新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2013年6月

2013-06-18 05:36:32 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



海鮮のタルタル・サラダドレッシング。
アボカド、キュウリ、ミニトマトをサイコロに切ってドレッシングで合えています。
海鮮はこの日はホタテと赤貝。

レモン酸味の効いたドレッシングで爽やかに仕上がっています。

ソラマメのスープ。
ソラマメ、ジャガイモ、ポロネギで出来ています。

ソラマメの風味が効いたスープ。
淡い緑色も素敵でした。

ワインは



モエ。

たまたまこの日が僕の誕生日、先生奮発してシャンパーニュを出してくれました。
感謝感謝です。

魚料理。


イサキ、1人半身ずつ。


白身魚のポワレ クリミーソース。

ガルニは玉ねぎ、ニンジン、アスパラ。

下にトマトケチャップで炊いたご飯。

ソースはバターとレモン汁のシンプルなソースでした。

ボリュームのある魚に大満足。
ご飯もついているのでお腹も満たしてくれます。

酸味の効いたソースでペロッと食べてしまいました。

ワインも白へ。



コート・デュ・ローヌ産。
中口のフレッシュなワイン。
先生これを2本空けてくれました。

肉料理。

これが冷蔵庫から出てきたときの幸せ、最高です。ランク4と書いてありました。


黒毛和牛のペパーステーキ。

黒、赤、白胡椒を砕いて肉にまぶしてオーブンへ。
最後に香菜のミジンを振りかけて頂きました。

ガルニはニンジンのグラッセ。
インカのめざめのソテー。
クレソン。

ソースはなし。

最後にかけた香菜がなんとも良い感じ。
肉の脂脂しているところを爽やかに仕上げてくれます。

オリエンタルなステーキでした。

ワインも赤へ。



白と同じ種類の赤ワイン。
やはりコート・デュ・ローヌ産。
軽めでしたが、フルーティで飲みやすいワインでした。

デザート。

抹茶のコンポート薄紅色。

小豆のゼリーに抹茶のゼリー、上段に生クリームゼリーの3段。
トッピングにバラをあしらって季節感を出してあります。

甘さ控えめで、抹茶の風味がしっかり感じられるコンポートでした。
美味しかったです。

みんなにお誕生日を祝って頂き、楽しい教室となりました。
コメント
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