先週の日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
夏野菜の焼きサラダ仕立て
すべて火を通した夏野菜たち。
中央にはズッキーニの種の部分をくり抜いて、そこにタプナードを詰めています。
暑い夏ですが、火を通したサラダ。
身体にも良いですね。
ワインは
カヴァ。
夏はやはり泡です。
辛口の美味しいカヴァでした。
魚料理。
白身魚とオリーブの重ね蒸し。
この日の魚は鯛。
そこにオリーブのミジン切りを乗せて、レンジでチン。
お手軽ですが、魚の身はぷりぷりに仕上がって良い感じ。
ただ、皮が少し生っぽかったですが。
ソースはパプリカソース。
色が素敵ですね。
ワインは
ロスヴァスコス。
チリ産のシャルドネ。
大手ワイナリー産だけにバランス良いワイン。
美味しく頂きました。
肉料理
牛ランプ肉のロースト。
立派なお肉をオーブンで焼きました。
ガルニは牛蒡、蓮、ジャガイモ。
ソースは…忘れてしまいました。後日記述します。
表面をフライパンで焼いて、オーブンで15分ほど。
焼き加減もバッチリでした。
ワインも赤へ。
写真撮り忘れ。
すみません、ボルドー産でした。
最初渋みがすごくてヘヴィだと思いましたが、時間が経つにつれ落ち着いたようです。
デザートは
ヴァニラムースと季節のフルーツラズベリーソース。
ムースの甘さとラズベリーソースの酸味のバランスが素敵です。
お腹一杯でも、ペロッと食べてしまいました。
この日は少々飲みすぎたようで、家に帰っても頭痛。
しかし、家に帰ってから家族の料理してるうちに復活、夕飯にもしっかりビールを頂きました。
さらに、レシピも先生の家に忘れてきてしまって…。
今回は軽めのご報告ということで、すみません。