新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2016年10月

2016-10-13 06:04:31 | 料理
遡って土曜日は料理教室でした。

前菜 1



スモークサーモンのリエット。

スモークサーモンと炒めた玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にして、サワークリームと生クリームで整えました。

これをパンにつけて頂きました。

付け合わせにアボカドとプチトマト。

スモークサーモンの塩味だけで十分美味しかったです。

前菜2


 
きのこのクリームグラタン。

きのこはしめじ、椎茸、えのき、エリンギを使用。

寒くなったこの頃、グラタン食べたい季節になってきて、美味しく頂きました。

ワインは



プロセッコ。
イタリアヴェネト産.

コクのあるプロセッコでした。
泡立ちもよく美味しく頂きました。

魚料理。



スズキのグリエ トマトのビネグレット・ベルモット風味のサフランソース。

スズキをグリルしてトッピングにエシャロット、ニンニク、トマトをオリーブ油で炒めて塩コショウ、レモン汁で味付けしたものをのせました。

サフランソースはノイリープラットと白ワインを煮詰めてサフラン、生クリームを入れバターモンテで整えました。

下にはほうれん草を敷いています。

サフランの香りとノイリープラットの香りの素晴らしいソース。

フランス料理らしい一皿、美味しく頂きました。

ワインは


ピノグリージョ。
イタリア ヴェネト産 ネコティウム。

さっぱりとしたワイン。
飲みやすくガブガブいってしまいます。

肉料理


鶏もも肉のバジリコ風味焼き ヴィネガー風味。



もも肉にバジル、ニンニク、オリーブ油、パセリ、塩コショウをトッピングして焼きました。

ソースは玉ねぎ、にんにく、人参を炒めて、赤ワインヴィネガー、チキンブイヨンで煮詰めて、パッセして生クリームとバターで整えました。

ガルニにジャガイモのグラタンとインゲン。

ボリュームのある一皿。
バジルの香りが食欲をそそります。

デザート

洋ナシの赤ワイン煮。

洋ナシを赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティック、水、月桂樹の葉で煮ました。

今回は別の生徒さんがデザートワインを持ち込み。


アントス。
イタリア ピエモンテ産マッテオ コレッジア。

ライチの香り。甘めの口当たりですが後味サッパリ。
美味しく頂きました。

この日は別のグループの教室に参加。
といっても皆顔なじみで楽しく参加出来ました。



コメント
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