日曜日は料理教室でした。
今回はパーティー感覚な教室。
前菜
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エスカルゴと茸のバターグラタン。
バケットパン アラカルト。
ピクルスの盛り合わせ。
エスカルゴ、大好きです。
バターソテーしたシメジにエスカルゴ、上にエスカルゴバターをのせて焼きました。
バケットはサワークリームにイクラ。
野菜ディップとミニトマト。
どちらもワインのおつまみに最高です。
さらに
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サラミと生ハム オリーブ添え。
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海鮮サラダ。
タコと大根、ニンジン、赤玉ねぎ、パプリカ。
グリーンマスタードを使ったドレッシングを合え頂きました。
ワインは
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シャトーヴィニョル。
以前も出た美味しいワイン。
魚料理
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白身魚と鮭のカルパッチョ。
白身魚はスズキでした。
どちらも前日に岩塩、テキーラ、グラニュー糖、ディル、胡椒、鷹の爪でマリネして作っています。
特に鮭が絶品でした。
ワインはボジョレー・ヌーボー。
写真撮り忘れました。
家で飲んだのと同様、今年のヌーボーは美味しいです。
ここまででもかなりの量。
肉料理
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豚肉の果実煮込みと牛肉の鉄板焼 粒マスタードソース。
肉料理も2品。幸せ。
豚肉は肩ロースを紅茶とプルーン、赤ワイン、ポートワイン、レモン、シナモンスティックで煮込みました。
プルーンの香りがして、柔らかい肉がなんとも美味。
牛肉はサッと焼いて、粒マスタードのサッパリした味わい。
ガルニはマッシュポテト。
どれも美味しく頂きました。
ワインは
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ボルドー コード ド ブール産。
タンニンのしっかり感じられるワイン。
果実味もあり、美味しいワインでした。
デザート
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洋梨のコンポートとロールケーキX'mas風。
デザートも2品。
ロールケーキはココア味のケーキ。
別腹でしっかり頂きました。
今年も今月でラスト。
1年ありがとうございました。
また、来年も楽しみです。
今回はパーティー感覚な教室。
前菜
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エスカルゴと茸のバターグラタン。
バケットパン アラカルト。
ピクルスの盛り合わせ。
エスカルゴ、大好きです。
バターソテーしたシメジにエスカルゴ、上にエスカルゴバターをのせて焼きました。
バケットはサワークリームにイクラ。
野菜ディップとミニトマト。
どちらもワインのおつまみに最高です。
さらに
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サラミと生ハム オリーブ添え。
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海鮮サラダ。
タコと大根、ニンジン、赤玉ねぎ、パプリカ。
グリーンマスタードを使ったドレッシングを合え頂きました。
ワインは
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シャトーヴィニョル。
以前も出た美味しいワイン。
魚料理
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白身魚と鮭のカルパッチョ。
白身魚はスズキでした。
どちらも前日に岩塩、テキーラ、グラニュー糖、ディル、胡椒、鷹の爪でマリネして作っています。
特に鮭が絶品でした。
ワインはボジョレー・ヌーボー。
写真撮り忘れました。
家で飲んだのと同様、今年のヌーボーは美味しいです。
ここまででもかなりの量。
肉料理
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豚肉の果実煮込みと牛肉の鉄板焼 粒マスタードソース。
肉料理も2品。幸せ。
豚肉は肩ロースを紅茶とプルーン、赤ワイン、ポートワイン、レモン、シナモンスティックで煮込みました。
プルーンの香りがして、柔らかい肉がなんとも美味。
牛肉はサッと焼いて、粒マスタードのサッパリした味わい。
ガルニはマッシュポテト。
どれも美味しく頂きました。
ワインは
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ボルドー コード ド ブール産。
タンニンのしっかり感じられるワイン。
果実味もあり、美味しいワインでした。
デザート
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洋梨のコンポートとロールケーキX'mas風。
デザートも2品。
ロールケーキはココア味のケーキ。
別腹でしっかり頂きました。
今年も今月でラスト。
1年ありがとうございました。
また、来年も楽しみです。