goo blog サービス終了のお知らせ 

新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2023年1月

2023-01-16 07:20:34 | 料理
土曜日は料理教室でした。


前菜


長ネギのヴィネグレット。
長ネギを、塩茹でしてから、ヴィネグレットでマリネしました。
今回は長ネギに僕のポワロも使用。

トッピングにゆで卵。

シンプルで美味しい前菜でした。

ワインは



ドメーヌ セリニー ブルゴーニュブラン2019。

上品なシャルドネでした。しっとりしてて果実味もあり、飲みやすいワイン。美味しく頂きました。

アミューズも頂きました。

キノコのマリネ。


リンゴとビーツのサラダ。

メインは


ボルシチ ウクライナ風。
豚肉を使うのが、ウクライナ風だそうです。

赤い具沢山スープ。
冬にピッタリの料理です。

ワインは赤へ。


ラバヤ・ディ・ブルーノ ロッカ バルベラ ダスティ2014。

久しぶりのバルベラでした。
タンニン控え目で、落ち着いた感じ。
飲み頃のワインでした。美味しく頂きました。

デザートは





チョコレートのテリーヌ。
バレンタインも近いので、ピッタリのデザート。中にピスタチオとラムレーズンが入っていて、大人の味に、
プルンとしたチョコレート?美味しかったです。



最後にヨーグルトのアイスも頂きました。

この日は初めての方もいらして、また、新しい出会いもあり、楽しい教室となりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする