先週の日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
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ミニトマト、モッツアレラチーズ、アラカルト
プルプとポンムのマリネ
ミニトマトとモッツアレラ、枝豆、インゲンをフレンチドレッシングで和えました。
シンプルだけど美味しい一皿。
プルプとはタコ、ポンムとはジャガイモ。
それをオリーブオイルとパプリカでマリネしました。
どちらも初夏にぴったりのお料理。
美味しく頂きました。
ワインは
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ドメーヌ ドゥ マージュ。
コート・ドゥ・ガスコーニュ産
ガスコーニュはフランスとスペインの国境付近。
僕も昔この地域に泊まったことあります。都市名忘れましたが…。
ブドウはユニブランとコロンバール。
マイナー品種です。
しっかり目でフルーティーなワイン、美味しく頂きました。
魚料理
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いわしの冷製トマトソース。
マイワシをクールブイヨンで軽く茹でました。
それに冷製トマトソースをかけてサッパリと仕上げました。
夏らしい一皿。
青魚とトマトの相性抜群です。
肉料理
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イベリコ肉の塊。
素敵です。
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これをはちみつ、ムータルド、パン粉をつけてオーブンで焼きました。
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イベリコ豚のムータルド、バルサミコ風味
ムータルドとは
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バルサミコの入ったマスタード。
ソースはブロッコリーのクーリー。
ブロッコリー、チキンスープ、生クリームで作りました。
緑色が素敵です。
それとバルサミコ酢を煮詰めたものをかけました。
ガルニはブロッコリーとスナップエンドウ。
焼き加減もバッチリで美味しかったです。
ワインも赤へ
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ドメーヌ サンティレール メルロ
ラングドック産。
果実味たっぷりの飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
デザート
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千利休のケーキ。
抹茶を使用したケーキ。
美味しかったです。
この日は先生入れて6名。
楽しい教室となりました。
前菜
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ミニトマト、モッツアレラチーズ、アラカルト
プルプとポンムのマリネ
ミニトマトとモッツアレラ、枝豆、インゲンをフレンチドレッシングで和えました。
シンプルだけど美味しい一皿。
プルプとはタコ、ポンムとはジャガイモ。
それをオリーブオイルとパプリカでマリネしました。
どちらも初夏にぴったりのお料理。
美味しく頂きました。
ワインは
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ドメーヌ ドゥ マージュ。
コート・ドゥ・ガスコーニュ産
ガスコーニュはフランスとスペインの国境付近。
僕も昔この地域に泊まったことあります。都市名忘れましたが…。
ブドウはユニブランとコロンバール。
マイナー品種です。
しっかり目でフルーティーなワイン、美味しく頂きました。
魚料理
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いわしの冷製トマトソース。
マイワシをクールブイヨンで軽く茹でました。
それに冷製トマトソースをかけてサッパリと仕上げました。
夏らしい一皿。
青魚とトマトの相性抜群です。
肉料理
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イベリコ肉の塊。
素敵です。
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これをはちみつ、ムータルド、パン粉をつけてオーブンで焼きました。
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イベリコ豚のムータルド、バルサミコ風味
ムータルドとは
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バルサミコの入ったマスタード。
ソースはブロッコリーのクーリー。
ブロッコリー、チキンスープ、生クリームで作りました。
緑色が素敵です。
それとバルサミコ酢を煮詰めたものをかけました。
ガルニはブロッコリーとスナップエンドウ。
焼き加減もバッチリで美味しかったです。
ワインも赤へ
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ドメーヌ サンティレール メルロ
ラングドック産。
果実味たっぷりの飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
デザート
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千利休のケーキ。
抹茶を使用したケーキ。
美味しかったです。
この日は先生入れて6名。
楽しい教室となりました。