新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2021年3月

2021-03-21 10:16:35 | 料理
昨日は料理教室でした。

アミューズ。





毎回先生の作りおきの料理。

前菜



ホタテのソテー。
ソースはレモン・オレンジ・オリーブオイルのソース。
酸味控え目のフレッシュなソースでした。
バターで炒めたホタテ、美味しくないわけがありません。

ワインは


ボープレ2018 バロン・マキシム・ブラン・フレンチ・コロンバール。

プロヴァンス産。コロンバールというブドウ品種をしているそうです。

燦々とふりそそぐ太陽を思い出す果実味たっぷりのワイン。冷してガブガブ飲みたくなるワイン、美味しく頂きました。

魚料理。



真鯛のオーブン焼き ピモン・デスプレット風味。

パプリカ、玉ねぎ、ニンニク、トマトを下敷きに、大きな鯛を一匹乗せ、オーブンで、焼きました。

鯛の上に


ピモン・デスプレットというバスクの唐辛子を使用しました。辛みはマイルドで、料理に深みや旨味を与えるそうです。



真鯛から出た出汁がそのままソースに。

立派な鯛、堪能しました。

デザートは


イチゴのゼリー。

旬のイチゴを使ったデザート。
1日マリネしたイチゴを使って作りました。

最後に


先生手作りのイチゴのアイスも頂き、お腹一杯。

この日は生徒さん3名でちょっぴり寂しい教室でしたが、楽しく盛り上がりました。



コメント
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