新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年4月

2022-04-18 06:20:06 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

アミューズ


キノコのマリネ。



グリーンピースのポタージュ。

いずれも先生の作り置きを頂きました。

サラダ


中東風レンズ豆のサラダ。
今回は緑レンズ豆を使いました。
普通のレンズ豆より小ぶり。フランス産。

これを茹でて、キュウリ、トマト、ニンニク、パセリと混ぜ合わせました。
ドレッシングにクミンパウダー、パプリカパウダー等を使用してアラブ風な感じに。
美味しく頂きました。

メインは

ラムラックです。

これに



ハーブパウダーを付けて焼きました。





ラムラックのハーブロースト パプリカとトマトのソース。
ソースは甘めに仕上げています。

ロゼに仕上がったラム。美味しいに決まっています。

ワインは

コルビエール レ シュマン ド トラヴェルス [ 2015 ]シャトー ラ バロンヌ

南仏コルビエール産のワイン。
抜栓後は少々渋みがありましたが、しばらくすると良い感じになりました。
サンソー、グルナッシュのブドウを使用したしっかりとしたワインでした。

デザートは
イチゴのアイスクリームでした。
すみません、写真取り忘れました。

アイスクリーマーを使って作りました。
イチゴの季節ももう一息。美味しく頂きました。

イチゴ、安くなってきたので作ってみたいと思います。

この日は3名で、少し寂しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする