先週の日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
マグロのカルパッチョ野菜添え。
春を思わせる素敵な前菜。
マグロにはハチミツの甘めのソースを塗ってあります。
全体には生姜、トマト、エシャロットのソース。
生姜が効いたソース。
美味しかったです。
ワインは
シャンパーニュ ヴーヴフルニ ブラン・ド・ブラン。
シャンパーニュ嬉しい。
エレガントで素敵。
ただただ幸せです。
魚料理
帆立て貝とムール貝サフラン風味ブイヤベース風。
ソースは白ワイン、ポワソン、ブイヨン、サフラン、アメリケーヌソースを使用。
ホタテもムール貝もソースも美味しい一皿でした。
ワインは
フランス ラングドック産 ラルジョルのロゼ。
色濃いロゼ。コクもあり、フルーティー。
昔、先生と行ったワイナリーです。
肉料理
牛肉の網焼きステーキ マッシュポテト添え。
牛モモ肉塊をグリルパンで焼きました。
ソースは玉ネギ、ポートワイン、フォンドボーを煮詰めて、最後に粒マスタードで香り付け。
お肉を食べているって感じで最高でした。
ワインは
イタリア ヴェネト産 LARCO。2008年。
レンガがかった色合い。
果実味とタンニンのバランスバッチリ。
美味しいワインでした。
デザート
クリームババロアのパッションフルーツかけ。
シンプルなババロアと酸味の効いたソース。
美味しかったです。
この日も楽しい教室となりました。
前菜
マグロのカルパッチョ野菜添え。
春を思わせる素敵な前菜。
マグロにはハチミツの甘めのソースを塗ってあります。
全体には生姜、トマト、エシャロットのソース。
生姜が効いたソース。
美味しかったです。
ワインは
シャンパーニュ ヴーヴフルニ ブラン・ド・ブラン。
シャンパーニュ嬉しい。
エレガントで素敵。
ただただ幸せです。
魚料理
帆立て貝とムール貝サフラン風味ブイヤベース風。
ソースは白ワイン、ポワソン、ブイヨン、サフラン、アメリケーヌソースを使用。
ホタテもムール貝もソースも美味しい一皿でした。
ワインは
フランス ラングドック産 ラルジョルのロゼ。
色濃いロゼ。コクもあり、フルーティー。
昔、先生と行ったワイナリーです。
肉料理
牛肉の網焼きステーキ マッシュポテト添え。
牛モモ肉塊をグリルパンで焼きました。
ソースは玉ネギ、ポートワイン、フォンドボーを煮詰めて、最後に粒マスタードで香り付け。
お肉を食べているって感じで最高でした。
ワインは
イタリア ヴェネト産 LARCO。2008年。
レンガがかった色合い。
果実味とタンニンのバランスバッチリ。
美味しいワインでした。
デザート
クリームババロアのパッションフルーツかけ。
シンプルなババロアと酸味の効いたソース。
美味しかったです。
この日も楽しい教室となりました。