新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ハウス用種まき

2024-10-29 06:48:06 | 農業のいろいろ
昨日はハウスに植える野菜をセルトレイに蒔きました。



水菜。



マーシュ、2回目。
1回目の種まきは発芽が悪く、蒔き直しです。

涼しくなってきて、夏野菜は終わりを迎えようとしています少し寂しいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2024年10月

2024-10-29 06:44:32 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

パスタ


ノルマ風パスタ

ショートパスタを使用。秋ナスをたっぷり使ったトマトソースでした。
ノルマ風とは、カターニア出身のイタリアの有名な作曲家、ヴィンチェンツォ・ベッリーニのオペラ、ノルマが由来だそうです。
チーズをたっぷりかけて頂きました。

先生作り置きのアミューズ








これらと共に頂いたワインは



クレマン・ダルザス・ブリュット・ロゼ
ジョセフ・グリュス・エ・フィス

爽やかで、フルーティーなロゼスパークリング。美味しく頂きました。

魚料理



サーモンのトスカーナ風。
サーモンのクリームソース。
ほうれん草とトマトで彩りも素敵。

フライパン1つで調理出来て、気軽に調理出来そうです。

ワインは



ドレ・デ・ベルナルダン
ドメーヌ・デ・ベルナルダン
ミュスカ・ア・プティ・グラン・ブラン100%使用。フルーティーで甘みがあり、爽やか。美味しく頂きました。

デザート





栗のタルト。
季節のタルト。ただただ美味しいタルトでした。



ブルーとシェーブルのチーズも頂きました。シェーブルは香りも含めて本当に美味しかったです。

最後に



マロンアイスクリームも頂き、お腹一杯。

この日は6名で楽しい教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする