新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2011年10月

2011-10-17 18:56:08 | 料理
昨日は久々、料理教室。

先生が体調を崩していたので5月以来となりました。

前菜





トマトのサラダ。
トマトと玉ねぎ、紫玉ねぎの取り合わせ。ドレッシングはバルサミコ酢(白)、オリーブオイル、塩、胡椒とシンプル。

ですが、バルサミコ酢の白って初めてでしたし、見たこと無かったです。
普通のワインヴィネガーよりコクがあるような感じがしました。



茄子といちじくのサラダ。
ハチミツを使ったドレッシングと相性バツグンの一品。



秋野菜のサラダ。
カボチャ、ニンジン、ゴボウ、インゲン、レンコン、ドライトマトに松の実等々。

この前菜だけでかなりの野菜を摂取出来ます。

ワインは



ブルゴーニュ シャルドネ。
落ち着いたシャルドネらしいワイン。
しばらくブルゴーニュ産は飲んでいなかったので嬉しいワインでした。

魚料理。



イサキのポアレ フレッシュトマトソース添え。

シンプルな魚のポアレです。
最後にブールダンジョアというものをかけました。
バターにアンチョビを混ぜたものを火にかけ、焦がしバター風ソース。
火にかける前に味見したら結構アンチョビの味が濃かったですけど、火にかけソースとして魚と食べた時はアンチョビは隠れ味的に。

何とも美味しい一品でした。

肉調理。



鶏肉をオーブンで焼きました。



コクレのロースト 
コクレとは雄の若鶏だそうです。
日本ではオスメスの区別して売っていないので、この日は軍鶏を利用。
余計な脂がない、良い鶏肉でした。

付け合せはさつまイモ、ナス、スナップエンドウ。

ソースは香草入りビネグレットソース。
酸っぱいソースで爽やかに頂きました。

ワインも2本目へ。



チリ産シャルドネ。

同じシャルドネでも色が濃く、果実味タップリ。
鶏肉にもピッタリでした。

デザートは
 


ぶどうのタルト。

生地から作りました。

サックサクのサブレ生地。
フィリングはクリームチーズ、サワークリーム、紅茶等々。



ぶどうはフレッシュを使用。

甘さ控えめで美味しかったです。

約4ヶ月お休みの先生。
まだ完全復活とはいかないようですが、ワインも少したしなみこちらも一安心。

それにしても、先生・・・4ヶ月も休んじゃってその間に海外旅行3回キャンセルしちゃった・・・と言われた時はこちらもビビリました。

先生、少し身体をいたわってくださいと思いました、ハイ。

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川越祭り2011年

2011-10-16 09:32:48 | 川越


昨日今日と川越祭り。

夜散策してきました。




天気のせいか若干人手も少ない感じ。

長男、獅子舞に頭をかじられて大泣き。

毎年楽しみな屋台。

今年は鶏皮餃子を試食

餃子の具を鶏皮で包んで焼いたものでした。

ビールのおつまみに最適ですね。

今日は天気も良さそうで、大にぎわいになるのではないでしょうか。

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シーズン最後の定植

2011-10-15 14:24:21 | 農業のいろいろ
昨日は朝から定植作業。



ブロッコリー、来春用です。



のらぼう菜。
こちらも来春、4月収穫。



ちぢみほうれん草。

霜に当たれば当たるほど美味しいほうれん草。

これで、定植作業は一段落。

あとは葉物の種まきがメインになります。

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さつまいもの日

2011-10-14 04:09:07 | 農業のいろいろ
昨日はさつまいもの日だったそうです。

こちらも掘りました。



昨年よりは良さそうです。

少し置いてから出荷しようと思います。



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ほうれん草芽が出始める

2011-10-13 05:35:50 | 農業のいろいろ
先日蒔いたほうれん草、芽が出始めました。




ごんべえで蒔いたほうも



いいようです。

マルチのほうと差が出るかこれから観察です。



小松菜もよい感じ。



こちらはダイコン。
12月出荷予定。



ニンジンは、最後の草取り。

こちらは11月中旬から出荷出来そうです。

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BBQ

2011-10-11 13:02:49 | 料理
昨日はお世話になっている酒屋さん池留でBBQ。






友人知人、お客様など40名ほどの大宴会でした。



子供達も沢山。

賑やかでした。

ワインがメインのBBQ。

しかもローヌがメイン。

美味しいワインを
沢山頂きました。

初めて会う方も沢山いて、いろんな方と話しました。

共通してるのは酒好きってことで、どこでも盛り上がりました。



最後はラガーマンによるハカまで観賞。

楽しい1日となりました。



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ほうれん草種まき

2011-10-08 12:39:30 | 農業のいろいろ
昨日からほうれん草蒔き始めました、

合わせて小松菜も。



ごんべえと、マルチには手蒔き。

3日おきくらいに蒔いていく予定。



こちらは菜花の定植。

12月には収穫の予定です。

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研修

2011-10-07 05:25:04 | 農業のいろいろ
一昨日、昨日と研修DAY。

一昨日は

放射性物質による土壌と農産物の汚染について

東京農工大学名誉教授の有馬先生による講演でした。

放射能等の基礎知識から人体への障害、汚染の拡大の実態、作物の汚染等々。3時間ほどの講演でした。

原子のつくりなど陽子、中性子、電子など高校の物理の授業を思い出しました。

お話しは大変分かり易くて良かったです。

先生の農業への熱い気持ちも伝わり、素敵な講演でした。

放射能は人体への影響はあるにはあるが、あまり神経質になるのも良くないということでした。

ここから逃げても、生活できるか分からないですから、今の状態に折り合いをつけて生活していくしかないでしょうね。

昨日は茨城の有機農家さん2軒視察。

小川、鳩山、東松山の農家さんと行ってきました。

1件目は久松農園さん。



就農12年。

宅配、レストランへの直販がメイン。

基本一人での作業で、いかに効率よくやるかが大事とのこと。

太陽熱を利用した除草、梅雨の時期に一気にマルチを張りまくるそうです。



防虫ネットをしっかり使って防虫対策。

自分も分かっていて出来ていないことをしっかりと作業している。

凄いです。

その他もいろいろ良い意味の手抜きできる技術をお話しして頂きました。



埼玉ではあまり見たことない道具も興味深々。



ニンジンの畑も太陽熱のみで除草作業はしていないそうです。
こちらは草取りに追われているのに・・・。

毎週300軒ほどに宅配だそうで、経営もしっかりと成り立っています。

2軒目はしづはら農園さん。

こちらは夫婦で就農2年目。
しかし、その前の農業経験は数年あるようです。

こちらも有機農家さん。



若い方でしたが、しっかりとしたビジョンを持ち知識も豊富でした。

1年目から既に売上が結構あり、凄いの一言。



こちらも太陽熱マルチ、防虫ネットの多用。

肥料はどちらの農家さんも米ぬか主体とのことでした。

ホントいろいろ参考になる話ばかりでした。

2日間に渡って研修生君とこちらも研修。

有意義な日となりました。

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カボチャ収穫

2011-10-05 05:43:00 | 農業のいろいろ
昨日はカボチャの収穫。



今年は雑草が抑えられなく、草ボウボウな畑に。

それでも沢山収穫できました。

汗ダクダク作業。




こちらはほうれん草の種まきの準備。
雨の後にまく予定です。
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さつまいも収穫

2011-10-04 12:33:23 | 農業のいろいろ
昨日はさつまいもを収穫しました。



毎年出来がイマイチ、今年もイマイチです。
でも、昨年よりは良さそう。
少しですが、季節ものだし楽しみたいです。



冬瓜も収穫中。
こちらも少しずつ売れています。



好評のシカクマメ、まだ花が咲いているのでもう少しとれそうです。

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