ですね。
その後はマジックやパントマイム、などの余興。
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とにかくお客を楽しませる。
そしてメインのカスレ登場。
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インゲン豆やソーセージ、山うずらの肉等々が入っています。
以前、本場カルカッソンヌでも食べてきましたが、こちらのほうが断然美味しかったです。もうもう、4皿もおかわりしてしまいました。
その後も余興が続きます。
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我先生も弾けています。
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僕たちもパッションさんと記念撮影。
さらにその後はチーズ。
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カタールとエトルキチーズ。
チーズのマークはカルカッソンヌの紋章だそうです。
その後はデザート
イチゴのフユイテ
プラムのアルマニャック風味アイスクリーム添え
最後にコーヒーと小菓子。
あ~、もう酔っ払ってしかも楽しくて・・・写真とるの忘れました。
19時開始、23時頃退散しました。
久々のフレンチレストランは最高でした。
むこうの人たちはホント人を楽しませてくれます。
また来年行きたいと思うような会でした。
ちゃんとしたお店は久々、スーツも久々に来て出掛けました。
代官山のパッションです。
今回は年に一度のカスレ・ディナー
以前から料理の先生から誘われていたんですが、初めて参加させて頂きました。
カスレとはオック地方のインゲン豆の煮込み料理です。
冬には最高の料理ですね。
さてさて、出てきた料理はアミューズ(すみません撮り忘れました)に続き
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アボカドのカクテル トマトのクーリー添え。
アボカドのムース上の上にトマトのムース上にしたものがのっています。
彩りが素晴らしい一品。
もともとアボカドとトマトは相性いいですから美味いはずです。
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鯖のマリネ 白ワイン風味と葉玉葱
写真がイマイチでよく分かりませんが、下に人参、葉玉葱、鯖、上にたぶん白ワインのゼリーが添えてある一品。
それぞれ個々に味付けがしてあっていろいろな味を楽しめます。
特に人参が、柑橘系で味付けしてあってさっぱりして美味しかったです。
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セート風アンコウのポワレ
ソースがとっても濃厚で美味しかったです。
飲み物は最初にスパークリング。
次に白ワイン。
さらに赤ワイン2種。
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最後にデザートワインと豪華。
全て飲み放題な感じです。
テーブルにはさらにパンが素敵な入れ物に入れて出されています。
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ここで少しお話タイム。
カスレの歴史などを面白おかしく話されました。
さらにカスレに貢献した方の表彰がありました。
そしたら我らの先生も表彰されました。
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サプライズ!ですね。
その後はマジックやパントマイム、などの余興。
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とにかくお客を楽しませる。
そしてメインのカスレ登場。
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インゲン豆やソーセージ、山うずらの肉等々が入っています。
以前、本場カルカッソンヌでも食べてきましたが、こちらのほうが断然美味しかったです。もうもう、4皿もおかわりしてしまいました。
その後も余興が続きます。
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我先生も弾けています。
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僕たちもパッションさんと記念撮影。
さらにその後はチーズ。
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カタールとエトルキチーズ。
チーズのマークはカルカッソンヌの紋章だそうです。
その後はデザート
イチゴのフユイテ
プラムのアルマニャック風味アイスクリーム添え
最後にコーヒーと小菓子。
あ~、もう酔っ払ってしかも楽しくて・・・写真とるの忘れました。
19時開始、23時頃退散しました。
久々のフレンチレストランは最高でした。
むこうの人たちはホント人を楽しませてくれます。
また来年行きたいと思うような会でした。