日曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
鶏肉と菜の花のテリーヌ。
マリネした鶏肉と菜の花を層にしてベーコンで包んでオーブンで湯煎しました。
付け合わせは人参サラダ。
菜の花のほろ苦さがアクセントに。
ボリュームある前菜、美味しく頂きました。
お酒に毎年この時期に持ち寄ってくれる白酒。
甘いお酒で、飲みやすく、美味しい白酒。
スープ。
アサリと具だくさんのスープ。
オニオン、セロリ、人参、白インゲン豆、カブ。ゆり根、そしてアサリが入っていました。
野菜たっぷりのスープ。いろいろな味が楽しめて贅沢なスープ、美味しく頂きました。
サラダ。
バジル風味のグリーンサラダ。
アスパラ、ブロッコリー、アボカドにバジルペーストを使ったドレッシングを合わせました。
全体が緑色に。
バジルの風味が春を感じさせます。
ワインは
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アメリカ オレゴン産の ピノグリ。
柑橘系の香りが豊かで美味しいワインでした。
肉料理。
牛肉のクレピネット・エピス風味のクスクス。
網油で牛挽肉、玉ねぎ、ナス、等々を混ぜ、整形したものを被せました。
クスクスはトマトで赤色に。
ソースはフォンドボー、チキンヴィヨンを煮詰めて作りました。
付け合わせはズッキーニ、パプリカ、カブ。
ハンバーグのようで、より味が濃厚なような感じ。
美味しく頂きました。
ワインは
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ブルゴーニュ ピノノワール。
フレッシュで飲みやすいピノノワール。
デザートは
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クレープケーキ櫻花
10枚のクレープとカスタードクリーム、イチゴをサンドしました。
甘さ控え目で美味しく頂きました。
この日は先生入れて8名、毎度楽しい教室となりました。