新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2011年2月

2011-02-14 06:47:01 | 料理
昨日は料理教室。

12月に先生が怪我をされて1月は休校、久々の教室でした。

まずは



真鯛のタルタルとマリネ。

一晩マリネした真鯛でやはり真鯛で作ったタルタルを巻きました。
トッピングにマスのタマゴ、プリプリでした。

ソースはトマトソース。

これ、ホント美味しかったです。
真鯛のマリネ加減が絶妙。おかわり欲しかった・・・。

ワインは



カヴァ ロゼ。

色が濃いのにビックリ。
辛口で濃口。
新年最初の教室だし華やかな気分にさせてくれます。



野菜の盛り合わせアラカルト。

ベビーリーフ類にアスパラ、ブロッコリー、ゴボウの素揚げ、トマト。
珍しいものにパルミット。
パルミットとは椰子の若木の芯の部分だそうです。
酢漬けの瓶詰めを利用。タケノコみたいな食感です。

ソースはバルサミコを煮詰めて作ってあります。

爽やかな野菜達と濃厚なソースのマッチアップ。
美味しいく頂きました。



鱈とエリンギのパスタ。

パスタはスパゲッティーニでした。
柚子の果汁と皮すりおろしが入ってサッパリとした味わい。
鱈は一度牛乳で茹でて、臭み取りをしてあります。

ランチで軽く一人前の量が出てきました。

ワインも白へ



NZ産のソヴィニヨン ブラン。
柑橘系の爽やかな香りが特徴でした。
結構しっかりしたワインです。

メインは



風味あるチーズとオニオン風味のチキンソテー 赤ワインソース。

若鶏のモモ肉の上に玉ねぎのソテーに粒マスタード、レモン汁を混ぜたものをトッピング。さらにとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。

ソースは赤ワインとフォンドボーを煮詰め、ハチミツを入れて甘みのあるソース。

全体的に甘みのある仕上がりの一品。
美味しく頂きました。

ワインも赤へ。



シチリア産のメルロー。
口当たりの良いワイン。

今日は3本出て大判振る舞いでした。

デザートは



フロマージュブランババロア。

パイの上にアングレーズと昨日はマスカルポーネを混ぜたものをのせ、チェリーやイチゴ、ブルーベリーでデコレーション。

お腹一杯の筈が別腹でスッと入ってしまいました。
ボリュームあるデザートでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-02-11 10:53:11 | 農業のいろいろ
今日は雪のようです。

朝出荷後、畑へ。



薄っすらと雪化粧。

作業も出来ません。

そしたら、水道工事の業者さんが。



看板立てにきました。

来週工事予定とのこと。

いよいよ畑で水が使えるようになります。

井戸掘るか、水道引くか・・・水道にしました。

今春からは水に苦労することもなくなるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2011-02-09 07:59:19 | 農業のいろいろ
昨日は寒い1日でした。

遅れてた種まきをハウスの中でやりました。



レタス。



ブロッコリー。

そしてキャベツも。



ハウスの中も、賑やかになってきました。

昨夜は雪かもってことでつっかえ棒もハウスに設置。

どうやら雪は無かったようですが、週末も雪模様。

備えあれば・・・です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚き火

2011-02-06 06:38:48 | 農業のいろいろ
昨日は天気も良く風もなく良い日でした。

久々にmikoさんと長男、mikoさんの従姉の子供と伯母さんが畑に来ました。

先日撤去したモロヘイヤやオクラの木を燃やしてもらいました。

さらに、ほうれん草の種まきもして頂き感謝。

子供達は畑中を走り回り、シャベルで土いじり。
ブロッコリーの株を引っこ抜いて大騒ぎ。

昼もピクニック感覚で頂きました。

乾燥が続いているせいか、良く燃えました。

本当にそろそろお湿りが欲しいところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・

2011-02-04 07:12:34 | 農業のいろいろ
昨日、昨年のカボチャ畑をやっと耕うんしました。

早くやらなくてはと思いつつ、先延ばし。



ツルが絡むかと心配しましたが、もう枯れてパサパサで良い感じで耕うん出来ました。

気温も12度くらい。今までが寒かったせいかホント暖かでした。

片付けと種まきと畑の準備、そして収穫出荷。

結構忙しい日々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し暖か

2011-02-03 08:00:49 | 農業のいろいろ
今週は少し暖かな日が続いています。



先日播種したところにトンネルを。

少しずつ作業も進んでいます。

今日は川越の楽楽で野菜販売。

お近くの方、お越しくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草続く

2011-02-01 07:35:07 | 農業のいろいろ
昨日もほうれん草を蒔きました。



マルチも2畝張りました。

昨日は1畝播種。

少しずつですが、春野菜の準備です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする