先週の日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
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夏野菜の焼きサラダ仕立て
すべて火を通した夏野菜たち。
中央にはズッキーニの種の部分をくり抜いて、そこにタプナードを詰めています。
暑い夏ですが、火を通したサラダ。
身体にも良いですね。
ワインは
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カヴァ。
夏はやはり泡です。
辛口の美味しいカヴァでした。
魚料理。
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白身魚とオリーブの重ね蒸し。
この日の魚は鯛。
そこにオリーブのミジン切りを乗せて、レンジでチン。
お手軽ですが、魚の身はぷりぷりに仕上がって良い感じ。
ただ、皮が少し生っぽかったですが。
ソースはパプリカソース。
色が素敵ですね。
ワインは
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ロスヴァスコス。
チリ産のシャルドネ。
大手ワイナリー産だけにバランス良いワイン。
美味しく頂きました。
肉料理
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牛ランプ肉のロースト。
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立派なお肉をオーブンで焼きました。
ガルニは牛蒡、蓮、ジャガイモ。
ソースは…忘れてしまいました。後日記述します。
表面をフライパンで焼いて、オーブンで15分ほど。
焼き加減もバッチリでした。
ワインも赤へ。
写真撮り忘れ。
すみません、ボルドー産でした。
最初渋みがすごくてヘヴィだと思いましたが、時間が経つにつれ落ち着いたようです。
デザートは
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ヴァニラムースと季節のフルーツラズベリーソース。
ムースの甘さとラズベリーソースの酸味のバランスが素敵です。
お腹一杯でも、ペロッと食べてしまいました。
この日は少々飲みすぎたようで、家に帰っても頭痛。
しかし、家に帰ってから家族の料理してるうちに復活、夕飯にもしっかりビールを頂きました。
さらに、レシピも先生の家に忘れてきてしまって…。
今回は軽めのご報告ということで、すみません。