昨日は料理教室でした。
毎回先生の作りおきの料理。
ホタテのソテー。
真鯛のオーブン焼き ピモン・デスプレット風味。
ピモン・デスプレットというバスクの唐辛子を使用しました。辛みはマイルドで、料理に深みや旨味を与えるそうです。
真鯛から出た出汁がそのままソースに。
イチゴのゼリー。
先生手作りのイチゴのアイスも頂き、お腹一杯。
アミューズ。
毎回先生の作りおきの料理。
前菜
ホタテのソテー。
ソースはレモン・オレンジ・オリーブオイルのソース。
酸味控え目のフレッシュなソースでした。
バターで炒めたホタテ、美味しくないわけがありません。
ワインは
ボープレ2018 バロン・マキシム・ブラン・フレンチ・コロンバール。
プロヴァンス産。コロンバールというブドウ品種をしているそうです。
燦々とふりそそぐ太陽を思い出す果実味たっぷりのワイン。冷してガブガブ飲みたくなるワイン、美味しく頂きました。
魚料理。
真鯛のオーブン焼き ピモン・デスプレット風味。
パプリカ、玉ねぎ、ニンニク、トマトを下敷きに、大きな鯛を一匹乗せ、オーブンで、焼きました。
鯛の上に
ピモン・デスプレットというバスクの唐辛子を使用しました。辛みはマイルドで、料理に深みや旨味を与えるそうです。
真鯛から出た出汁がそのままソースに。
立派な鯛、堪能しました。
デザートは
イチゴのゼリー。
旬のイチゴを使ったデザート。
1日マリネしたイチゴを使って作りました。
最後に
先生手作りのイチゴのアイスも頂き、お腹一杯。
この日は生徒さん3名でちょっぴり寂しい教室でしたが、楽しく盛り上がりました。