新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2012-02-27 07:46:42 | 料理
土曜日は元会社の先輩がたをお招きしてホームパーティー。

大量に作った料理の残りが昨日の夕食でした。



バーニャカウダ。

この冬恒例になりました。
完全に物になった料理の一つ。

皆さんもたくさん野菜を召し上がって頂きました。



コックオヴァン。

鶏肉の赤ワイン煮。
鶏ムネ肉とモモ肉を赤ワインとチキンブイヨンで煮込みました。
野菜はニンジン。ジャガイモ、マッシュルーム。

初トライでしたが、美味しく出来ました。

昨日はさらに追加で



プチヴェールの素揚げ。

塩を軽く振るだけ。

以前から素揚げにしたら美味しいだろうと思っていましたが・・・
やはり美味しかったです。
プチヴェールは油との相性バツグンですね。

ホームパーティーではまだまだ作ったのですが、毎度写真撮り忘れます。

また、初夏にでもパーティーしたいですね。

コメント (2)
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カスレディナー2012年

2012-02-27 06:57:50 | 料理
金曜日の夜はレストラン パッションのカスレディナーへ。



昨年は来れなかったけど、ほぼ毎年恒例行事。



今年は5回ほど行われるようですが、この日も超満員100人ほどの大宴会でした。



パッションさんの挨拶のあといよいよ料理が運ばれます。



アミューズブッシュ。

リエットとソラマメ?のムース、上の赤いジュレ状のはなんでしょう?

これからの料理への期待を伺わせるアミューズ。

ワインはリムー産のスパークリングで乾杯した後は



南仏産だと思います、白ワイン。
サッパリしてて色も淡白目、前菜に良く合いました。

前菜



自家製ニシンのマリネ ジャガイモと新玉葱添え

ニシンのマリネは薄っすらスモークしてあるようでした。
美味しいマリネ。

ガルニはほんのり甘さを感じました。
僕はハチミツなんかで味付けされていると思いましたが、mikoさんはそのままの甘さと主張。
どちらがあっているか?いずれにしろ美味しい一品です。

魚料理。



平目のスフレ アルモリケーヌソース

プルップルして美味しいスフレ。
アルモリケーヌソースとは甘エビでとったソース。
僕もパッションでたびたび出てきているソース、おそらくお得意のソースなのでしょうね。
甘くて濃厚で何時頂いても美味しいソースです。

ワインも2本目へ。



南仏産?のシャルドネ。
先ほどのより濃い目。
濃厚なソースに相性が良かったです。

その後はセレモニーへ。



我が先生も赤いカルカッッソンヌの郷土服?を着せられ参加。



3人の方を表彰されてました。

さてメインのカスレへ。



パッションさんを先頭にカスレの歌を歌いながらみんなのテーブルを一回り行進。



カスレ。
白インゲンや豚肉、ソーセージ等々の煮込み料理。
フランスカルカッソンヌの郷土料理です。



濃い味の煮込み、お肉はトロトロ。
何時食べても美味しいカスレ。大好きです。

ワインも赤へ



ミネルヴォア産の赤。やはりカスレの地方のワインです。
軽めのワインです。



店内も盛り上がっています。
この日は生演奏付き。素敵です。

カスレは3回おかわり。食べすぎです。

料理もまだまだ続きます。

ワインも赤の2本目へ。



やはりラングドックルーション産のワイン。
先ほどのよりコクがあったようです。渋みを感じました。





サラダとオッオイラティーチーズ。

バスク地方のチーズ。
ワインに合います。

デザート



マスカルポーネチーズのメレンゲ
フランボワーズのシャーベット添え。

こちらはもう酔っ払い。
すみません、味はよく覚えていません・・・。

最後に



コーヒーと小菓子

小菓子?と思うほどのお菓子。
甘さ控えめなお菓子だったような・・・すみません。

飲んで食べての後は



仮面を被ってみんなで行進。
毎度ですが、楽しいです。



mikoさんとazulさん。

19時15分スタート終わりは23時。

また来年来たいと思います。








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