雨降る寒い1日、昨日は教育ファームのお手伝い。
黒砂糖作り挑戦。
埼玉元気農業塾で作っていたサトウキビ。
これを皮むき、節ごとに切りわけます。
これが大変な作業。
竹の表面の緑色の部分をむく感じでした。
これをさらにトンカチで砕いて
圧搾機で搾り出します。
これも力仕事。
絞り出した汁を煮る。
絞り汁が酸性のままだと固まりにくいので石灰を入れながら調整していきます。
最後はドロッとした液に。
昨日はここで時間切れ。
最後これをバットにでも移して固まれば出来上がり。
少し舐めてみましたが、甘くて美味しかったです。
子供たちも最初は見ていましたが最後は進んで作業をしていて楽しそう。
寒い一日でしたが心温まる一日でありました。
黒砂糖作り挑戦。
埼玉元気農業塾で作っていたサトウキビ。
これを皮むき、節ごとに切りわけます。
これが大変な作業。
竹の表面の緑色の部分をむく感じでした。
これをさらにトンカチで砕いて
圧搾機で搾り出します。
これも力仕事。
絞り出した汁を煮る。
絞り汁が酸性のままだと固まりにくいので石灰を入れながら調整していきます。
最後はドロッとした液に。
昨日はここで時間切れ。
最後これをバットにでも移して固まれば出来上がり。
少し舐めてみましたが、甘くて美味しかったです。
子供たちも最初は見ていましたが最後は進んで作業をしていて楽しそう。
寒い一日でしたが心温まる一日でありました。