先週の日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
ミニトマト、モッツアレラチーズ、アラカルト
プルプとポンムのマリネ
ミニトマトとモッツアレラ、枝豆、インゲンをフレンチドレッシングで和えました。
シンプルだけど美味しい一皿。
プルプとはタコ、ポンムとはジャガイモ。
それをオリーブオイルとパプリカでマリネしました。
どちらも初夏にぴったりのお料理。
美味しく頂きました。
ワインは
ドメーヌ ドゥ マージュ。
コート・ドゥ・ガスコーニュ産
ガスコーニュはフランスとスペインの国境付近。
僕も昔この地域に泊まったことあります。都市名忘れましたが…。
ブドウはユニブランとコロンバール。
マイナー品種です。
しっかり目でフルーティーなワイン、美味しく頂きました。
魚料理
いわしの冷製トマトソース。
マイワシをクールブイヨンで軽く茹でました。
それに冷製トマトソースをかけてサッパリと仕上げました。
夏らしい一皿。
青魚とトマトの相性抜群です。
肉料理
イベリコ肉の塊。
素敵です。
これをはちみつ、ムータルド、パン粉をつけてオーブンで焼きました。
イベリコ豚のムータルド、バルサミコ風味
ムータルドとは
バルサミコの入ったマスタード。
ソースはブロッコリーのクーリー。
ブロッコリー、チキンスープ、生クリームで作りました。
緑色が素敵です。
それとバルサミコ酢を煮詰めたものをかけました。
ガルニはブロッコリーとスナップエンドウ。
焼き加減もバッチリで美味しかったです。
ワインも赤へ
ドメーヌ サンティレール メルロ
ラングドック産。
果実味たっぷりの飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
デザート
千利休のケーキ。
抹茶を使用したケーキ。
美味しかったです。
この日は先生入れて6名。
楽しい教室となりました。
前菜
ミニトマト、モッツアレラチーズ、アラカルト
プルプとポンムのマリネ
ミニトマトとモッツアレラ、枝豆、インゲンをフレンチドレッシングで和えました。
シンプルだけど美味しい一皿。
プルプとはタコ、ポンムとはジャガイモ。
それをオリーブオイルとパプリカでマリネしました。
どちらも初夏にぴったりのお料理。
美味しく頂きました。
ワインは
ドメーヌ ドゥ マージュ。
コート・ドゥ・ガスコーニュ産
ガスコーニュはフランスとスペインの国境付近。
僕も昔この地域に泊まったことあります。都市名忘れましたが…。
ブドウはユニブランとコロンバール。
マイナー品種です。
しっかり目でフルーティーなワイン、美味しく頂きました。
魚料理
いわしの冷製トマトソース。
マイワシをクールブイヨンで軽く茹でました。
それに冷製トマトソースをかけてサッパリと仕上げました。
夏らしい一皿。
青魚とトマトの相性抜群です。
肉料理
イベリコ肉の塊。
素敵です。
これをはちみつ、ムータルド、パン粉をつけてオーブンで焼きました。
イベリコ豚のムータルド、バルサミコ風味
ムータルドとは
バルサミコの入ったマスタード。
ソースはブロッコリーのクーリー。
ブロッコリー、チキンスープ、生クリームで作りました。
緑色が素敵です。
それとバルサミコ酢を煮詰めたものをかけました。
ガルニはブロッコリーとスナップエンドウ。
焼き加減もバッチリで美味しかったです。
ワインも赤へ
ドメーヌ サンティレール メルロ
ラングドック産。
果実味たっぷりの飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
デザート
千利休のケーキ。
抹茶を使用したケーキ。
美味しかったです。
この日は先生入れて6名。
楽しい教室となりました。