新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2012年2月

2012-02-13 06:06:32 | 料理
昨日は恒例料理教室。

前菜。



前菜用の手長エビ。素敵です。



魚介と野菜のサラダ リグリア風

手長エビ、ハマグリ、寒ブリ、剣先イカ、マグロを使ったサラダ。
サラダというより魚料理といった感じの豪華なサラダ。
野菜はブロッコリー、カリフラワー、ミニハーブ、そして季節の菜の花。

ソースはサルサヴェルデ。
パセリの緑が鮮やかなソースとなっています。

ハマグリがプリップリで美味しかったです。

合わせたワインは



ミュスカデシュルリー。

爽やかなワイン。魚介のサラダにピッタリでした。

スープ



野菜のスープ バジル風味。

たくさんの野菜に白いんげん、金時豆、そしてバミセリ(極細パスタ)が入っています。

野菜だけの優しいお味。

そしてピストゥを入れて混ぜ混ぜして食べると、とたんにバジルの香りが。

2度楽しめるスープとなっています。

ワインも2本目へ。



シャブリ。

シャブリにしては軽めの仕上がり。
しかし、スープにはピッタリですね。

メインは



うずらです。

中に



バターライスとワイルドライスを詰めて



アルミホイルで包んで焼きました。



うずらのファルス 黒ビールのソース。

ガルニはジャガイモとえのき茸のオムレツ。

ソースは黒ビール、ブランデー、フォンドボー、そしてコーラ、最後にハチミツを入れて煮詰めました。

かなり苦味の効いたソース。



ファルスのライスもタップリ入ってボリューム満点。

美味しく頂きました。

ワインも赤へ。



スペイン産。グルナッシュとシラーのブレンド。
果実味タップリのワインです。

デザート

バニラ風味のオムレツ。



スポンジ生地を絞り袋で円を描くように搾り出して焼きました。

中はカスタードクリーム。

直径15cmの大きなオムレツ。
しかし、ぺロリと平らげました。

今回は時期的にもジビエなんかが良いなぁと思っていたらメインにうずら。
個人的にかなり盛り上がりました。

先生も昨年の体調不良が完治のようです。
今月の予定を聞いただけで、こちらはとてもついて行けません・・・。

元気になって良かったです。



コメント
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